Сегодня я просто в неописуемом восторге от рекомендованного Машей
lunetta_mama тарта!
Спасибо Ирине Чадеевой
chadeyka за такой
чудесный рецепт!
Столько уже написала о нем, что слова исчерпались... можно лишь показать, насколько он мне понравился ))))
Первое впечатление было: "как давно я не ела ничего более вкусного..."
Понравилось все - нежное тесто, яблоки с необыкновенным вкусом и ароматом.. вся другая яблочная выпечка ушла на второй план..
Я очень и очень рекомендую всем этот чудо-тарт!
TARTE TATIN
Вкратце копирую сюда рецепт, а
здесь у Маши есть все подробно с пошаговыми фото.
Для слоеного рубленного теста:
200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
75 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
1 кг яблок
На сковороде расплавляем масло, равномерно засыпаем сахар и, не мешая, ждем до легкого зарумянивания (можно чуть сахар иногда отодвигать ложкой, чтобы проверить цвет). Как только появился легкий карамельный цвет - сразу снимаем с огня.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать четвертинками.
Укладываем их черепицей в сковороду с карамелью и ставим на маленький огонь карамелизоваться - минут 10-15 (я 15). Не мешаем.
В это время делаем тесто.
В миску высыпаем муку и щепотку соли.
Затем берем масло, обваливаем в муке и на терке натираем его, постоянно растирая с мукой. Потом в углубление добавляем воду и очень быстро замешиваем тесто. Месить долго нельзя, иначе корж не будет нежный и рассыпчатый.
Духовку разогреваем до 200С.
Яблоки укладываем черепицей в форму для запекания, поливаем карамелью.
Затем раскатываем корж толщиной 3-5 мм, им накрываем форму и края заворачиваем вовнутрь формы, как бы за яблоки.
Я бы тесто слегка наколола, чтобы не вздувалось.
Выпекаем 40 минут (я 35) до зарумянивания теста.
Достаем форму из духовки, берем блюдо, кладем на форму и переворачиваем.
Теперь у нас пласт теста внизу, а ароматнейшие яблоки сверху :)
Аккуратно с горячей карамелью, может немного потечь при переворачивании, делайте это быстро.
Приятного аппетита!