Столетний сон

Jun 02, 2011 15:46

Кто помнит сказку о Спящей Красавице? Никто? Только те, кто вынужден читать ее своим маленьким деткам? ;)



Эх вы… А Ведь эта сказка старше братьев Гримм, старше даже самого Шарля Перро, благодаря которому мы ее услышали :)
Ведь что Гримм в XIX веке, что Перро в XVII, не сочиняли свои сказки. Они записывали фольклор. А сколько лет устные предания ждали своих собирателей - это уж нам не узнать. Наверное много, т.к. корни сказки о Золушке мы можем найти даже в Древнем Египте. А на английский язык слово "сказка" переводится не иначе как "Fairy tale", т.е. "рассказ фейри". Кто такие фейри и чем они известны - в следующий раз. Это отдельная и огромная тема ;)

Но вернемся к Спящей Красавице…
Помните, принцесса укололась веретеном и уснула. На 100 лет. А с ней уснула вся челядь.
А трава, что росла вокруг стен…






…стала вдруг расти и поднималась с каждым годом все выше и выше, и в конце концов стало не видно со стороны даже флигельков на крыше. И только ходили в народе легенды о спящей красавице в спящей стране.






Вокруг замка выросло столько деревьев, больших и маленьких, столько колючего кустарника - терновника и шиповника, - и все это так тесно переплелось ветвями, что ни человек, ни зверь не мог бы пробраться сквозь такую чащу.






И только издали, да еще с горы, можно было увидеть верхушки башен старого замка.






И вот в один прекрасный день сын короля, который царствовал в то время, отправился на охоту.
Вдалеке, над густым дремучим лесом, он увидел башни какого-то замка.






- Чей это замок? - спросил он. - Кто там живет?
Каждый отвечал ему то, что сам слышал от других. Одни говорили, что это старые развалины, в которых живут привидения, другие уверяли, что все ведьмы в округе справляют в заброшенном замке свой шабаш. Но большинство сходилось на том, что старый замок принадлежит людоеду. Этот людоед будто бы ловит заблудившихся детей и уносит к себе в башню, чтобы съесть без помехи, так как никто не может проникнуть вслед за ним в его логовище - ведь только он один на свете знает дорогу сквозь заколдованный лес.






Но не побоялся принц страшных рассказов и, может из-за врожденного любопытства, может из-за юношеского безрассудства, бросился к замку…
И вот перед ним заколдованный лес.






Принц соскочил с коня, и сейчас же высокие, толстые деревья, колючий кустарник, заросли шиповника - все расступилось...






Словно по длинной прямой аллее






пошел он к замку, который виднелся вдали






Принц шел один. Никому из его свиты не удалось последовать за ним - деревья, пропустив принца, сразу же сомкнулись за его спиной, а кусты опять переплелись ветвями.






Еще сотня шагов - и он очутился на просторном дворе перед замком...






… Именно эти слова из прекрасной сказки Перро крутились у меня в голове, когда в одиночку, минуя дороги и тропы, пробирался я к заброшенному замку, одиноко стоящему у города, которого нет, и окруженного уже не существующей рекой






Красавицу я в замке нашел. Конечно же не спящую, а прибывшую в это странное место с той же целью, что и я - посетить Червоногород :)
Как знать, может именно потому, что я не Принц и что не за Спящей Принцессой я туда пришел, не залаяли во дворе грубыми голосами сторожевые псы, не заржали в конюшне лошади, не заворковали под крышей голуби, не загудел в печи огонь, и не зарумянились фазаны, не забегали сервируя стол слуги, и не загремели латами и оружием стражи. Не проснулся после столетнего сна замок. А жаль.

Но всё по порядку…


литературка, архитектура, путешествия, живые природы, замки, Украина

Previous post Next post
Up