Хлеб с хлопьями, семенами и морковью

Oct 21, 2010 21:12

И снова сегодня у нас один из моих любимых хлебов - с хлопьями, семенами и морковью! :)
Спасибо большое Анюте за рецепт.
Курсивом - мои дополнения.

До чего ароматный хлеб!! в следующий раз обязательно попробую вместо моркови добавить тыкву - многие рекомендуют :)





Закваска:

160 грамм ржаной муки
160 грамм воды
16-32 грамм ржаного стартера
Всё перемешать, накрыть и оставить бродить на 16-18 часов при комнатной температуре.
У меня закваска рабочая, поэтому кормлю ее до получения 340 грамм и пеку через 3 часа.

Мочка:
40 грамм любых хлопьев, грубого помола (я беру 7 злаков)
30 грамм семян тыквы
30 г раммсемян льна
30 грамм семян подсолнечника (заменяю на семена тыквы в таком же количестве)
11 грамм соли
170 грамм воды, 60-70°С

Смешать, накрыть и дать настояться не менее 3 часов.

Тесто:
Вся закваска (340 грамм)
Вся мочка
145 грамм пшеничной муки 2 сорта
145 грамм пшеничной муки 1 сорта
55 грамм ржаной муки (беру обойную)
110 грамм тёртой моркови или тыквы (мне больше нравится с морковью)
5 г свежих дрожжей (вообще не кладу и тесто поднимается за 1,5 часа)
10 грамм растительного масла
~40 г воды (если понадобится, я не добавляю)

Все соединить и замесить тесто, комбайном около 6 минут или руками 15 минут. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Затем слегка обмять, придать овальную форму. Тесто не должно быть сильно мягкии и должно держать форму.

Смочите поверхность теста водой и посыпьте его смесью хлопьев, кунжута и льна, семена придавите руками.
Положите тесто на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки, накройте свободно пакетом (чтобы не прилипал) - до увеличения в 2 раза.

Смазанным маслом ножом сделайте один продольный разрез и оставьте хлеб ещё 5-10 минут стоять, пока разрез разойдется.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 250°С духовке.
Первые 3 минуты печь с паром (я пеку 5-7 минут с паром), затем пар выпустить, приоткрыв дверцу (если ставите емкость с водой - достать).
После 10 минут выпечки уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб до готовности.
Общее время выпечки: 60 мин
Последние 5-10 минут выпечки можно печь хлеб с конвекцией при 240°С.

Готовый хлеб полностью остудить на решётке.

Приятного аппетита!

закваска, Хлеб

Previous post Next post
Up