Воображение - инструмент Бога.

Feb 16, 2010 16:43

Однажды я прочитала в книге «Роза Мира» Даниила Андреева такую странную фразу:
«...в Дромне (один из жутких миров возмездия - H.R.) находятся те, чье нарушение Закона кажется, на наш взгляд, несравненно меньшим (чем в предыдущем слое - за несколько человеческих смертей - H.R.). Да, арифметика кармы - странная арифметика! И в Дромн увлекают не злодеяния, не кровопролития, но всего лишь кармическое следствие активного безверия, воинствующее отрицание духовности, деятельное утверждение ложной идеи о смертности души... Пленнику Дромна кажется, что нигде нет ничего, нет и его самого - именно так, как это ему рисовалось при жизни. И он с величайшим усилием, очень нескоро может справиться с поражающим фактом - неугасанием самосознающего Я даже здесь, в абсолютной пустоте, вопреки рассудку и здравому смыслу. При этом он начинает смутно понимать, что все могло бы быть иначе, если бы это небытие - или полунебытие - он не выбрал сам...»
Нейтрализуем этот устрашающий параграф строкой из более высокого, огненного источника:
«...Так нужно от грубейших математических нулей послать воображение в Беспредельность, помня, что пустота не существует...»«Живая Этика» («ЖЭ»).

И еще скажем нам в утешение, что тех, кого в данном случае описывает Даниил Андреев, на самом деле существует не так много, как может показаться на первый взгляд. Так что, мы с Вами, уважаемый читатель, скорее всего не попадаем в число этих страдальцев. Более того, мы вполне имеем право вообще не согласиться с этими устрашениями и выкинуть их, как мистический бред. Но принципиальную мысль, которая там заложена, мы оставим для рассмотрения одного очень важного вопроса.

Зачем человеку так необходимо развивать воображение?

Если мы представим себе двух оппонентов, соответственно защищающего и опровергающего воображение, как одно из объективно необходимых для эволюции человека качеств (мы опустим ту стадию, когда они обсудили несомненные художественные и общекультурные достоинства этой способности человека разумного, и остановимся на том моменте, когда один из них сказал, что без воображения человек не сможет выйти на определенный уровень развития, который предполагает переход на другой материально-энергетический режим существования, а другой возразил, что человек достаточно подкреплен эволюционными механизмами, которые в любом случае обеспечат ему продвижение по заданному пути), то мы услышим со стороны одного постулат: воображение есть мостик между тем, что мы знаем и что существует в действительности - иначе говоря есть наша связь, наш пропуск в миры более высокой эволюционной ступени; с другой стороны мы услышим постулат о том, что воображение есть способность человека придумывать образы, не гарантирующая нам наличие в действительности того, что мы способны себе вообразить.
Признаюсь вам, что я стою на стороне защитника объективности воображения и, конечно, не буду приводить в достатке доводы против этого: любой критично настроенный читатель прекрасно может сделать это сам. Мы с вами потратим время на то, чтобы рассмотреть воображение, как инструмент познания, а не фантазии, пусть даже очень талантливой.

Итак: «...Люди думают, что воображение есть некое состояние, уводящее от действительности, между тем, развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность. Не забудем, что воображение есть накопление опытов из прошлых жизней. Не может быть миража при опытном изучении.
Широко образованный человек должен обладать и обширным воображением. Для него уменьшается невозможное и появляется широкий обзор всего возможного. Напрасно называют мечтателями людей, одаренных воображением. Мечта ума просвещенного будет реальным провидением...» «ЖЭ».
Особую трудность может представлять необходимость встать на позицию принятия доктрины перевоплощения («накопление опытов из прошлых жизней»). Здесь я могу только посоветовать тем, кто не считает это для себя возможным, но хотел бы продолжить знакомиться с ходом наших размышлений, перевести все такого рода утверждения в плоскость одной жизни. Это урежет понимание вопроса до невозможности пользоваться им практически, но вполне удовлетворит теоретический интерес.

Заострим внимание на утверждении: «развитое воображение позволяет шире рассмотреть действительность». Для тех, кто прошел вместе с нами путь размышлений о том, что такое очевидность и действительность, понятно, что речь идет об объективном мире безграничной материи, в котором эволюция человека предполагает обязательные качественные переходы по ступеням утончения материи до Беспредельности. При таком подходе мы должны помнить, что инструментарий одной ступени только отчасти подходит к прохождению более высокой ступени. Появление новых инструментов происходит в недрах предшествующей стадии и предполагает обязательное появление новых свойств, соответствующих будущему виду материи со всей спецификой ее проявления. Классическим примером этого может служить появление у человека второй сигнальной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Логично предположить, что таким же эволюционным взрывом должно сопровождаться и появление третьей сигнальной системы, которую мы даже в приблизительном рассмотрении можем смело относить к области мыслительного пространства.
«Нужно ясно договориться о значении воображения. Особенно это необходимо в век переустройства мира и переоценки ценностей. Нужно пересмотреть условное значение многих понятий, иначе люди будут блуждать среди призраков. Туда, в Надземное, пусть увлекает истинное знание. Нужно быть смелым при пересмотре быта.
Мыслитель поучал: «Может быть, наши глаза засорились пылью; очистим от нее дом наш» «ЖЭ».

Как же может истинное знание увлечь в Надземное, если мы понятия не имеет, что такое Надземное и вообще, существует ли оно?
Вот здесь нам как раз и должно помочь воображение.

