Оля сегодня хозяюшка. Купила на рынке кило говядины, притащила домой. Пока разговаривала в огороде со свекровью, обнаружила свежие кустики крапивы. Вспомнилось, что о супе с крапивой я мечтала давно, так почему бы и не приготовить?
Я первый раз в Истре готовила, понравилось. Надумаешь варить - вари из весенней, и только стебли не добавляй, как я, например, жестковато и очень брутально. :)
Да какой там рецепт? :) Обычный суп, просто добавляешь перед основной зеленью порезанные листья крапивы. Я сварила кусок говядины, добавила картофель, потом крапиву, поварила ее минут 15, т.к. она все же довольно жесткая, в конце петрушку и лук зеленые свежие добавила. Кто добавляет щавель и яйцо отварное. У крапивы бери только листики, стебли жестковаты и колючие, рвать лучше в перчатках и перед тем, как мыть и резать - обдай кипятком, чтобы не обжечь руки.
Я в детстве крапиву свежей ела иногда. В деревне с детской тусовкой показательно было сорвать аккуратно листик и не менее аккуратно покатать его, чтоб не жегся. И потом съесть. Вкус не очнеь помню, больше запах. А вот щи я никогда ни в каком виде не любила: ни обычные, ни крапивные, ни щавелевые.
Ну это не то, что на слабо. Просто мы любили потрескать что ни попадя (ага, а что нам готовили - фиг заставишь съесть). Проверяли растительный мир на съедобность :) Из того, что помню: сыроежки сырми пробовали (горчат), низкорослое такое растение было, росло недалеко от утоптанных дорожек, как подорожник, и у него малюсенькие такие "тыковки" были, которые можно было очистить и съесть. Еще у травинок белый кончик в основании вкусный был. Кажется цветочки акаций сладковатые. Лиственницу трескали и цветки клена. Ревень вроде. Ну и щавель - это само собой. 2 мои сестры как-то натрескались бузины. Я рискнула только 2 маленькие ягодки попробовать, так что отделалась легко, а они с отравлением нормально так помучились. Веселое детство было, да...
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я сварила кусок говядины, добавила картофель, потом крапиву, поварила ее минут 15, т.к. она все же довольно жесткая, в конце петрушку и лук зеленые свежие добавила. Кто добавляет щавель и яйцо отварное.
У крапивы бери только листики, стебли жестковаты и колючие, рвать лучше в перчатках и перед тем, как мыть и резать - обдай кипятком, чтобы не обжечь руки.
Reply
Надо попробовать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Из того, что помню: сыроежки сырми пробовали (горчат), низкорослое такое растение было, росло недалеко от утоптанных дорожек, как подорожник, и у него малюсенькие такие "тыковки" были, которые можно было очистить и съесть. Еще у травинок белый кончик в основании вкусный был. Кажется цветочки акаций сладковатые. Лиственницу трескали и цветки клена. Ревень вроде. Ну и щавель - это само собой. 2 мои сестры как-то натрескались бузины. Я рискнула только 2 маленькие ягодки попробовать, так что отделалась легко, а они с отравлением нормально так помучились.
Веселое детство было, да...
Reply
Reply
Leave a comment