Sep 12, 2014 11:24
Памяти Пэра Саксэуса
Cевастопольский рассказ
Звонил Пэр из Стокгольма. Крымские его каникулы закончились. Спрашиваю:
- Почему ты не говоришь со мной по-шведски?
- А ты хочешь?
- Да, конечно, - отвечаю.
- Но мне же полезнее с тобой по-русски, чтобы не забывать, - смеется.
- А мне не надо?!
- Ну ладно, не обижайся. Давай тогда я буду с тобой по-русски говорить, а ты по-шведски отвечай, - находит компромисс.
Знакомство с Пэром стало самым замечательным приключением в Крыму. Устав от поисков места парковки для своей машины на ночь, придя в отчаяние от созерцания окрестностей Севастополя на карте Крыма, я подошла к первому попавшемуся таксисту и попросила показать нам дорогу, объяснив, что нужен свободный берег моря, небо и больше ничего. Таксист подумал, крякнул, чухнул лоб и мы поехали - он впереди, мы следом на своем хузбиле-автокепминге.
Проехали мимо Камышовой Бухты, выехали за город, и оказались на пустынном берегу, который спускался к морю отвесными песчаными скалами. Вот он, настоящий Ахтияр! Только в одном месте, где пристроились на ночлег несколько автофур и легковушек, в море можно было зайти, держась за массивные и острые камни. Позже я узнаю, что почти везде в Севастополе путь в море лежит по опасным, скользким или поросшим мохом камням. В нескольких километрах от того места, куда привез нас таксист виднелся маяк, рядом располагалась воинская часть российских то ли моряков, то ли пехотинцев. Таксиста мы отпустили, денежно поблагодарив, но решили отъехать подальше от дальнобойщиков. Прибрежная линия была пустынной, если не считать мусора и множества использованных презервативов. Эти признаки сексуальной активности я зафиксировала камерой позже, утром следующего дня, под лязганье гусениц проезжавшего по берегу танка.
Едем вдоль берега, никого вокруг, и вдруг… Видим точно такой же автомобиль, как наш -
компактный дом на колесах, с кроватями, туалетом, душем, газовой плитой и столиком. Муж, друг его, взятый в путешествие из-за мечты попасть в Балаклаву, и я ночевали в машине, сын в палатке рядом. На Западе сверхпопулярны такие автомобили среди пенсионеров и семей с детьми. В Украине автокемпингов почти нет, как и мест для их парковки. За две недели мы изрядно намучились с поисками места на ночлег и встретили всего три такие машины, включая эту - белое одинокое пятно на желтом берегу. Той же, что и у нас марки «Фиат». Приблизившись, мы рассмотрели шведский номер! Компания наша добрались до Севастополя на своем хузбиле тоже из Швеции. Поравнявшись с братом-«фиатом», высыпались из машины и бегом к нему. Познакомились. В автокепминге жили швед Пэр с украинской девушкой. Пэр в свою очередь удивился такому необычному и для него случаю, впервые за 10 лет, а затем уж мы обрадовались друг другу. Выяснилось, что в обоих машинах имеются запасы коньяка Коктебель, вина разной крепости и цвета из той же местности и кое-какая закуска. Зачем еще надо было куда-то ехать хорошим людям?! Вечер удался!
На широченном пустынном пляже, тянущемся несколько километров - два автобратика, между которыми столик накрыли, и компания, гомонившая на шведском, русском, английском и исландском. Девки неземной красоты кутали загорелые плечи и груди в пледы (у меня, по крайней мере, были плечи, а у дамы большая радостная грудь), и глядели на закат. Цветная радуга неба во множестве теплых оттенков, разорванная розовыми облаками и золотая солнечная полоса, блестящая на легких волнах моря, - умиротворяли.
С Пэром мы подружились и следующие несколько дней в Севастополе провели вместе. Купались и загорали, пили пиво и вино, смеялись, завтракали и ужинали, гуляли по городу. Пэр с капризной молодой хохлушкой переодически скандалили. Однажды я спросила, как ему удалось выучить русский так хорошо, намекая, что мой супруг за 6 лет, прошедших после знакомства со мной дальше «пиво-воды» не продвинулся.
- Сам не знаю. Никогда никаких курсов. Исключительно через общение с дамими, - шепнул на ухо хохоча. В последний вечер он с девушкой отправились смотреть спектакль по Чехову в русский драматический театр. Горячие исландские парни ушли в паб охладиться пивом, а я отыскала дом, где жила Анна Ахматова. В нем оказался ресторан «Искринка» с глупыми толстыми турецкими диванами и копией альтмановского портрета Анны Андреевны. Сын мой, Бонифаций, внезапно заболел, поэтому остаток вечера я провела в машине, припаркованной на площади Нахимова, отпаивая сыночка антипростудным зельем. Старалась поддержать его дух, исполняя веселые и задушевные песни. Предлагала взять одну из смешных мужниных панамок, открыть двери и окна и начать сбор средств в помощь умирающему в шведской машине хохленку. Пела я громко, вероятно. В приоткрытую дверь вдруг постучали. С меркантильной надеждой я распахнула ее, держась в рамках придуманной роли. Но там оказались лишь любопытствующие туристы, которые денег давать не собирались.
Пожилая пара, - голланец и его рожденная в Севастополе жена заинтересовались необычными машинами с номерами еще более необычного здесь Eвросоюза.
- Как же это вы оказались тут? Эти две машины ведь из Швеции? Обе ваши, - спросил голландец по-английски.
- Такое нечасто увидишь. Тем более, чтобы сразу две, - добавила его дама по-русски, не скрывая радостного удивления. Напомнила времена, когда Севастополь был «закрытым городом», до 1996 года. Мы разговорились и даже выпили коньяку за дружбу европейских народов. Они еще больше удивились узнав, что вторую шведскую машину мы нашли на берегу случайно. Познакомились с хозяином и теперь швед из Стокгольма стал нашим «курортным» другом в Севастополе.
Припарковались мы с Пэром на следующую и последнюю для нас ночь перед отъездом из Севастополя неудачно. Спали возле ресторана, в котором к вечеру разгулялась свадьба. Музыкальные приключения продолжались. В Новом Свете мы ночевали на дискотеке, которая утихла лишь к утру. Я еще долго буду вздрагивать, заслышав русскую и украинскую популярную музыку. Страшнее дискотечной попсы, произведенной русским и украинским народами, мне казалось после той поездки в Крым, не может быть ничего. Разве только… Зачем в севастопольской Камышовой Бухте стоит русская пехота и танковая рота?
22.09.2008
P.S Гражданин Швеции Пэр Саксэус был убит в Крыму, в Евпатории 25 июня 2014 года.
Citizen of Sweden Per Saxeus was killed in Сrimea, Evpatoria the 25th of June 2014.
проза,
война