Tarte Tatin или Тарт Татен

Jan 21, 2011 19:19

Сегодня я просто в неописуемом восторге от рекомендованного Машей lunetta_mama   тарта!
Спасибо Ирине Чадеевой chadeyka  за такой чудесный рецепт
Столько уже написала о нем, что слова исчерпались... можно лишь показать, насколько он мне понравился ))))
Первое впечатление было: "как давно я не ела ничего более вкусного..."
Понравилось все - нежное тесто, яблоки с необыкновенным вкусом и ароматом.. вся другая яблочная выпечка ушла на второй план..

Я очень и очень рекомендую всем этот чудо-тарт!

TARTE TATIN





Вкратце копирую сюда рецепт, а здесь у Маши есть все подробно с пошаговыми фото.

Для слоеного рубленного теста:

200 грамм муки
100 грамм сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

75 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
1 кг яблок

На сковороде расплавляем масло, равномерно засыпаем сахар и, не мешая, ждем до легкого зарумянивания (можно чуть сахар иногда отодвигать ложкой, чтобы проверить цвет). Как только появился легкий карамельный цвет - сразу снимаем с огня.

Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать четвертинками.
Укладываем их черепицей в сковороду с карамелью и ставим на маленький огонь карамелизоваться - минут 10-15 (я 15). Не мешаем.

В это время делаем тесто. 
В миску высыпаем муку и щепотку соли.
Затем берем масло, обваливаем в муке и на терке натираем его, постоянно растирая с мукой. Потом в углубление добавляем воду и очень быстро замешиваем тесто. Месить долго нельзя, иначе корж не будет нежный и рассыпчатый.

Духовку разогреваем до 200С.

Яблоки укладываем черепицей в форму для запекания, поливаем карамелью.
Затем раскатываем корж толщиной 3-5 мм, им накрываем форму и края заворачиваем вовнутрь формы, как бы за яблоки.
Я бы тесто слегка наколола, чтобы не вздувалось.

Выпекаем 40 минут (я 35) до зарумянивания теста.

Достаем форму из духовки, берем блюдо, кладем на форму и переворачиваем.
Теперь у нас пласт теста внизу, а ароматнейшие яблоки  сверху :)

Аккуратно с горячей карамелью, может немного потечь при переворачивании, делайте это быстро.

Приятного аппетита!


пироги, У меня на кухне

Previous post Next post
Up