Меня, как большого поклонника тыквы, сегодня очень порадовал новый джем! Вернее, джем-то не особо новый, и тыквенное варенье я закрываю не впервые. Но в этот раз все делалось абсолютно на глаз с небольшими изменениями, чем я не просто довольна - а ОЧЕНЬ довольна!
Рецепт:
Тыква, около 1300 г (очищенной и нарезанной)
Яблоки, около 500 г
Сахар 1200 г
Лимон - 2 шт.
Корица, гвоздика, мускатный орех - на вкус
Тыкву пропарить, размять блендером, я воду почти не добавляла.
Яблоки пропарить (очищенные, без кожуры) - размять.
Все соединить, добавить сахар, проварить до загустения.
Выжать 2 лимона, снова проварить, доводя до нужной консистенции.
Банки подготовть (я стерилизую в духовке на решетке), разлить готовое варенье, сразу закрыть.
Читала, что некоторые дают ему вначале остыть. Я закрыла крышками сразу, как и делаю обычно :)
Вот, уже пиалку доедаем )) вкусно!