Эльфляндия государственника.

Jan 03, 2015 22:06

Смотрите, какой смешной пост у Фрица сегодня вышел. Между прочим, демагог он опытный, а потому выглядят его рассуждения довольно убедительно. Я предполагаю, что Фриц и сам прекрасно знает, в чем именно не прав, однако будет отрицать это до последнего по религиозным причинам.

Но комментарии к посту показывают, что фокус опять удался, и публика снова поверила в старые сказки. Не думаю, что мои читатели нуждаются в настолько примитивных разоблачениях, каких требует пост по ссылке, тем более, что немногочисленные здравомыслящие люди в комментариях его уже достаточно хорошо опровергли. Но вышел этот пост весьма кстати, потому что я как раз собирался рассказать вам кое-что на ту же тему.

Есть такой уже оформившийся литературный жанр, как краткие изложения длинных книг. Затея весьма оправданная, особенно на фоне стремления многих авторов лить словесную воду по кругу, пока не будет нагнан желаемый объем. Если все содержащиеся в книге полезные мысли можно уместить на нескольких страницах, почему бы не сделать этого? Так вот.

Я вчера прочел весьма занимательную книгу по экономике. Там около 400 страниц текста не поддающегося на мой взгляд трансформации в краткое изложение. По вполне объективной причине: эта книга сама по себе является чем-то вроде краткого изложения, но выполненного в другом масштабе. В ней максимально кратко, с примерами, а также весьма доступным стилем автор доносит до читателя содержание внушительного книжного шкафа под названием "Австрийская экономическая школа".

Вполне возможно, что вы никогда не слышали подобного названия. Это закономерно, т.к. в данный момент австрийцы представляют из себя весьма непопулярное направление в экономике. Однако, вы несоменно знаете о практических результатах работы этих специалистов. Тут всё просто: если в какой-то стране наблюдается ошеломляющий на общем фоне рост благосостояния, который принято называть экономическим чудом, значит тут орудовали австрийцы. Они не обязательно будут называть себя таких образом, но гарантированно будут следовать именно принципам этой школы.

Кстати, никаких чудес эти люди делать не умеют, они просто приводят ситуацию как можно ближе к норме, т.е. к свободному рынку. Чудеса же на планете тоже происходят сплошь и рядом, но недобрые - тот вред, который наносят экономике мейнстримные специалисты совершенно запределен. Потому-то на его фоне нормальная экономика и кажется такой непостижимо успешной.

Кстати, основных направлений экономической мысли на планете три (многочисленных сателлитов в расчет не берем): это австрийская школа, кейнсианство и марксизм. Последний тоже легко узнать по плодам, он всегда сеет вокруг себя весьма ощутимую нищету и разруху. Посредственная ситуация, т.е. благополучная в целом жизнь, но без особенных взлетов и с обязательными болезненными кризисными циклами - это уже почерк кейнсианцев, что также вполне логично, ведь последователи этого экономиста выступают за нечто среднее между двумя другими подходами. "Капитализм с человеческим лицом", т.е. как бы капитализм, но обязательно регулируемый сверху - их идеал. Абсолютное большинство так называемых капиталистических стран живет на самом деле именно в такой экономике.

Но если австрийцы так успешны, почему их услугами не пользуются повсюду? Думаю, потому, что мы живем в реальном мире. Апологеты госконтроля довольно часто упрекают анкапов в идеализме, называя их эльфами. С их точки зрения анкапы полагают, что в отсутствии государства люди сами по себе перестанут нарушать принцип ненападения, превратившись из реальных людей в беззлобных сказочных персонажей. На самом деле ничего подобного анкапы никогда не утверждали, но метафора хорошая. Только идеализм свойственен не анкапам, а, как раз, их оппонентам, которые и впрямь полагают, что живут в стране эльфов.

Точнее сказать, государственник осознает, что вокруг него реальные люди, в природе которых заложен эгоизм и стремление к личной выгоде. Но он полагает (не всегда осознавая это), что стоит реальному человеку получить власть, как с ним происходит чудесная метаморфоза. И из эгоистичного преставителя реального мира такой человек гарантированно превращается в эльфа. Отныне он - мудрый управитель, главной заботой которого является благоденствие вверенного ему народа. Народ, беда какая, по прежнему состоит из несовершенных людей, а потому нуждается в контроле свыше. Мудрый эльф и осуществляет такой контроль.

Будь он человеком, от него стоило бы ждать совершенно других действий. Обладая монополией на насилие и возможностью беспрепятственно вмешиваться в деятельность целой страны почти любым образом, он бы максимально  обогатил себя и своих близких. Там, где эльф построит сбалансированную систему сдержек и противовесов, на случай, если ему вдруг случится сделать ошибку, реальный человек создаст лишь убедительную иллюзию "гражданского общества". На деле же создания никаких механизмов контроля он не допустит. Зачем ему ставить себя в подконтрольное положение, если он эгоист, а не иметь контроля над собой куда лучше, чем иметь?

Однако, хорошие люди встречаются и в нашей ветке реальности. Такие люди действительно хотят найти действенный способ поднять экономику. Но есть один неприятный нюанс. Если такой правитель позовет австрийца и спросит его, кто же виноват в сложившейся ситуации, австриец немедленно укажет на самого собеседника. Выжив после такого ответа, астриец способен дать правителю реалистичный план минимизации причиняемого тем вреда. В актуальных ныне терминах он и будет называться планом экономического чуда.

Даже если этот план будет принят к действию, мы получим то самое "чудо", но оно будет нестабильным. Потому что на троне у нас останется всё тот же реальный человек, облеченный властью над стремительно богатеющим теперь регионом. В какой-то момент искушение откусить от пирога перевесит добрые намерения. Ну, либо правителя сместят по тем или иным причинам его более приземленные коллеги.

Ладно, я же про книгу говорил. Называется она "Экономика для обычных людей". Автор - Джин Кэллахан. На обложке моего экземпляра красуется цитата одного из критических отзывов. Поскольку с отзывом я теперь согласен, приведу его полностью:

Великолепное изложение основ австрийской экономической школы без использования профессионального жаргона. Если вы решили прочитать одну единственную книжку по экономике, то лучше всего прочитать именно эту.

Да, и ещё. Мне было бы крайне интересно найти человека, который прочел эту книгу, понял написанное и не согласился с оным. Если вы попадаете под данное определение, мы могли бы устроить публичные дебаты. Например, в специально выделенном для этого посте. На всякий случай: я исхожу из того, что приведенные в книге обоснования вы уже знаете. Следовательно, я не буду ждать от вас вопросов и возражений, уже разобранных там. Вот если у вас есть, что противопоставить ответам и обоснованиям оттуда, тогда я буду рад стать вашей добровольной жертвой.

В целом же, я просто рекомендую прочесть эту книгу. Она хорошая. Мне она помогла упорядочить многие мои представления, а также дала некоторое количество новой информации. Что тоже логично. Я не экономист и не посвящал осмыслению данных проблем долгих лет жизни. Но Кэллахан и книжный шкаф, на который он опирается, сделали часть работы за меня. Это выгодно, дамы и господа. Это поможет осознать свою реальную роль в экономическом процессе и скорректировать вашу конкретную стратегию достижения целей. Хотя эта книга не является пособием по наращиванию конкурентоспособности, данную функцию она тоже выполняет. Побочный эффект, так сказать. Как и полагается, если имеешь дело с нормальной книгой. То есть, разумеется, с чудесной.

Previous post Next post
Up