День II (20 августа). Переезд Тбилиси - армяно-грузинская граница - Вардзия

Sep 25, 2013 21:36

Накануне вечером мы явились в "нумера" в первом часу. Девчонки сразу легли спать, а на меня "напала" моя соседка - Ольга Т. Женщина в летах, искусствовед, очень колоритная, небанальная и по-еврейски разговорчивая. Она меня уболтала до полусмерти, хотя наш разговор не был лишен интереса и затейности. Заснула я глубоко после двух, а Наташа с Аней по московской привычке проснулись в 7 утра, так что спали мы одинаково недолго. :-)




Утро началось с приятного завтрака на 3-м этаже гостиницы. Наш стол стоял у открытого балкона, и мы смотрели на Тбилиси - на Нарикалу и Грузию-мать, и просто на красоты. Доктор сказала, что можно больше никуда не ездить - такая красота!



Средний план: церковь Метехи (?) и крепость Нарикала (левее), статуя "Грузия-мать" (правее);
Передний план: грузинские эклектика и модерн.



Яйцо а la купол планетария-рейхстага - резиденция М.Саакашвили (ровно в центре кадра)



Жизнь - хороша, и жить - хорошо!



...Я два дня наблюдаю за людьми и убедилась в одной важной вещи: грузины живут на позитиве. Они всё стараются увидеть в радужном свете, не усугублять негатив, не обижать и не обижаться, договориться полюбовно. Это очень отличает их от русских. Когда в гостинице нам предоставили двухместный номер + койку в другом вместо трёшки, Анька приготовилась качать права. Парнишка на ресепшене сказал:
- Рэзо нэ просил трёшку, но! Рэзо - отличный человек, у него никогда нэ бывает проблэм! :-)
Я на него посмотрела внимательно... и сказала, что поселюсь с женщиной на вторую койку (нечего переплачивать за однушку, и пусть у Рэзо не будет проблем ;-)).



Организатор нашего путешествия по Грузии Резо забрал нас троих и Ольгу из гостиницы в 10:30. К нам присоединилась имиджмейкер Галина, и мы поехали в сторону армяно-грузинской границы.



Резо оказался очень приятным, приветливым и безмерно позитивным мужчиной: он всю дорогу отвечал на наши вопросы, рассказал много интересного о Грузии, её людях, истории, обычаях и т.п. И я, пожалуй, соглашусь с тем парнем из "Ирмени": "Рэзо - отличный человек, у него никогда нэ бывает проблэм! " :-)



Долина озера Паравани. В эти места пришла проповедовать святая Нина, крестившая Грузию в IV веке

Вся дорога - горный серпантин (тогда я ещё не знала, что такое настоящие горы в Грузии! - прим. ред. О.С.). Стиль вождения - «горский»: по встречке на повороте, разъехаться втроём на двух полосах - это в порядке вещей. Я быстро перестала смотреть на дорогу, а через час езды мы оказались в безлюдной и маломашинной местности - мне совсем перестало быть страшно. :-)



Селенье близ озера Паравани. Высота ~2000 м над уровнем моря

В дороге мы провели суммарно часа три. Великолепные холмы сменялись горами, долины - озерами. Иногда встречались посёлки, посевы, коровы и овцы.



По ощущению от дороги - народу немного, сельского хозяйства - тоже, но оно есть. Самая богатая республика СССР превратилась в очень бедную страну… Нино рассказала, что раньше авиабилет до Москвы стоил 37 рублей (деталь: Мимино просил у Леонова как раз 37 рублей на обратную дорогу): грузины ехали в Москву, кутили в ресторане и возвращались. «Грузин - значит, богатый».



Но красота, красота такая, что душа и глаз отдыхали всю дорогу: что-то напоминало Алтай, что-то Тыву (оказалось, что мы находимся на высоте 2000 м), какие-то другие части России.



Первая остановка была около источника 1927 года - там нас ждали три других водителя. Георгий, Бенджамен и Заур протянули каждой из нас руки и представились по имени! Я была впечатлена. Мы попили воды, съели по кукурузе и поехали дальше.



