Хочу поделиться одним примером взаимодействия с пространством или своим внутренним Я, что на определенном этапе развития есть одно и то же. При всей уникальности, духовные процессы у многих людей сейчас созвучны, поэтому делюсь.
Вчера я писала пост, который я не успела выложить, потому что он имел стремительное продолжение, и в котором я пыталась сформулировать ключевые вопросы для дальнейшей работы. Состояние растерянности и невозможности собрать в какой-то рисунок разбегающиеся мысли было основным на вчерашний день. Не могу сказать, что сегодня я уже точно знаю, что и как нужно делать, но постановка вопросов помогла мне получить некоторые ответы. Вот вчерашние мысли:
«Совершенно не могу понять, какой из своих сорока ног нужно сделать шаг и в какую сторону. Решила использовать журнал просто для организации мыслей. Так что, если к концу поста вы так и не обнаружите ничего интересного для себя, прошу меня простить. Считайте это стружкой, летящей из-под рубанка ретивого плотника :)
У меня накопилось множество собственных материалов, а также материалов других авторов, которые мне каким-то образом нужно систематизировать и красиво нанизать на стержень Эволюции. При том, что собственные размышления мои отнюдь не научные, и даже не совсем философские, а скорее художественно-мифологические, а дополнительные материалы как раз очень научные - возникает проблема их корректного сопоставления. Нужен какой-то удобный узор, в котором получится разместить эти разнокалиберные и разномастные сведения об эволюционных процессах и их отражении в разных областях знания. Пока я такой узор не нашла, я хотя бы сформулирую вопросы, которые я считаю приоритетными в своих исследованиях. А мой гипотетический читатель по этим вопросам определит, интересно ему будет следовать моими сталкерскими тропами, или он предпочтет свои маршруты.
Все началось с вопроса, который можно считать ключевым: материальна ли мысль? От ответа на этот вопрос, как от шахматного хода, зависит все дальнейшее развитие партии. Назовем это исходной посылкой. Уместно вспомнить высказывание Николая Смирнова (историк, философ, исследователь философии И.А. Ефремова, член сообщества Нооген, Москва) в дискуссии
«Эволюция и расширение сознания» на
форуме Нооген:
«Центральный вопрос философии сейчас: материальна ли мысль? Если да - мы с неизбежностью выводим из этого постулата всю эзотерику. Если нет - крутим эпициклы и ставим пуленепробиваемую дверь на лабораторию тонкой материи. Мы просто не можем туда зайти и узреть результаты...»
Дальше я просто перечислю возможные вопросы, потому что за иерархию их расположения я не уверена.
Тут и вопрос Циолковского: «Вопрос же сводится все к тому же: зачем и почему существует этот мир, ну и, конечно, все мы, то есть суть материя. Вопрос этот прост, но кому мы можем его задать?..Вопрос такого рода мог быть задан только на вершине познания. Кто пренебрегает этим вопросом, тот, значит, не понимает его значения, ибо материя, в образе человека, дошла до постановки такого вопроса и властно требует ответа на него...» (А.Л. Чижевский «Космические эры человечества»).
Тут и многострадальный вопрос: «Существуют ли Махатмы?» И мой личный вопрос о выборе способа познания мира между разумом и чувством. И вопрос о возможности синтеза, например, науки и религии.
«Главное задание - соединить материальный мир с духовным», пишет Е.И. Рерих в своих записях о науке. Причем здесь наука? - воскликнет скептик-материалист? Вот. Это и будет на ближайшее время нашим главным вопросом...»
На этом я остановилась вчера.
А сегодня за утренним чаем я продолжила формулировать свои вопросы в пространство. Как найти середину между чистым разумом и чистым чувствованием? Вот я читаю в «Живой Этике»: «Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощцщение Космоса...» И продолжаю исследовать, читать, размышлять, систематизировать. «Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкой, но вольным откровением ценно...» Кто же прав: тот, кто изучает, размышляет, ищет и сопоставляет или тот, кто живет, совершенствуясь сердцем, чувством, не задумываясь и просто даря людям свет? Почему я отовсюду слышу упреки и замечание по поводу формы своего познания мира? Что это: знак или провокация? Снова любимая дихотомия Священник-Богослов. Снова борьба противоположностей. Когда же уже на синтез? Когда я успокоюсь и буду просто делать то, что я могу??!
Вот в этот момент и произошел тот внутренний диалог, который все расставил по местам и которым я хочу поделиться с моими читателями.
«- Когда я буду просто делать то, что могу и пойму, что все попытки заставить меня в этом усомниться просто провокации для проверки и выхода на уровень спокойного делания?
