Уровень 3 (пока без янки)

Dec 11, 2010 22:37

ВОТ и настал черед разобраться с 3-м уровнем легких танков. В обзор вошли только «фрицы» и «иваны». «Янки» пока не успели ;)
(клик на картинке - разрешение покрупнее):



Начну с грустного...
Т-46. После того, как познакомился с ним поближе, стало понятно почему он так и не заменил Т-26 как то ожидалось :)
При возросших геометрических размерах, приличном вооружении (так полюбившаяся мне ЗиС-19 тут уже вчерашний день, балом рулит 45 мм ВТ-42 :) ), возросшей казалось бы удельной мощности двигателя и скорости подвижность осталась где-то на уровне Т-26. А бронирование таким же!!!
Испробовав этого картонного великана в разных ролях остановился на машине огневой поддержки, вооруженной короткоствольной 76 мм пушкой Л-10 и палящей из засады фугасами. Доведши Т-46 до «элиты» и набив за это время всего 12 фрагов благополучно забыл об этом чудовище как о страшном сне.

Похожая история случилась и с немецким Pz.38(t). Похожая да не совсем.
Неплохая в реале машина оказалась абсолютным промахом в игре. Являясь продолжением ветки чешских танков Панцерваффе (начавшуюся с Pz.35(t)) 38-я Шкода стала, можно сказать, ее логическим тупиком. Открывая после себе только переход в соседнюю ветку противотанковых артсамоходов, а точне на «Хетцер» 4-го уровня (прозванный в народе за внешний вид и игровую - не реальную! - эффективность «гробом»), созданный на базе той же Шкоды.
Сама же по себе Шкода могла бы быть грозой «песочницы», если бы появлялась там часто. Но... для «взрослого» боя оказалась совершенно непригодной. Особенно в стоковом варианте.
Но даже и в топовом легче не стало: смена 120 сильного двигателя на 200 сильный помогла не очень, скорость поворота башни в 37 градусов/секунда (что в стоке, что в топе) - недостаточна. Лишь топовая 4,7 см пушка Pak38t L/43 дала возможность хоть как-то огрызаться на вражеский огонь, но всё равно диапазон приемлемых целей оказался слишком узким :(
Вот разве что изменение дальности связи с 360 м до 600 м сделал эту машину хоть для чего-то полезной.
Вывод: прокачав сей аппарат, тоже забыл о нем как о страшном сне. Правда вот качать его пришлось ну уж очччень долго :/

Дальнейший номер нашей программы советский БТ-7, наследник «легендарного» БТ-2 по ветке быстроходных танков :)
Аппарат значительно «повеселел» со времен своей американской юности. Табельная скорость возросла, возросла и управляемость. Правда он (хоть скорость и выше) уже не носится по полю аки конь, которому возжа сами знаете куда попала, но это несомненно пошло ему на пользу. Также значительно повысилась скорость поворота башни: 56 град/сек против былых 40 град/сек, а это очень много. Последнее сделало возможным и поднять качество вооружения. 37 мм ЗиС-19 правда уже не лучший выбор на 3-м уровне и уступает 45 мм ВТ-42 на Т-46, но, как показала практика, благодаря более толстому лбу БТ-7 уверенно выигрывает лобовую дуэль с тем же Т-46.
Вывод: хорошая машина, но...
Но совершенно проходная. И развив ветку дальше, до 4-го уровня, мало кто о нем вспомнит.

Оставшиеся два аппарата - «истинные арийцы» :)

Pz.II Ausf.L “Luchs” - прямой наследник так полюбившейся мне «двойки» :)
Создавался он в 1943 году с оглядкой на опыт войны сразу как специализированный разведчик. И это видно невооруженным взглядом: прекрасная скорость, прекрасная подвижность, прекрасный обзор, хорошие броня и дальность связи... Единственный минус: вооружение. Базовая 2 см «тарахтелка» KwK38 L/55 - наследие материнской машины - на этом уровне уже совершенно бесполезна. Не спасают ситуацию и более продвинутая «тарахтелка» Flak38 L/112 и 3,7 см «пухкалка» KwK36 L/46,5. И только 5 см орудие KwK38 L/42, устанавливаемое в утяжеленную башню, делает Люхса похожим на танк. Но на этом проблемы не заканчиваются. 30 град/сек - скорость поворота для башни такой быстрой машины «недостаточная» слишком ласковое выражение...
Казалось бы еще одна «проходная» машина, но... существует одна вещь, которую не сумели хотя бы даже повторить, а не превзойти, другие, ни старшие, ни младшие по уровням, - подвижность. Она просто удивительна! При заявленных табельных 60 км/час линейной и 38 град/сек радиальной скоростях Люхс уделывает даже более скоростные и маневренные аппараты. Его маневренность просто легендарна, впечатление что танк постоянно рысчет (к слову «Luchs» переводится с немецкого как «рысь») и, в случае недостатка опыта «пилотирования» бронированного болида, при малейшей попытке поворота существует вероятность слететь с трассы. Это пока что единственная испробованная машина, способная буквально плясать под вражескими снарядами! Возможно только кто-то из неопробованных мною янки (или гипотетических англичан) способен меня удивить и затмить «бешенную рысь» :)
Конечно всё вышесказанное касается Люхса с топовым 360 сильным движком. До этого он мало чем отличается от сонной мухи ;)

И последняя на сегодня машина: Pz.III Ausf.A. “Первая версия”, еще легкая, основного среднего немецкого танка первой половины ВМВ. По табелю он рвёт бедного Люхса как Тузик грелку (разве что движок на 10 лошадок слабее да броня корпуса потоньше). На деле же первое впечатление от «недотрёшки» после великолепной Рыси - «калоша». И только после длительного использования начинаешь понимать особенности неторопливого скорохода. Только тогда он начинает показывать результат. Одно время я даже хотел оставить его вместо Люхса. Но на всякий случай решил проверить что там дальше находится по его ветке развития.
Так и есть типичная «проходная» машина, ничем (кроме высшей на 4 км/час скорости) не отличающаяся в лучшую сторону от своего «старшего» собрата - среднего Pz.III.
Pz.III Ausf.A проходной даже больше чем БТ-7. За последнее время я на нем выезжаю не чаще чем раз в сутки. И то только для того, чтобы сорвать удвоенный опыт (по «правилам» последнего патча машина за первый в сутки бой получает удвоенный опыт).

Итог.
Главный приз получает... Pz.II Ausf.L “Luchs” - за удивительную и незабываемую подвижность.

Фанфары!

wot, игры

Previous post Next post
Up