Лаваши Нинацминды

Нинацминда (по-груз. «Святая Нина») - армяно-грузинский город, поэтому основная масса надписей на русском языке. В Грузии почти везде национальная вязь и латиница (английский), так что переход на кириллицу был очень заметен и... приятен. :-)
В Нинацминде нас ждал обед. Он был не очень интересным, но зато здесь мы купили яблоки и персики. Персики - 1 лар/кг, яблоки - 2 лара/кг. Парадокс! :-) В прошлом году всё было наоборот.



Грузинский пограничный пост. Ждём наших, маемся от скуки

После обеда мы двинулись к границе, где должны были забрать основную группу, и провели там около 3 часов… Вот моя запись из реального времени: «Мы уже два часа стоим на грузино-армянской границе - основная часть нашей группы куда-то делась. Резо сказал, что они подъедут с 15 до 16 часов, а сейчас 17:20. Мы уже тут окочурились, и даже великолепный пейзаж не особо радует. Устала от разговоров…»





Здесь есть радуга!

В итоге мы пересели на "лучший в мире велик Mitsubisi Delica" с уже известной нам Галиной и новыми очень милыми женщинами - Верой и Катей (!!!). На ближайшие 4 дня наш экипаж 6 человек, водитель - Георгий.
Поделились впечатлениями.



По дороге в Вардзию остановились около очень красивой, живописной крепости Хартвиз XI-XII века, построенной на основании IV века. Крепостей в Грузии о-о-о-оочень много! В какой-то момент начинаешь их воспринимать неотъемлемой частью пейзажа.



Резо говорит, что XII век - это золотой век Грузии, но всё здесь усеяно костями. Это приграничная с Турцией зона (5 км), и грузины боролись с захватчиками за каждый сантиметр земли. У воинов была традиция брать виноградную веточку с собой в бой, и когда воин умирал, на его могиле вырастал виноград.



Крепость Хартвиз на р. Мктвари

Мы приехали в гостевые дома «К Володе» около 20 часов, быстро расселились и сразу пошли купаться на реку Мктвари (Куру). Вода была тёплая, +20+21 градус, но течение очень сильное, и дно всё в валунах - плывешь против течения будто на дорожке тренируешься, всё на месте да месте. :-) Но вода освежила и сняла усталость.



Гостевые дома "У Володи" (Вардзия)

Перед ужином я полчасика посидела с ноутом, была «осмеяна» народом: «Ни дня без интернета!?» :-) После обильного и очень вкусного ужина с овощами и форелью посидела ещё и записала впечатления за 2 первых дня.
...Ужин начался в 21:00, был очень вкусным, сытным и душевным. Сейчас 23:11, а мы всё тосты говорим. Я пишу свои записки, а Резо и народ говорят тосты. Очень классно, душевно, и люди в группе такие милые. Контингент: в основном 30-летние женщины, дамы в возрасте видимо не рискнули ехать в Армению-Грузию из-за августовской жары (которой, к счастью, нет в этом году). Мужчин всего двое в группе, плюс Сева и Виталий Сусленков + 4 сопровождающих грузина-водителя, а женщин больше 20. Оказалось, что Резо и два водителя, Георгий и Бенджамин, были и в прошлом году, вот почему все друг другу так радуются. Это приятно: ощущение, что мы действительно приехали в гости к людям, и нам тут рады. Да и грузины наши говорят, что не любят понятие «туристы».

Про еду.
1. Хачапури не злоупотреблять - 1 небольшого куска достаточно; если есть мясо - не брать ни одного!
2. Чача-сливовица - градусов 60 - мощь! Горячие мурашки из гортани убегают сразу вниз по всему телу. Я выпила граммов 40-50 максимум, и больше нельзя, если не хочу опьянеть и обпиться водой.
3. Резо - этот "отличный человек" :о) - захватил (помимо сливовицы) литров 50 своего собственного вина! :-) Девчонкам моим понравилось.
-----------------

День II - чуть больше фото

Тбилиси, Грузия, Вардзия, путешествия, впечатления, фото

Previous post Next post
Up