- Возможно, ты, действительно, делаешь не то?
- Я легко могу обосновать, что я делаю то, что нужно. Раз это приходит ко мне, значит это необходимо проявить. И когда нужно будет, я перестану это делать.
- Тогда о чем волнение?
- Я способна пока только на «сквозное развитие». Мне трудно возвращаться к осознанному, записывать и оформлять это. Оно будто ускользает, мутнеет, костенеет. Хочется просто идти сквозь и вперед. Не теряю ли я то, что поняла?
- Сквозное развитие тоже идет по спирали, и все найденное ложится в основу следующей ступени, даже если меняет форму. Только кажется, что оно уходит.
- Если говорить о своем личном пути развития, тогда все понятно. Но разве не нужно записывать путь и то, что происходит прежде выхода на новый уровень? Разве это не может кому-нибудь пригодиться? Ведь многие записывали то, что сейчас стало нашими настольными книгами...
- Но ведь ты говоришь, что у тебя не получается. Значит успокойся и просто проходи свой путь. В пространстве остается любой опыт. Не каждому дано проявить свой путь в слове.
- Но я почему-то не могу успокоиться. Я снова и снова возвращаюсь к попыткам проявить найденное!
- Тогда сделай это правильно, чтобы метания и попытки превратились в результат.
- А как это правильно сделать?
- Только введя строгую дисциплину в процесс записей и их оформления. Это даст возможность синхронизировать процессы осознания и регистрации, прохождения явления и его запечатлевания в слове. Эти два потока должны быть согласованы. Только тогда ты будешь успевать проявить здесь живой процесс и тебе не нужно будет возвращаться к застывшему пройденному.
- А если я не успею?
- Главное, уловить и зарегистрировать сердцевину процесса. А наращивать форму, аргументацию, дальнейшее развитие можно потом в процессе простой интеллектуальной работы. Но в нее тебе тоже придется ввести дисциплину и ритм. Это даст возможность продвигаться вперед синхронно с проживанием и избавит тебя от лишних рассудочных построений. У тебя на них просто не будет времени...»
Я с интересом слушала этот внутренний диалог, в котором для меня было нечто новое, что я не могла бы отнести к работе собственного сознания (хотя я вполне могу согласиться и на диалог со своим Я), и я решила его записать, рискуя, конечно, превратиться в космическую бабушку, строчащую диктовки :) Отсутствие испуга и сомнения дало мне возможность услышать окончание этого диалога, после чего я совершенно успокоилась и почувствовала тихую и ровную радость в глубине моего сознания.
«- Нужно обратить внимание на мгновенно возникающий импульс поделиться с другими радостью узнавания. Но избегайте недовольства отсутствием интереса к тому, что вы делаете. Форма, в которую вы заключаете этот импульс, должна быть выведена за рамки личного восприятия. Короче, проще, универсальнее, безлично, не навязывая. Активно можно только по принципу: вопрос-ответ. В остальных случаях помните принцип: «Положите Учение на перепутье...» (Сейчас для меня таким перепутьем является этот журнал и будущий
сайт Планета Людей!)
- Но я не успеваю отлить в слове искры, рождаемые от соприкосновения моей мысли с Пространственной Мыслью!
- Успевайте. Пригодится. «Все зарождается в огне и остывает во плоти...» Все в этом мире есть остывшие формы. Но пусть они будут красивыми и насыщенными огнем. От количества и качества Огня, сохраненного в них, будет зависеть срок их жизни и сценарий их судьбы. Это ваше творчество, и вы ответственны за цветы мыслей и слов...»
И завершающей этот чудный диалог была цитата из книги «Озарение»:
«Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! Истинное приветствие Наше получит костер ваших помыслов.
Пусть пропадают вещи обихода, но пусть Страна Будущего облекается в плоть мысли.
Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
Что же лучше закалит броню твердости, нежели желание других провести к Свету?
Что же лучшую улыбку соткет, нежели сознание видеть самого последнего ребенка смеющимся?
Так Прошу думать о будущем. Каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Итак, кратко и незамысловато думайте, как украсить очаг мира...»
Я дерзну сегодня отнести эти слова к самой себе. Те, кому они были сказаны, недосягаемы, как Космос. Но проявленные в слове искры этого Огня даны в общее пользование. Поэтому не боюсь. И поэтому делюсь. Вдруг у вас есть созвучные вопросы к пространству? Верьте, чтобы понять, как говорили древние греки. Спрашивайте смелее. Оно отвечает готовому услышать. АУМ.