Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!..
Пролог
Почему то вспомнился К.Чуковский: «…Не ходите в Африку…», потом вы будете вспоминать и думать об Африке намного больше чем вам хотелось бы, она будет сниться и вы будете грезить, смотреть на календарь и считать дни до того момента когда туда можно вернуться. И с этим уже ни чего не сделать - с этим придется жить дальше. Такая она Африка, она оставит след в вашей душе на всю жизнь. Я ждал этого все годы своей жизни.
Собственно - Африка
Вот и нам посчастливилось попасть в Африку. Но как?.. Вот он скучный слякотный декабрь 2007 года, снега почти нет, температура близка к нулю, и ни чего не радует глаз. Конечно, есть оправдание, через неделю Новый год! Вот мы сидим и думаем, за Новым годом еще 2 недели бестолковой суеты, полные животы и литры выпитого. Нет так нельзя - надо что то решать! Едем! Куда? Конечно, в теплые края! Но на Кубу нет билетов или они по двойной цене, а где то - сезон дождей. Да и вообще, полная неразбериха в головах. Просматривая наличие авиабилетов по вменяемой цене у авиакомпаний… фактически отчаялись и решили: поедем туда, куда придется или просто в Одессу к морю. И тут видим - есть два места на самолет в Африку на 2 января. Едем! Теперь визы: ЮАР, Ботсвана, Замбия Зимбабве и Намибия. В ЮАР открываем тут, а остальные договариваемся открыть в ЮАР. Правда, сегодня 28 декабря. К вечеру виза была получена, чем не мало нас удивило. Новый год, а мы еще не верим, что едем в Африку. Выпал снег и похолодало, температура -10, зима, однако. Звоним друзьям, просим отвезти в аэропорт, а то куда же девать пуховики, мы же в АФРИКУ летим!
Перелет простой, через Стамбул, до которого 4 часа, там мы совершаем первую ошибку, проходим в транзитную зону из которой нет выхода в город и… 9 часов сидим в аэропорту
, вместо того что бы посмотреть город. Раздеваемся - снимаем теплые свитера и брюки.
А вечером грузимся в самолет до Йоханнесбурга… и вот она мечта идиота!
Через 10 часов - Африка! Выходя из самолета, не верится, что меньше суток назад было снежно и холодно, тут +27 и ясно!
Отдельно хочется отметить состояние дорог и дорожного полотна в ЮАР! Нам бы так. Народ ездит достаточно аккуратно и дорожная разметка очень качественная.
Ближе к центру многополосной дороги бывает полоса для автобусов, так туда заезжают только автобусы с пассажирами. Для нас это шок.
Йоханнесбург
Йоханнесбург очень большой по площади город, и кроме центра почти везде малоэтажные строения. Что сразу удивляет - это количество деревьев и кустарников, пальмы и травка, все зеленое. А как же пустыня, песок и засуха? Мы попали в сезон дождей.
Нас сразу предупредили, что в городе очень криминогенная обстановка, но… к счастью, нам повезло, и мы этого не узнали. Что удивило, очень слабо развить общественный транспорт, т.е. маршрутки есть, а вот большие автобусы только в центре или междугородние. Селимся в отель, пьем кофе и на экскурсию в парк! Парк построен на месте где впервые было найдено золото и находится одна из первых золотодобывающий шахт.
Тут представлена деревня золотодобытчиков. У них были свои школы медпункты и прочие заведения необходимые для жизни. Все очень хорошо отреставрировано и сохранено. Местные проводят здесь весь день, в парке имеются различные аттракционы.
Вся техника отремонтирована и представлена
Собственно шахта, сейчас там проводятся экскурсии
Павлины бродят повсюду, как обычные голуби
Ну и конечно мы не могли пропустить спуск в шахту...
После шахты - литейка, где из руды выплавляли золото
И собственно то, что получалось потом - золотой слиток весом 20 кг
Дальше город. Сам город представляет собой, высотную часть в центре, где находится деловая часть,
И часть, отданную черному населению, в связи с этим, превращенную в мусорник, выглядит все как у нас раньше, в старом одесском дворике.
Респектабельная часть города низко этажная и красивая. Если раньше в ней жили только белые, то теперь все большая часть черного населения, зарабатывает достаточно хорошо, что бы переселиться сюда же
По дороге заезжаем посмотреть дом Нельсона Манделлы, дом охраняется и останавливаться возле него нельзя, поэтому фотографируем его из окна автомобиля.
