Итоги иммиграционных реформ в Канаде

Aug 11, 2015 11:51



В октябре 2015 года в Канаде пройдут федеральные выборы. Значит, пришло время подводить итоги тех радикальных изменений в иммиграционной политике, которые правительство Харпера проводило последние 7-8 лет, и которые должны были завершиться созданием совершенно новой системы.

Немного истории

Когда в 2006 году к власти в Канаде пришло правительство консерваторов, ее лидер Стивен Харпер озвучил амбициозный план о полном переформатировании страны. В число сфер, подлежащих радикальным изменениям, входили в том числе вопросы гражданства и иммиграции.

Активные эксперименты в этой области начались в 2008 году, после того как на пост министра гражданства и иммиграции Канады назначили одного из наиболее влиятельных членов консервативной партии Джейсона Кенни.

По факту, ничего хорошего из его нововведений не получилось, они только осложнили ситуацию, и все громкие обещания господина Кенни остались лишь обещаниями. К сожалению, это его не остановило.

После того, как на выборах 2011 года консерваторы получили большинство, то есть фактически получили полный карт-бланш на принятие любых решений без учета мнения оппозиции, ими было заявлено о начале работы по созданию совершенно новой системы отбора иммигрантов.

Как результат этой работы, прохождение иммиграции в Канаду с 2011 года значительно осложнилось, а прием новых заявлений был снижен до минимума.

Министерство гражданства и иммиграции Канады объясняло паралич иммиграционной системы в те годы двумя причинами.
Во-первых, необходимостью разгрести завалы накопившихся за предыдущие годы заявлений на иммиграцию, ожидавших своей очереди.
Во-вторых, работой над новой эффективной системой, ради которой стоило смириться с временными неудобствами. Новая система должна была заработать с начала 2015 года.

Почему 2015 год был выбран для запуска новой системы? Дело в том, что на 19 октября 2015 года назначены федеральные выборы, в ходе которых будет решаться, какая партия встанет у руля - останутся ли у власти консерваторы, или их сменят новые демократы или либералы. Поэтому к моменту выборов консерваторам нужно было продемонстрировать результаты своей работы.

Общая оценка результатов

Создание новой системы было завершено к 2015 году, как и было обещано. И теперь, по прошествии более чем полугода ее работы, можно подводить итоги, тем более что до выборов осталось уже совсем ничего.

Итак, каковы результаты последних 7-8 лет деятельности консерваторов в области иммиграции? Они, если говорить честно, откровенно удручают. На мой взгляд, по другому, как полным фиаско, их назвать нельзя.

Вообще с самого начала деятельности Джейсона Кенни на посту министра гражданства и иммиграции Канады все его решения вызывали ощущение, что он слабо ориентируется в том, чем он занимается. Также вызывала много вопросов объявленная Харпером новая парадигма привлечения иммигрантов, в которых он видел не новых жителей страны, а работников, заполняющих ниши на рынке труда. Думаю, именно этот подход и привел к тому, что мы сейчас имеем в сфере иммиграции.

Для того, чтобы понять, почему я считаю реформы консерваторов провальными, стоит рассмотреть основные иммиграционные направления.

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты это наиболее важный поток во всей иммиграционной политике Канады, из-за которого собственно и затевались реформы. В настоящий момент он представлен иммиграционными программами федерального уровня Federal Skilled Worker Program, Canadian Experience Class, Federal Skilled Trades Program, а также рядом провинциальных программ.

Напомню, что реформирование иммиграционной системы началось с планов по созданию единой системы отбора квалифицированных специалистов, которая должна была придти на смену существовавшим программам. Видимо, ничего из этого не получилось, и в результате была разработана система Express Entry, которая стала надстройкой над уже существующим программами.

