Выступление моего прадеда по аграрному вопросу...

Oct 04, 2014 22:53

Эврика!!! Я нашла, нашла, нашла... Обнаружилось такое семейное предание, будто бы прадед мой - депутат Второй Государственной думы Российской империи от Киевской губернии, член фракции трудовиков Евмен Карпович Чигирик в той самой Думе выступал в дискуссии по земельному вопросу. Вот неплохо было бы почитать. Ага... Честно говоря, думала, сроду не ( Read more... )

Чигирик Евмен, Вторая государственная дума, 1907

Leave a comment

Comments 6

generalporuchik October 5 2014, 01:07:47 UTC
Философ был защитник крестьянства Евмен Карпович. Золотые слова:"Каков порядок, таков и народ". Вот только не знают об этом нынешние правители, ох, не знают...

Reply


almacska October 5 2014, 09:31:10 UTC
Весточка из прошлого

Reply


i_a_simonova October 16 2014, 15:12:25 UTC
Лена, таким предком можно гордиться! А ведь за его спиной были всего 4 класса церковно-приходской школы. Вот каким был уровень образования в Российской империи.
Кто-то из учёных ещё в советское время проанализировал программу церковно-приходской второклассной учительской школы в Спас-Клепиках, которую в 1912 году окончил 17-летний Сергей Есенин, и пришёл к выводу, что наши филологические факультеты университетов не идут с ней ни в какое сравнение: настолько глубоко и всесторонне было обучение в селе на Рязанщине.
А недавно из уст одного из преподавателей Московской духовной академии услышала высокую оценку образования, которое получало наше священство в духовных семинариях: список предметов и языковая подготовка (церковнославянский, латынь, древнегреческий, древнееврейский!) сельских батюшек выше всяких похвал; не каждый выпускник сегодняшней Духовной академии экзаменационный тест дореволюционной духовной семинарии пройдёт.

Reply

helengreentree October 16 2014, 16:08:44 UTC
Да, мой прадед был уникальный крестьянин. Нотную грамоту знал. Записывал нотами народные песни для Миколы Лысенко. Я, когда узнала об этом, была несказанно удивлена. Думаю, кроме ЦПШ, здесь было еще и самообразование. Семья была очень зажиточная, ему не приходилось горбатиться от зари до зари, были батраки. Значит, свобоное время он посвящал духовному развитию!

Reply

i_a_simonova October 16 2014, 16:40:38 UTC
Привитие тяги к самообразованию во многом зависит от учителей, и прежде всего от учителей "первой ступени". В 2011-13 годах в поисках своих корней я много ездила по Восточной и Центральной Украине. Мне рассказывали сельчане, что многие из них сдают приватизированную землю, полученную ими после развала колхозов и совхозов, в аренду: где - сербским, где - бельгийским предпринимателям, - и получают неплохие деньги, так что "горбатиться" особо не надо. Посвящают ли они высвобождённое время на самообразование?!? Сомневаюсь...

Reply

helengreentree October 16 2014, 18:05:47 UTC
Так сейчас, Иннуся, совсем другая эпоха. Тогда крестьянин, разбогатев, хотел, как барин, на "клавикордах" играть (шучу!), а сейчас эпоха потребления. Повального пьянства, кстати, в селе нет. Я спрашивала свою троюродную сестру. она говорит на все многотысячное село запойных человек 5, не более. Отстраивают хаты, покупают авто, удобства себе обустраивают (ванные), детей в университетах учат, любят одеваться "по-городскому". И, кроме денег за паи, откармливают худобу, птицу. В общем, забот хватает. Хотя, как по мне, бедность и бесправность там вопиющие. Дурят и обкрадывают их арендаторы. Мое впечатление: в Черкассах еще соблюдаются законы Украины. На селе - средневековые порядки.

Reply


Leave a comment

Up