Как большая поклонница заварного хлеба, Нарочанский решила печь сразу. Поделилась рецептом
Светочка, за что ей огромное спасибо!
Хлеб получился чудесный, ароматный! в общем, еще один замечательный рецепт заварного в копилке :)
Нам понадобится
600 грамм сеяной ржаной муки
300 грамм муки пшеничной 1 сорт
50-70 грамм ржаного ферментированного солода
10 грамм тмина
100 грамм вареного картофеля
15-20 грамм соли
30 грамм патоки или меда
450-500 грамм воды
*на буханку весом 1 кг 400 г
Закваска
50 грамм ржаного стартера
300 грамм ржаной сеяной муки
150 грамм воды
Оставить для брожения на 10-12 часов
Заварка
100 грамм ржаной сеяной муки
50-70 грамм солода
10 грамм тмина
200 грамм горячей воды (90 градусов)
Все вымешать и добавить в смесь 100 грамм горячего вареного толченого картофеля.
Кастрюллю с заваркой закрыть фольгой, поместить в пакет, махровое полотенце и поставить возле батареи.
Заварку и закваску лучше готовить накануне вечером.
Опара
Соединяем закваску и заварку, затягиваем миску пленкой и оставляем для брожения на 4-5 часов.
Тесто
Добавляем 100-150 грамм воды,соль, патоку, 200 грамм ржаной сейной муки,300 грамм пшеничной и замешиваем тесто
Миску затянуть пленкой, оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Выпечка
Формируем хлеб, помещаем в корзину для расстойки до увеличения в 2 раза (тесто расстаивается быстро - до часа).
Разрезы и проколы на этом хлебе не делают. Но я делала и не пожалела - хлеб очень хорошо рос и раскрылся по разрезу (иначе бы порвался..).
Обрызгать хлеб водой из пульверизатора, переместить на камень и печь с паром 15 мин при температуре 250 градусов, потом пар выпустить и еще 60 мин при температуре 240 градусов (я пекла половину нормы: 10 минут с паром на 250С и еще 35 минут на 220С).
Советую выпекать двумя буханками :)
Готовый хлеб сбрызнуть несколько раз водой и завернуть в льняное полотенце.