Система Express Entry была введена в действие 1 января 2015 года. По сути своей она представляет собой предварительное сито со своими отборочными требованиями, которые не имеют никакого отношения к проходным требованиям программ, заявления по которым должны подаваться через Express Entry. Зачем эта система вводилась, и какая в ней логика, лично мне абсолютно непонятно, так как в нынешнем виде она выглядит как пятое колесо в телеге.

Поэтому у меня нет никакого другого объяснения появления этой системы, кроме следующего. Это как раз и есть та самая новая система, которая должна была прийти на смену существующим программам, но которую так и не смогли создать. А так как деньги и силы на ее создание была потрачены немалые, просто так закрыть ее не могли, поэтому решили прикрутить к уже существующим программам.

На начало июля по Express Entry было подано 112,700 заявлений на иммиграцию. В процессе выборок, которые производятся раз в 2-3 недели, приглашение на подачу полного пакета документов пока получили только 12,017 человек. Из них 844 человека уже получили иммиграционные визы, по которым в Канаду въехало 411 человек.

85% из тех, кто получил приглашение на подачу полного пакета документов, находились в Канаде, то есть имели либо приглашение на работу (таких оказалось больше 70%), либо опыт работы в Канаде, либо проходили по другим программам, которые позволяют набрать больше 600 баллов.

Из общего числа поданных заявлений 48,723 заявителя уже получили отказ.

Хочу особо отметить, что в 2015 году только на две федеральные программы Federal Skilled Worker Program и Canadian Experience Class выделена квота в 74 тысячи иммиграционных виз. Всего же на экономический класс, основу которого составляют квалифицированные работники, выделено примерно 185 тысяч иммиграционных виз.

Пока же, повторю, приглашение на подачу полного пакета документов получили только 12 тысяч человек. Как министерство гражданства и иммиграции Канады собирается выбирать выделенную квоту при таких темпах, я не очень представляю.

Бизнес-программы

Еще хуже, чем с квалифицированными специалистами, дело обстоит с бизнес-программами. Напомню, что в июне 2014 года правительство полностью закрыло популярные бизнес-программы Investor и Entrepreneur, вернув заявления примерно 65 тысячам заявителей. Помимо огромных репутационных потерь, Канада из-за этого шага недополучила также десятки миллиардов долларов инвестиций.

Самое главное, ничего адекватного консерваторы взамен не предложили. Фактически на федеральном уровне бизнес-программы в Канаде отсутствуют.

Введенная в апреле 2013 года бизнес-программа Start-Up Visa, которую с большой помпой анонсировало министерство гражданства и иммиграции Канады, оказалась такой же малоэффективной новацией, как подавляющее большинство других инициатив бывшего главы иммиграционного ведомства господина Джейсона Кенни.

На эту программу в год выделяется квота в 2,750 иммиграционных виз в год. При этом за два прошедших года по ней получили положительное решение всего 16 заявителей, и еще 60 заявителей находятся на разных стадиях рассмотрения.

Главная причина того, что эта программа не работает, состоит в отсутствии интереса со стороны инвестиционных фондов, которые проводят отбор проектов. При этом каких-либо действий для того, чтобы исправить ситуацию, министерство гражданства и иммиграции не предпринимает.

Другая программа, Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program, введенная в декабре 2014 года, с самого начала вызывала вопросы, так как проходные требования по этой программе выглядят чересчур завышенными.

При этом на нее выделяется квота всего в 60 иммиграционных виз, что не идет ни в какое сравнение с закрытой программой Investor. На практике же даже эта квота оказалась не выбрана - на конец июля 2015 года по ней было подано всего 6 заявлений.

То есть, если называть вещи своими именами, бизнес-программ на федеральном уровне в Канаде нет. И это при том, что привлечение инвесторов и предпринимателей во всем мире становится нарастающим трендом.

Поэтому иначе, как провалом политики консерваторов, назвать нынешнюю ситуацию с бизнес-программами у меня не получается.

Семейное спонсорство

Чем могут похвастаться консерваторы, так это введением супер-визы для родителей. Это было реально полезное решение, хотя и в этом вопросе консерваторы ограничились полумерами.

