пермский проект "За справедливый труд в тюрьмах"

Oct 19, 2016 08:53

Закончился очередной этап проекта, который реализует Пермский региональный правозащитный центр по своему основному направлению работы.
В Москве, в Измайлово состоялся Круглый стол сети всероссийских экспертов в области тюремного труда.



Этому этапу предшествовала работа по первичному обучению членов ОНК в 20 субъектах РФ основам защиты трудовых прав заключённых:
- были проведены 2 вэбинара: по нормированию труда с МПС и по охране труда в МПС;
- нужно было выполнить практическое задание по грамотному составлению обращения в спец.прокуратуру в защиту нарушенных трудовых прав ЗК;
- были проведены по несколько посещений пром.зон в МПС/колоний, куда член ОНК заходили уже со спец.проверками по соблюдению охраны труда и нормированию труда заключёенных;
- по итогам тренингов были составлены аналитические отчёты о состоянии пром.зон в росс. колониях, о номенклатуре выпускаемых изделий, о состоянии охраны труда в пром.зонах, о типичных нарушениях трудовых прав ЗК.



В работе Круглого стола приняли участие члены ОНК из 20 субъектов РФ, которые в дальнейшем намерены при посещении МПС, уделять особе внимание защите именно трудовых прав росс.ЗК:



На Круглом столе председатель ОНК Пермского края С. Исаев акцентировал внимание правозащитников на международных стандартах: ст. 23 ВДПЧ и ст. Пакта и социальных и культурных правах, где право на труд закреплено для каждого: будь то гражданин РФ, иностранец или лицо без гражанства.

И, хотя в РФ тюрьмы и колонии для отбывания уголовного наказания давно уже не называются "исправительно-трудовыми лагерями", в УИК РФ именно труд является средством исправления осуждённых, и является обязательным. Привлечение к труду российских заключённых осуществляется приказом УФСИН.
Так по данным калужского УПЧ в колониях трудоустроены от 30 до 40% осуждённых.

Специалист по охране здоровья Облсофпрофа Пермского края А. Порываев обратил внимание участников на то, что охрана труда в МПС - по УИК РФ - осуществляется в соответствии с ТК РФ (и никак иначе).

Специалист по нормированию труда, экономист О. Вирц рассказал членам ОНК почему нормы времени, применяемые ещё со времён СССР - неплохие, а зарплата у ЗК  - мизерная:
если за прошедшие 10-15 лет МРОТ вырос в 2, 7 раза, то расценки увеличились лишь на 26,8%.
В Швеции и Великобритании по постановлениям правительства установлена почасовая оплата за ручной труд: для всех трудящихся ЗК - одинаковая.

Эксперт ПРПЦ С. Трутнев расказывал о заёмном (незаконном) труде в МПС.

Спец.прокурор Калужской области ещё в прошлом году возбуждал дело по факту использования труда калужских заключённых из ИК-2 (пос.Товарково) для постройки дома одному из тюремных чиновников: чем не заёмный труд? А для калужских осуждённых из ИК-5, например, проблемой является фиксация работы на швейном производстве мужчин: в их трудовых книжках администрация колонии пишет: "Швея", а, вот, например, в Иркутской области в подобных случаях пишут "Швей".
Так же представители Калужской области поставили вопрос об организации труда в росс.колониях для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на воле должны в обязательном порядке покупать патент или оформлять разрешение на работу, и у которых налогообложение не 13%, а все 30% в первые полгода работы. Учитывая, что ФСИН я РФ является одним из крупнейших работодателей, наведение порядка в этой части является архиактуальным. Пока же налицо явный недобор налогов в казну. А для иностранцев из стран ЕАЭС - ФСИН значительно не доплачивает в пенсионные и социальные фонды.

Лично меня удивил член ОНК Томской области, который потребовал пр реформе УИС РФ "использовать лучшее из системы ГУЛАГа".

С программными посылами выступил директор института прав человека В. Гефтер, который говорил о:
- сокращении тюремного населения с 600000 чел. до 300000 чел.
- реформировании экономики ФСИН, и вынесении на аутсосрсинг трудовой функции заключённых, о том, что труд в росс.колониях не должен быть принудительным;
- кадры ФСИН, о плохом состоянии зданий, строений и сооружений УИС, об изменении места расположения тюремных учреждений.

Члены ОНК из Марий Эл, Удмуртии и Калининградской области ставили вопрос о возможности организации индивидуального предпринимательства при отбытии уголовного наказания.

Было решено продолжить проект по тюремному труду:
- расширить его географию и численность участников Всероссийской сети "За справедливый труд в МПС", охватив все субъекты РФ, где сформированы ОНК;
- разработать "рабочие тетради по труду" для членов ОНК: для проведения более тщательных "трудовых" проверок в МПС.
- обратиться в УФСИН регионов с запросами о состоянии тюремного труда (форма ОТАО-2, утверждённая приказом ФСИН № 780 от 24.12.2014 года).


Пермь, ОНК

Previous post Next post
Up