Продолжим о фазе интеграции.

Dec 19, 2011 14:25


На форуме Нооген отправилась во временную пралайю тема «Советская цивилизация», но продолжается дискуссия по теме «Экономика коммунистической общественной формации». И, что интересно, туда, как и во многие другие, сугубо практические вопросы по коммунистической формации, настойчиво встраивается философская составляющая, под которую недреманный ( Read more... )

Нооген, будущее, коммунизм, философия, дискуссии

Leave a comment

Comments 12

stanislavlyalin December 19 2011, 17:14:45 UTC
Даже не знаю, что добавить. Со всем сказанным согласен!
И со сверхразумом, и с нелинейностью, и с возможностью.
Приведу просто лишние подтверждения этого.
1. Сверхразум: типичный пример - муравейник. Или еще хороший пример: ни одна из деталей самолета не летает, а вот сумма их уже способна летать.
2. Про нелинейность добавлю вот эту ссылку: http://vkontakte.ru/photo658200_221261159. Хотя модель и относится к техническим системам, но мне кажется, что для сознания она так же применима
3. Про возможность добавлю цитаты из моей любимой книги: "Возможности человека ограничиваются его фантазией", "Фантастика - это всего лишь нереализованная реальность", "Нет ничего невозможного для жаждущей души"

Reply

helenrokken December 19 2011, 19:25:04 UTC
Сейчас я стараюсь давать здесь крупицы того, что вижу полезного для нас, поэтому я рада, что ты читаешь и реагируешь.

Но с муравейником и самолетом не совсем соглашусь. Эти примеры только частично отражают явление Сверхразума именно потому, что в них нет разума в нужном нам смысле. В данном случае я скорее всего имею ввиду его свободу воли, творческую составляющую и осознанность. Это серьезно усложняет его возникновение, например, по сравнению с муравейником, построенным скорей как коллективная биологическая душа. А самолет я обычно привожу в пример, говоря о понятии устремленность, которая может быть результативной только через согласованность всех частей.

И поэтому я бы еще раз обратила твое внимание на вот эту фразу:
«Человек будет существовать сразу в двух ипостасях: и как отдельная, самостоятельная личность, но в то же время - и как частица подобного целого... нераздельно, но неслиянно. Эти два разных уровня существования будут решать различные разноуровневые задачи, но и взаимосвязанно.»

Reply

stanislavlyalin December 19 2011, 19:34:09 UTC
Может пример со спортивной командой, в которой каждый игрок преследует свои цели, но в то же время и разделяет цели команды, сражается за общие ценности, ощущает себя с ней единым целым, разделяет настрой, будет более подходящим?
Мне хочется найти подходящий пример из нашей сегодняшней жизни, чтобы лучше понять состояние людей в будущем :)

Reply

helenrokken December 19 2011, 20:27:28 UTC
Если говорить о коллективном разуме, что мы хоть как-то можем себе представить - то я использую два примера: футбольную команду и симфонический оркестр. Первое - это как раз то, а чем ты написал, только я бы еще подчеркнула элемент непредсказуемости и самоорганизации в результатах, которых достигает команда. А оркестр представляется мне таким единым организмом, который не только управляется дирижером (в первом случае это тренер), но и объединено исполнением одного произведения. Это кажется мне более близким к Сверхразуму, но все-таки это еще не он.

Главная особенность того, что здесь названо Сверхразумом, а я для себя называю Интегральной Индивидуальностью - это способность части проявлять себя как целое, то есть, когда часть ощущает себя одновременно и конкретной индивидуальностью, и всей совокупностью индивидуальностей, с которыми она связана. Это нам сейчас очень сложно понять, хотя пытаться нужно.

Reply


alex_dragon December 19 2011, 19:26:33 UTC
Ты несколько неправильно трактуешь мой скепсис. Подача-то какая была? Что ЭВК - это ещё не вполне коммунистическое общество, какой-то незрелый коммунизм. Естественно, что возникает некоторое недоумение: что же тогда ещё надо, чтобы уважаемый собеседник счёл общество коммунистическим? УЖЕ коммунистическим. Если учесть те требования, которые последовательно появлялись в его постах, то это меня, например, всё больше склоняло в пессимизм - требуемая степень соверешнств просто недосяжимо отодвигала этот наш несчастный коммунизм в будущее всё дальше и дальше, подобно морковке перед носом ишака, тем обесмысливая всякое стремление здесь и сейчас ( ... )

Reply

helenrokken December 19 2011, 19:36:51 UTC
Нет, Алекс, это совсем не то же самое. Наши пещерные предки находятся в начале одной ступени эволюции разума, а мы - в начале другой. Да, в самом зачаточном начале, но все-таки уже в том информационном поле, где есть зерна того отдаленного будущего, о котором пытается говорить X-Ray. Поэтому мы можем мечтать, и может быть даже должны (читай мой следующий пост ( ... )

Reply

stanislavlyalin December 19 2011, 19:47:08 UTC
Позвольте, вмешаюсь в обсуждение.
Тот далекий идеал, к которому мы в конечном итоге стремимся, ничуть не мешает нам совершать поступательные шаги уже сейчас. Это просто вектор, который нас воодушевляет, вызывает стремление во что бы то ни стало достичь его и не дает уйти в сторону от верного направления. Тут просто очень важно, чтобы этот конечный образ воодушевлял своей возможностью, а не подавлял своей невозможностью. Но тут, мне кажется, зависит от человека, как он на это смотрит. Я рассуждаю с позиции мечтателя :)

Reply


dad_bear December 20 2011, 01:14:11 UTC
а разве не фрактал является самой устойчивой и красивой структурой?
И каково мнение коммунистических мечтателей о более поздней, точнее - новейшей теории - Высоком Коммунитаризме?

Reply

helenrokken December 20 2011, 09:57:42 UTC
Конечно фрактал (хотя насчет устойчивости вопрос открытый) - именно поэтому Мандельброт красуется перед моим следующим постом, логично вытекающим из этого :)

Reply


Leave a comment

Up