В частности, если бы родители могли свободно работать в Канаде, получая вместе с супер-визой open work permit, это могло бы стать реальной альтернативой семейному спонсорству - ради чего, собственно, и вводилась супер-виза. Пока же супер-виза выглядит полумерой. При том, повторю, что это то немногое, чем могут похвастаться консерваторы в иммиграционной сфере.

В остальном положительных изменений в области семейного спонсорства особо не наблюдается. Сроки рассмотрения заявлений по семейному спонсорству родителей растянулись, прием заявлений по этой программе ограничен. Даже при спонсировании мужа и жены нередки отказы, а сроки рассмотрения заявлений, если судить по сообщениям в прессе, растянулись с прежних нескольких месяцев до полутора лет.

Въездные визы

Еще одним успешным шагом консерваторов в области иммиграции было решение выдавать многократные въездные визы сроком на несколько лет, с сокращением времени рассмотрения заявлений до нескольких дней.

Однако так и осталась нерешенной проблема с отказами во въездных визах, что снижает ценность и многократных виз, и сокращения сроков рассмотрения заявлений на получение таких виз. Причем, по моим ощущениям, число отказов во въездных визах в последнее время даже увеличилось.

В свое время консерваторы обещали решить проблему с беженцами, мотивируя это тем, что новые меры позволят облегчить въездной режим в Канаду. Не секрет, что большой проблемой Канады является неспособность правительства выдворять лиц, которые остаются на нелегальном положении в Канаде, и тем более выдворять тех, кто подает заявление на получение статуса беженца.

Чтобы оградить себя от потенциальных беженцев, Канада предпочитает не давать въездные визы тем, по отношению к кому есть хоть малейшее подозрение, что они останутся в Канаде. В результате Канада получила репутацию одной из самых сложных для получения въездных виз стран, что в общем-то ненормально, и свидетельствует о проблемах в самой канадской системе, которые нужно решать.

При том, что консерваторы старательно продвигали для себя образ непримиримых борцов со всеми видами мошенничества и злоупотребления системой, от них ждали как минимум создание системы по выдворению лиц, которые подавали на беженство, не имея на то оснований. Но консерваторы умудрились даже в этом вопросе показать свою неспособность решать задачи.

В итоге ситуация с получением въездных так и осталась на том же месте, что была раньше - далеко не каждый, кто собирается в Канаду, может рассчитывать на получение въездной визы. Особенно это странно выглядит в случае, когда люди едут на учебу в колледжи или университет, их туда приняли, они оплатили учебу, а им дают отказ.

Итог

К сожалению, перечисленное выше это только часть того, в чем консерваторы потерпели неудачу и в чем показали свою неспособность решения проблем. Самое главное, надежд на то, что они могут что-то исправить, уже нет.

Пока приходится констатировать, что иммиграционная система в нынешнем виде показала свою несостоятельность и требует изменений. Из хорошего - ситуацию можно достаточно быстро исправить, отменив ряд нововведений и вернувшись к тому, что работало раньше, обновив и приведя к требованиям текущего дня. Было бы желание.

Какова вероятность того, что это произойдет? Все будет зависеть от результатов выборов 19 октября.

Пока шансы того, что консерваторы останутся у власти, совсем небольшие. Но даже если они победят на выборах, партией большинства им уже не быть, так что диктовать условия будут две другие партии. Если же к власти придут либералы или новые демократы, то тогда изменения в области иммиграции практически гарантированы.

Поэтому я выражаю осторожный оптимизм - кто бы ни пришел к власти, им придется заниматься иммиграцией, так как сейчас система работает крайне неэффективно. Фактически мы достигли дна в этом вопросе. И кто бы не пришел к власти, им придется систему исправлять, то есть по любому нужно ждать улучшений.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Итоги иммиграционных реформ)

канада, иммиграция

Previous post Next post
Up