Первый шаг к резиновой женщине...

Nov 12, 2016 14:58

...как известно, это безалкогольное пиво. Шутка уже изрядно набила оскомину. Судя по отчётам торговли, и резиновые женщины, и безалкогольное пиво находит своих покупателей. Особенно, безалкогольное пиво. Практически, все крупные производители пенного и хмельного напитка выпускают и безалкогольные сорта. Оно, и понятно, бывает, что и пива хочется, и за руль надо... А дорожная полиция строгая. Или имеются иные, медицинские показатели. А если, есть спрос, то есть и предложение, хотя настоящие любители пива (в том числе и те, кто занимается его производством) и не понимают зачем портить хороший продукт?
На днях довелось побывать на крупном пивном производстве, посмотреть на технологические линии варки пива вообще и безалкогольного в частности, продегустировать продукт на разных этапах его "созревания". Заодно узнал много нового для себя о пивных технологиях и способах разалкоголизации пива.
Современные технологии используют четыре способа изъятия алкоголя из пива. Первый - прерванное брожение, когда при приготовлении пива используются специальные штаммы пивных дрожжей, которые к тому же удаляются из напитка до того, как в пиве вырабатывается алкоголь. Как утверждают специалисты-технологи, получившийся напиток больше напоминает пивное сусло по своим органолептическим свойствам, чем настоящее пиво. В сусле, впрочем ничего плохого нет - только хорошее. Литр этого напитка может целиком заменить полноценный обед - по содержанию калорий, аминокислот и микроэлементов, углеводов, белков и прочих веществ, которые человеческий организм получает из пищи. Правда, медики считают, что от одной только жидкой пищи желудок и кишечник у человека деградирует, необходимо, оказывается и некоторое количество пищи твёрдой.
Второй способ убрать из пива алкоголь - нагревание. Пиво нагревается примерно до 70 градусов, спирт, как более лёгкая фракция начинает испаряться. Остаётся безалкогольное пиво. Существенный недостаток - после нагревания пиво лишается своего аромата.
Третий способ - быстро и резкое охлаждение. В результате пиво разделяется на две фракции: крепкое "зимнее" пиво и безалкогольное.
И наконец, четвёртый способ, когда пиво подвергают медицинской процедуре диализа. Пиво пропускают через длинные фильтрационные колонны, наполненные специальной сеткой из полых трубочек с отверстиями диаметром в десяток ангстрем. Через эти отверстия пиво и покидают молекулы спирта, смываемые затем обратным противотоком воды. На выходе: с одной стороны - спирт, с другой - безалкогольное пиво.
Что лично до меня, то гораздо лучше нормальное пиво с алкоголем, а руль можно оставить и дома. К тому же, моей подагре абсолютно по барабану есть в пиве алкоголь или нет, она с одинаковым успехом среагирует на любое.
Previous post Next post
Up