Зачем снятся сны

Jul 09, 2013 15:54

Я уже давно обещал написать на эту тему, но всё никак не мог собраться. Кажется, это было связано с бессознательным нежеланием вас разочаровать. Но я всё же напишу, потому что хвосты закрывать надо.

Начать придется с прописных истин. Человеческий мозг - довольно сложная система, большинство процессов в которой протекает без нашего ведома. Это вполне нормально, ведь механизмы его работы возникли в результате эволюции и с самого начала не предполагали совсем никакого контроля. Живые существа, находящиеся ниже первого порога разумности вообще не понимают, что делают и зачем. Этим они очень похожи на своеобразных биороботов. Высшие же, включая нас с вами, обладают разумом, а потому могут управлять собственной жизнью. Но это скорее похоже на управление даже не автомобилем, а лошадью. Всадник не участвует непосредственно в процессе передвижения и не может ощущать его внутренних механизмов. Он только выбирает направление и скорость, все остальное происходит само собой. Или не происходит, если лошадь решит иначе. Такое тоже бывает.

Однако, нашему мозгу мы гораздо роднее, чем могли бы стать любой лошади. Мы неразлучны, а потому все проблемы, которые он пытается решить так или иначе относятся к нам и к нашей жизни. Мы же, в свою очередь, далеко не всегда действуем оптимально с точки зрения мозга. Наши решения часто не ведут к максимальной безопасности, сытости и максимальной вероятности репродуцирования. Подчеркну ещё раз - с точки зрения мозга, система оценок которого довольно своеобразна. Другими словами, хотя он и имеет связь с реальным миром, но воспринимает его не так, как мы. В частности, он может и ошибаться, придумывать несуществующие проблемы и так далее.

Эти проблемы он пытается решить и донести до нас решение. Данный процесс происходит постоянно, а его результаты подгружаются по мере появления в нашу мыслительную систему. Сами мы этого не замечаем. Однако, последствия этого процесса довольно очевидны при любом психологическом анализе. Среднестатистический человек в большинстве случаев не знает, почему он принял то или иное решение на самом деле. Он их потом обосновывает, но это уже работа задним числом, главным образом для самоуспокоения.

Так вот про сон. Тот факт, что мы вообще видим сны, связан с переходом в другой режим работы мозга во время сна. В этот период граница между нами, какими мы себя осознаем и настоящими процессами внутри нас истончается. Заметьте, я не говорю, что она исчезает. Просто она делается как бы полупрозрачной, в силу чего мы можем наблюдать некоторые детали её работы. Как правило, то, что мы наблюдаем является мусором, своеобразными отходами производства подспудного мыслительного процесса. Такое зрелище может развлечь нас, наподобие психоделического мультфильма, но толку с него маловато. Единственно, что можно из него извлечь - тематику задач, которые мы в данный момент решаем, не зная об этом. Многим людям свойственно блокировать волнующие их проблемы. Но из этого не следует, что проблемы перестают их волновать и обрабатываться мозгом. Поэтому первая причина, по которой нам нужны сны - это дополнительная возможность понять себя настоящего и сиюминутного.

Следующая ступень взаимодействия - это осознанные сновидения (ОС). Как погружаться в ОС я писать не буду, об этом уже всё, что нужно, написано до меня. Но я хочу сказать, что многие люди, освоив данный навык, начинают резвиться на полях подсознания, показывая себе мультфильмы по вкусу. Мне такой подход кажется бездумным расточительством. Главная польза ОС заключается в возможности переназначать решаемые мозгом задачи. Вы можете ставить ему действительно важные для вас проблемы, чтобы он не думал, как действовать, если обвалится потолок, а думал над реально происходящими вещами. Это довольно мощный инструмент, в общем случае он в разы, а то и на порядки превосходит по возможностям ваше обычное мышление. Поэтому я советую в ОС меньше флиртовать с незнакомками и незнакомцами, а больше общаться с внутренним наставником. Не стесняйтесь вываливать на него проблемы и задачи хоть ворохом. Он справится, он давно привык.

Итак, вторая причина, зачем нам могут понадобиться сны - это возможность сделать их дополнительным инструментом осмысления реальности. Но это уже надо делать, само оно почти ни у кого не получается.

Напоследок упомяну о самом экзотическом варианте. Очень редко и очень у немногих людей мозг, находясь в режиме сна, способен выходить на нижние уровни Инфора. Делает он это без нашего ведома, данная деятельность сродни лунатизму в обычной жизни и, так же, как и там, ничего хорошего принести не может. Просто в глобальной ментальной сети появляется ещё одно существо с разумностью полуслепого мышонка. И с такими же способностями к взаимодействию с окружающим миром, а также к защите от его воздействий. Этот мышонок постоянно норовит лезть на свет, а там его любая сволочь может запросто прихлопнуть каблуком. Иногда даже просто случайно. В самом деле, что теперь, на каждую зверушку оборачиваться? Оборачивалка треснет. На по башке!

Как распознать, что вы именно в Инфоре? Как правило, даже в ОС, ощущения нашего воображаемого тела весьма схематичны. В некоторых случая мы можем приблизиться к реальным, ощутить, скажем голод или сексуальное возбуждение, но такие ощущения будут неполными и фрагментарными. И мы никогда в жизни не сможем ощутить в этом режиме то, что ощущаем, скажем в правильной медитации. Т.е. изобразить себе медитацию в ОС можно сколько угодно, но эффект будет совсем не тот. К чему это я? А, да. При контакте с Инфором бы почувствуете что-то вроде каната или струны, натянутой из центра верхней полусферы головы вперед и вверх. Ощущение натяжения будет очень четким и резко выделяющимся на фоне всего остального иллюзорного мира. Порвать струну будет довольно затруднительно, а никакие перемещения в пространстве не изменят силу натяжения ни в ту, ни в другую сторону.

В этом случае я советую просыпаться. Если не получается - пытаться всё же рвать струну. Очень полезно будет выснить себе что-нибудь действительно страшное, чтобы спровоцировать выход из сна. Ну, это если обычным методом не получается. Таким образом, третья причина, по которой нам нужны сны - возможность выйти в ещё один огромный мир и выхватить там неприятностей. Но это самая глупая затея из всех предложенных. Я предлагаю ограничиться первыми двумя.

Previous post Next post
Up