Если человек представляет себе наш мир, как совокупность разрозненных и взаимодействующих между собой по определенным законам частиц - ему необыкновенно трудно представить себе, что есть некая объективно существующая целостность, которая дифференцирует себя на время прохождения пути, именуемого нами эволюцией, а затем, приобретя достаточный на данном этапе опыт, снова расстворяет (возвращает, интегрирует) дифференцированную материю в единое целое. Но если даже ему это удалось (в науке достаточно теорий на этот счет), то признать разумность этой целостности и обладание ею собственной волей чаще всего не получается. Можно пренебречь и разумом. Но целостность придется принять на веру, потому что именно в ней кроется возможность рассмотреть воображение, как некое тонкое видение этой объективной целостности (или ее более высокой, по сравнению с нашей, стадии).
Получается, что мы утверждаем воображение, как способность, аналогичную зрению, только в области мысли? И здесь, если скептик и не вспомнит, что мысль не признана материальной, а значит не имеет свойств стабильного накопления, самоорганизации и в целом субстанциональных признаков, то уж непременно скажет с улыбкой: по вашему получается, что я могу вот так просто взять и увидеть, например, то, что происходит сейчас на Юпитере или Венере? Или в далеком американском городе? Или даже в моей собственной жизни, но спустя несколько лет? Не придумать, а увидеть?
Да, - ответим мы. Не придумать, а увидеть. Более того, не только то, что происходит на астрономической планете Юпитер, но и то, что происходит в незримом для нас измерении, в котором Юпитер населен разумной цивилизацией высокоразвитых людей. Но ваш скептицизм оправдан. Вы, действительно, не сможете. Но совсем не потому, что это невозможно в принципе, а только потому, что ваше воображение не развито и не достигло стадии инструмента познания.

«Что принято называть воображением? Обычно люди принимают за воображение выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в «Чаше», как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или в Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание переживания отражается, как воображение...»«ЖЭ».

Как пользуются своим воображением художники, писатели, ученые, религиозные деятели, мы отчасти знаем, а отчасти будем говорить с вами еще не один раз. Сейчас нам должен быть интересен сам механизм действия этой способности человека, раз уж нам приоткрывают такие чудесные его свойства. Если мы поймем этот механизм и поверим в него - это может стать нашим настоящим прорывом в другую реальность, а значит подготовит нас к тому, когда эта реальность проявит себя в нашем мире, как объективно существующая и долженствующая быть принята во внимание.
«Именно, воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается...» «ЖЭ».
Представим, что есть некая реальность, которую мы не регистрируем нашими обычными органами чувств, и которая воспринимается нами как субъективная, изменчивая, относительная в своих проявлениях область человеческой фантазии. Даже одно и то же художественное произведение каждый из нас увидит и почувствует по разному, не говоря уже о том, что еще не состоялось и никак не отображено в нашем времени: наша будущая судьба, историческое событие, эволюционное изменение человека. Мы не станем утверждать, что воображением мы легко можем путешествовать во времени. Оно остается тайной и трудно-постижимой категорией для нас.
Но мы можем предпринять попытку путешествовать во времени с помощью пространства. Трудный способ - это принцип рассмотрения объекта или события с помощью «усовершенствования телескопа». Ученые, заглядывая сейчас все дальше в космическое пространство, на самом деле заглядывают во время (благодаря наличию постоянной скорости света), то есть видят не то, что есть сейчас, а то что было много миллиардов лет назад. Этот способ мы оставим особо дерзким.
Мы же с вами возьмем на вооружение более доступный способ: мы будем искать уже осуществившиеся сценарии того, что нам еще только предстоит пройти, и таким образом будем знать, как это произойдет у нас. Поскольку, как справедливо заметил Вивекананда: «Однообразие есть строгий закон природы: что раз случилось - может случиться всегда...» - должны быть закономерности происходящих событий. А поскольку в Космосе их неограниченное количество - мы непременно найдем то, что нас интересует. Только вот как?

Нам хорошо известно, насколько сложно зарегистрировать сигнал Внеземной Цивилизации. И не потому, что она не существует, и мы одиноки в этой Беспредельности (нонсенс?), а потому что нам очень сложно понять, в каком секторе, на какой частоте искать этот сигнал(см. cтатью А.Д. Панова «Системный кризис...»). То же самое произойдет и с нашим воображением, даже если мы сделаем его совершенным инструментом познания - как мы найдем возможность «увидеть» в этой Беспредельности именно наш сценарий?

С помощью магнитного резонанса. Только совпадение частот дает всплеск активности процесса. Значит нам необходимо научиться сонастраивать частоту нашей мысли с тем что мы с вами ищем. А дальше резонанс даст нам возможность зафиксировать это в сознании (мы не будем забывать, что речь идет об очень деликатной и практически неизученной области тонкой материи; поэтому нам не приходится надеяться на легкое восприятие того, о чем мы еще не имеем понятия).

Давайте обратимся к нашей статье «Магнитные свойства мысли».
«...Чтобы поймать нужную рыбу, нам нужно позаботиться о хорошей наживке. В данном случае, забрасывая наше рыболовное средство в пространство смыслов, нашей наживкой может быть четко сконцентрированный первичный (матричный) образ, вернее даже прообраз того, что мы хотим узнать. На ничто и придет ничто. Ни к чему ничего не приложится. Магнит есть магнит. Надо, чтобы было к чему и как магнитить. («Имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и последнее»). Чем четче образ мы закинем, тем вернее он притянет тот объект, который нам интересен. Дальше вступает в силу эффект резонанса, когда амплитуды колебаний складываются и увеличиваются, пропорционально...(точнее - к специалистам!)...»

Теперь мы зададим закономерный вопрос: а как создать достаточно четкий образ? И ответим, конечно, - воображением.
«...Обратите внимание на хорошее слово - «воображение». Оно не вымысел, не уловка лукавая, но нахождение высших образов, реализации высоких понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует...» «ЖЭ».

Продолжение следует...

Даниил Андреев, А.Д. Панов, мысль, воображение, Живая Этика

Previous post Next post
Up