Вниз по Вишере-реке... От Ваи до камня Писаный (часть 2)

Sep 22, 2015 01:28

...Всё лето на Среднем Урале шли дожди, поэтому вода в Вишере очень высокая и быстрая. Наш маршрут мы запланировали в мае: Вая - Вишерогорск это 90 км, и по медленной низкой воде, которая обычно бывает в августе, мы бы гребли спокойно, в удовольствие, но всё же гребли. Однако по такой высокой и быстрой воде, какая досталась нам, мы могли бы без проблем пройти от Ваи до Красновишерска (125 км), и не перенапряглись бы. :-)



Гребли чтоб согреться, хотя можно было сплавиться естественным образом... :-)

Первую половину сплава погода была довольно холодной и умеренно дождливой: мы в полной мере ощутили на себе суровую реальность северного края (параллель 60,5 градусов против московской 55,45) и освоили навык "многослойность". :-)



Холод, ветер. Местами туман...

Река Вишера очень красивая, большая и студёная. В жаркое лето температура воды выше +20 не поднимается. Нам же досталось холодное лето и +12... В первые ночи было очень прохладно, не выше +10, в какую-то ночь было совсем холодно, может +5+6. Днем температура была от +15 до +19, с ветром. На берегу значительно теплее по ощущениям, чем на воде: там еще от воды подмораживает. К счастью, к пятому дню солнышко смилостивилось над нами. :-)



В первые дни - по пять слоёв одежды на каждом из нас: белье, трикотаж, флис, непродувайки и спасжилеты...

Из-за бесконечных дождей все стоянки были мокрыми, топкими, грязными... На Вишере вообще немного удобных мест для кемпингов. И хотя туристов мало, тем не менее все удобные стоянки посчитаны, и очередная наводнённая поверхность - проблема.



Берега затоплены: полевые ромашки стали водяными...

Около камня Писаный у нас была запланирована первая днёвка, но встать на намеченные Артёмом стоянки мы не смогли. Одна была занята обогнавшими нас туристами с "пиратским флагом", а на другой воды было по щиколотку... Пришлось встать на левом берегу, на маленькой поляночке напротив Писаного. Нам открылся роскошный вид на камень, но полянка была в ужасном состоянии. :-( Глинистая скользая поверхность высокого берега, болотистый лес со стоячей водой, к реке по склону вообще не спуститься - опасно для конечностей. Первые две стоянки были на порядок лучше: на самой первой полянке была травка и низкий берег, а на второй - высокий сухой кусок в лесочке.



Scenic view из нашего лагеря: камень Писаный. Вечером на поверхности камня работал "театр теней" :-)

Но мы уговорили себя не расстраиваться, а резво взяться за дело. Очень важная и полезная деталь - бензопила! Спасибо, "Солана-тур" и Артём, это грамотно. Мужчины за 20 минут свалили несколько деревьев, распилили их на чурбачки, и весь следующий день Кирилл Большой это добро колол.



Заслуженная передышка с рюмочкой... между 376-м и 377-м расколотым поленом ;-)

Девушки резали лапник и затаптывали его в грязь - это помогло. Более того, нам удалось частично осушить застоявшееся болото: Кирилл прокопал высокое место, которое сдерживало сток лесной воды в реку. За сутки почти вся вода утекла в Вишеру. Милиорация, понимаешь ли! :-) И т.к. вечером полянка была маленькой и некомфортной, мы с Серым не стали ставить свою палатку, а "распределились" к нашим: Серый ушёл к Кириллу и Лёхе с Санькой, а я ночевала с Наташками и Анькой. :-)



Персональная столешница и скатерть - доп.опции инструктора Артёма к чревоугоднической пище ;-)

Первая наша днёвка была богата событиями. Утренние впечатления резко отличались от вечерних: вышло солнышко и за несколько часов просушило нашу полянку: мы даже лапник убрали! :-) А еще через день стало сухо и совсем не хотелось обихоженную полянку покидать.



У подножия камня Писаный... Выгребли против течения!

На днёвке у большинства из нас была экскурсия на камень Писаный, а вечером - коллективная баня. :-) Чтобы добраться до камня, нужно перпендикулярно течению переплыть на другой берег - очень полезный экспириенс: надо быстро-быстро грести под 45 градусов к течению реки. Тяжело, но весело! Подъём на 109-метровый камень был крутым, но не очень обременительным, спускаться было сложнее. Хорошо, что прекратились дожди: в сырую погоду мы если б и поднялись на камень, то спуститься вряд ли смогли бы.



Тихий помощник инструктора Лёха "Филин" с его экстремальными выкрутасами заменял нам порой Кирюху М., походных сумасбродств которого ощутимо не хватало

С камня открылись великолепные, завораживающие виды... Однако тех, кто был в Башкирии в 2011 году и залезал на скалу "Трон", не покидало ощущение deja vu. Действительно, Урал же, только не Южный, а север Среднего! И река широкая-большая, но не Белая-Агидель, а Вишера.



Оттуда Вишера течёт...

Основное видимое отличие Белой и Вишеры - соотношение тайги и камней. Если по Белой идёшь, вокруг тебя довольно высокие горы-скалы-горы-скалы - раз! - лесок. Вишера же окружена покрытыми бесконечной тайгой холмами, и лишь изредка попадаются голые скалы.



Наша стояночка выглядит уютно

Сущностное отличие этих рек - деревни и сёла. На 69 км сплава по Белой мы встретили 6-7 крупных жилых посёлков и кучу маленьких деревень и хуторков. На полевых склонах встречались пасеки. Заброшенных деревень я абсолютно не помню. Здесь на Вишере был ГУЛАГ Варлама Шаламова. Деревни сформировались из зэков, поселенцев и вольнонаёмных, обслуживашвих лесоповал.
Зон здесь 30 лет как нет, жизнь из этого сурового края постепенно уходит. Хотя многие посёлки до сих пор отмечены на карте, некоторые можно опознать только по табличкам, установленным к 70-летию Победы: на них информация о том, сколько людей из этой деревни ушло на войну и сколько погибло... Сегодня тут никто не живёт. На нашем 90-километровом пути мы встретили всего 4 жилых посёлка: Вая, Мутиха (в 3 км от Вишеры, вверх по р. Акчим), Сыпучи и Вишерогорск.



Вот они мы (без Кирилла, он лагерь сторожит) на фоне одного из самых прекрасных видов, открывающихся с камня Писаный...

Глядишь на эти таёжные дали, и думается о бесконечности... Будто нет конца-края этой тайге, и мы одни в целом свете. А под ногами - брусника, черника, костяника и остатки черники. Мы набрали ягодок, чтобы украсить ими торт-муравейник, сделанный вечером в честь дня рождения Филина, а также облагородить кашу следующим утром. :-)



Кому бруснички?

И хотя поля конопли поблизости не наблюдалось, вечером нам пригрезилась двойная радуга над камнем Писаный... ;-) И совсем уже в ночи у нас была спасительная костегреющая баня. Завтра мы соберём лагерь и двинемся дальше.



Дивный вечер, дивный камень, дивное настроение...

Часть I - Как мы добирались до реки
Часть III - Поход перевалил за половину... От камня Писанный до Вишерогорска
Заключение
Рецепты от Артёма

поход, байкалтайцы, Урал, путешествия, Пермский край, Вишера, фото

Previous post Next post
Up