До сих пор Академики и Профсоюзы пытались сохранять политический нейтралитет, усидеть на двух стульях, договориться кулуарно. В результате поражение и принятие закона в невыгодном для Академии варианте. Это закономерно. Там где не оформлены политические интересы, там будет поражение. Это касается любой социальной группы: армии, учёных, пенсионеров, педагогов и др. Пока массы людей реально не включатся в политическую жизнь страны, в борьбу за свои интересы, все будет решаться в высоких кабинетах.
Отдельный вопрос каким образом массы могут включиться в эту борьбу. Внутри РАН есть две крупные оппозиционные группы: сторонники коммунистов и белоленточники. КПРФ участвовала в протесте с самого начала, но показала, что не хочет или не может оформить его. Профсоюзы также не смогли самостоятельно поднять большую протестную волну. В результате закон принят. Белоленточники свои условия на поддержку озвучили: международный аудит, поддержка Навального. Вот что пишет по этому поводу Юлия Латынина:
"Так вот, у ученых был реальный шанс остановить этот закон. Если бы академики твердо поставили условие: или закон идет до выборов с нашими поправками, или мы поддерживаем, например, Навального, то, думаю, Кремль бы уступил"
"Если бы РАН реформировала себя сама, если бы она, например, прошла ту процедуру международного аудита, которую предложил нобелевский лауреат Андрей Гейм (Гейм оптимистично предположил, что при таком аудите в ней осталось бы две трети академиков) <...> то подобное поведение было бы просто физически невозможно"
Фактически в своей статье, на страницах "Новой газеты", Латынина предложила Академии "западную крышу". И нужно заметить, что внутри самой Академии немало сторонников именно такой альтернативы.
В результате ситуация на данный момент следующая. КПРФ оформить протест не может, власть показывает своё презрительное отношение, белоленточники ставят условия поддержки при переходе в прозападный сегмент протеста. Что остаётся? Есть еще одна альтернатива: обратиться к самой крупной организации из патриотического протестного сегмента, к "Сути времени". Именно последний путь выбрали Профсоюзы.
Что предлагается делать дальше, ведь закон уже принят. Для этого мы должны понимать, что же изменилось с его принятием. Государство создаст отдельную структуру, Агентство, которое будет распоряжаться активами Академии. Это открывает большие коррупционные возможности для назначенных туда чиновников, "оптимизация имущества" не заставит себя долго ждать. В этой ситуации необходим общественный контроль за действиями создаваемого Агентства. Все попытки чиновников заняться "оптимизацией" должны озвучиваться и вызывать реакцию со стороны общества. Именно для этого должна быть создана организация, которая, по аналогии с
РВС, будет следить за происходящим в этой сфере, организовывать протестные действия, выступать в СМИ, предлагать альтернативы развития для Академии. Если эта работа будет налажена, то появляются потенциальная возможности для развития всей сферы. Если сейчас её провалить, то протест далее пойдёт в сторону деструктивного белоленточного действия.
Митинг 6 октября, на площади Революции в Москве, станет первым шагом к созданию новой гражданской организации, призванной повернуть процессы в сфере науки. Каждый пришедший уже своим присутствием может поучаствовать в истории нашей страны. Необходимо продемонстрировать, что новая организация имеет широкую общественную поддержку, поэтому важен каждый пришедший человек. Сейчас наше будущее зависит от того сколько людей откажутся от пассивности и циничности в пользу даже минимального гражданского действия. Лично я буду на этом митинге. Призываю присоединиться к нему всех, кто связывает своё будущее с Россией.