По ходу поездки посещаем местное население
а так же смотрим как растет то, из чего делают текилу
мимо этого мы пройти не могли
Дальше двигаемся в Зимбабве, перелет на самолете Британских авиалиний, занял около часа, были приятно удивлены вкусом кофе в самолете... и тем что часть багажа была забыта в Йоханнесбурге.
Погода не радостная из самолета видно - все в дожде и лужи по колено.
Далее едем в отель, сразу видно, что уровень жизни тут значительно ниже, даже указатели и те выглядят странно
Из окна автомобиля наблюдаем за небом и понимаем: сезон дождей. однако
Правда в этот и следующий день обходится без дождя.
В отеле наблюдаем все признаки Нового года и рождества
А дальше. собственно то, зачем ехали в Зимбабве - Водопад Виктория
Собственно без комментариев.
Да,чуть не забыл, не смог удержаться что бы не сфотографировать ценник при входе на водопад со стороны Зимбабве, правда если без чека, то за 1 $ можно и в двоем и в троем
Далее из Зимбабве не могли не сходить в Замбию, от туда водопад выглядит еще лучше, и там была возможность устроить полет на вертолете над водопадом.
На границе нас встретили:
они там как у нас бездомные собаки.
потом переход к мосту разделяющиму эти страны:
А это строгие пограничники:
Конечно посмотрели местную достопримечательность, один из самых высоких мостов и джампинг. Для себя подумалось, то ли староват стал, то ли жить хочется?..
Но японские девушки сделали это
По этому мосту еще и поезда идут
На мосту был пойман бусик Замбийской фирмы по полетам на вертолете и на нем мы поехали в Замбию
Сначала был рассмотрен план полетов и выбран короткий, т.к. были непонятки с погодой
Над водопадом погода благоприятствовала
и мы полетели
Дальше без комментариев, слов просто не было
После этого, было принято волевое решение, посмотреть водопад Виктория с земли, на территории Замбии
при входе в национальный парк нас встречали местные жители
а когда увидели это
пожалели о не знании английского языка, еще раз.
Дальше мы следовали в Батсвану. У нас был трансфер из отеля в Ботсване, который приехал за нами, но по дороге возникла мысль посетить крокодилью ферму
Там кроме крокодилов был и лев, но кормили его вчера, и сегодня он даже не реагировал на наши возгласы
вечером решили посмотреть на замбези с воды
это был наш первый гиппопотам.
Переезд в Ботсвану запомнился пересечением границы.
Автомобиль на границе, вьехал в специальную лужу, от которой воняло какой то химией, всех пассажиров и водителя заставили выйти из машины и пройтись по влажной тряпке. И не просто пройтись, а вытереть об нее подошву обуви, если кто плохо вытирал, просили повторить.
По дороге увидена была банановая платнация
В лодже на окна такие надписи
Утром из окна комнаты увидили такую картину
Дальше, собственно то из-за чего стоит ехать в Ботсвану - сафари
Ботсвана, вообще, произвела сильное впечатление, и не только по тому, что тут для нас был, фактически первый национальный парк, и первые животные которых мы увидели в Африке, а и потому, что вся жизнь тут значительно отличается и от ЮАР и от Замбабве и Замбии. В поселке Казане (ну т.е. Казань, по нашему) люди были спокойные и доброжелательные, в магазинах уже не пусто, как Зимбабве, в каком то гастраноме покупали коньяк и пиво, но не хватило денег (по английски мы не говорим), пока мы ходили в обменник, на который нам показали пальцем, все нас ждало упакованное и готовое. Обменник это отдельный рассказ. Подойдя туда и попросив обменять доллары меня попросили паспорт. А какой может быть паспорт, когда я пошел в гастраном, да и еще за коньяком? Конечно у меня его не было, лодж то рядом. В это время за мной собралась очередь из местных, но ни кто не возмущался, может и думали про себя - вот и тупые эти белые! Дама из обменника понимая патовость ситуации и наше показывание на пальцах, что паспотра нет, попросила стоящего за нами местного мужика, что бы мы обменяли валюту на его паспорт. Он легко согласился.
Т.к. Намибия была рядом, то не было возможности не посетить ее, тем более, что там произростал очень старый баобаб. Решено - сделано. Взяли лодку с гидом и... на таможню. Таможня запонмилась таким плакатом
В отличии, от других стран Африки, мне показалось, что в Ботсване единственной борются со СПИДом, там даже на границе был ящик с презервативами.
У меня лично, о Ботсване остались самые хорошие впечатления.
Да, должен сказать, что Намибия находилась на том берегу
Возле таможни была такая надпись
Причем сама таможня находилась в стороне от дорожки по которой мы шли, но гид строго сказал что то на английском и мы пошли ставить там визу, а потом при выходе из Намибии пришлось еще раз идти и ставить отметку о выбытии
В деревне жизнь шла вокруг этого баобаба, по мнению некоторых ему около 2,5 тысяч лет
Местные жители
Намибийское транспортное средство
Но времени было мало, надо было возвращатся, т.к. завтра летим в Кейп Таун.
По дороге назад я спросил, а где тут заканчивается Намибия и начинается Ботсвана? На что Намибийский пограничкик сказал - а где то там! Показываю это там
Снова не смогли устоять и поехали на вечернее сафари. Сафари стоило по 50 $ с носа. Но оно того стоило:
н
Собственно, отель:
3*
он же, но 4*
Утром пора было собираться и рулить в Зимбабве в аэтопорт, т.к. днем был запланирован перелет в Кейп Таун. Опять отличились Британские авиалинии, хоть и был билет прямой до Кейп Тауна с пересадкой в Йоханесбурге, но на свой самолет мы не успели. Т.е. в Йоханнесбург мы прилетели с небольшим опозданием, минут 15, а на наш рейс регистрация только заканчивалась но нас в самолет регистрировать не захотели (конечно, нам что то обьясняла тетка, но ее английский был не намного лучше нашего). Поэтому мы вынуждены были зарегистрироваться на следующий рейс и радостно ожидать его около часа...
Но вот мы и в Кейпе, в отеле на 26 этаже
Хотя говорили что тут тоже опастно, но глядя на гуляющих туристов мы поняли, что это не Йоханнесбург и пошли гулять. Это была первая пешаю прогулка в Кейп Тауне, все было хорошо.
Утром смотрим в окно и видим
чистое небо и нет ветра, а значит бегом на Столовую гору. Как ни прекрасна Стоовая гора, но из за ветра и облачности она закрыта 300 дней в году.
начинаем подниматься на этом и видим:
окружающие задаются одним вопросом: можно я здесь жить останусь
Отстров где сидел Нельсон Мандейла
я его понимаю... было трудно.
Такой себе планчик:
А это уже вид со Столовой горы
А вот такие там растут цветы
Дальше на прогулку по городу
цветной район
Так мы прогуляли весь день... Все очень спокойно и прилично. А вечером пошли на Victoria & Alfred Waterfront...
Потом была интереснейшая поездка по винному пути...
то что они производят
винная ферма
Дальше был Франчкок, такой не торопливый и красивый город миллионеров, с очень хорошими рестранами и кафе, и сопоставимыми с нами ценами
Потом Сталенбош, он показался приличным и жарким городком, пожалуй я бы в таком жил, хотя лучше к океану...
Дальше очередная винная ферма, но с некоторой особенностью
На следующий день, отойдя от винного пути и потихоньку прийдя в себя собрались на мыс Доброй надежды. Тут можно пойти несколькими путями или прямиком туда или по красивой дороге над океаном. Мы не ищем простых решений, едем над океаном, к слову, там дорога платная, но... красивая.
Конечно проехать мимо колонии морских котиков не возможно и мы там, которенькая экскурсия на катере
они совершенно не боятся. Смотрим, радуемся жизни и тому что нас окружает...
Едем дальше, видим красивый вид, кричим "стоп" (ну другого мы не умеем), бухта туманов
По дороге дальше, заехали на страусинную ферму
Дальше вот оно! Южная оконечность Африки! Знаменитый маяк
и мыс Доброй надежды
Вид с маяка на материк, ну и два океана:
Тут делаю маленькую ремарку, координаты отмеченные на данном указателе несколько отличаются от того что показывают навигаторы, т.е. кто то допустил маленькую ошибку. Но это совершенно не портит впечатление.
Дальше едем смотреть на колонию пингвинов.
Колония находится на берегу по середине поселка с обоих сторон расположены дома, и ни у кого нет даже желания отобрать этот участок берега и построить себе дом.
Собственно на этом наше путешествие подошло к концу.
Дальше будет эпилог, и постепенно добавлю подробности.