У Омской области нет будущего

Jul 10, 2013 19:40

Много интересных слов было произнесено об общественной экспертизе Стратегии развития Омской области. Я как участник тех четырёхдневных баталий подтверждаю: было ощущение надежды, что вот оно - долгожданное сотрудничество всех элементов нашего общества. Здесь и чиновники, и предприниматели, и гражданские активисты, и учёные. Современные технологии, ( Read more... )

стратегия, #stratom, правительство, #омск, губернатор

Leave a comment

Comments 12

osmelov July 10 2013, 13:37:59 UTC
Есть схожие черты с идеями властей в нашем регионе. Мне кажется, все подобные "стратегии" пишут под кальку, лишь бы отвести взор от решения насущных проблем путем создание видимости работы. Её результат Вы предсказали в заголовке...

Reply

А зачем тогда вид делали? hedgeapple July 10 2013, 13:47:28 UTC
Так изначально такое отношение и было, но потом четыре дня зачем-то активно (и затратно) убеждали людей, что можно иначе. Неужели думали, что всё пройдёт незаметно? Это же против себя работа: пообещать и обмануть.

Reply

Re: А зачем тогда вид делали? osmelov July 10 2013, 14:36:54 UTC
Тут может быть иначе (я опять же приведу наш томский пример): все обещания хорошо вписываются в 4-5-годичные циклы по два срока. Пришел, наобещал, разработал массу стратегий, и даже начал работать. И, более того, - кое-что получится! Но цикл проходит и в период отчетности произносятся слова "Мы сделали много важного, но не все получилось". А общество крайне не посвященное, я бы сказал вообще никак. По ТВ показывают верхушку, а что внутри дальше никто не разбирается, не вникает... На этом власти и сохраняют лояльность к себе. Критики от независимых специалистов почти нет, потому что они либо пристроены нужным образом, либо они неугодны и априори маргинальны... Это, увы, порок всей системы.

Reply

Re: А зачем тогда вид делали? hedgeapple July 10 2013, 14:39:50 UTC
Похоже и на нашу ситуацию, только до бесконечности это не может продолжаться. Система рухнет. Причём рухнет неожиданно и сразу. Примерно так было в 90-е. Только сейчас остатки олигархии будут сильно сопротивляться, так как имеют большие ресурсы. Главная проблема - относительно конструктивный переход к новой реальности после обрушения. Здесь надо думать.

Reply


ext_1717447 July 10 2013, 15:01:11 UTC
Просто, на мой взгляд, не умеют по-другому. В рамках сложившейся бюрократической системы главное-отчётность, т.е., по сути, бумага, а что на ней написано, уже не важно. Вот и делают такие отписки, которые в содержательном плане-ноль. А учиться у авторов таких "стратегий" тоже, по-видимому, нет особого желания. Вот и получается в итоге такая отписка. Остальные очевидные вещи про возможность публичного обсуждения итогового текста, например, в сети Интернет, даже уже не хочется писать. Об этом уже столько раз говорилось, но те, кто создают тексты этих "стратегий", упорно не хотят эти азбучные вещи услышать.

Reply

а зачем чиновнику учиться? от ума только горе... hedgeapple July 10 2013, 16:41:06 UTC
Да, Евгений, к сожалению все потуги оказались тщетными. Но отказываться от участия тоже не стоит, иначе не будет основания для полноправной критики.

Reply


basir71 July 10 2013, 15:22:19 UTC
Власть против инициатив граждан

Reply

чиновники против людей hedgeapple July 10 2013, 16:39:23 UTC
это не власть, это нахлебники...

Reply


smysloman July 12 2013, 17:26:14 UTC
Я как-то спросил одного омского чиновника (фамилии говорить не буду), почему вы решение самых ответственных вопросов ищите через задницу?
Ответ был довольно откровенный: "Ну что поделаешь - вот такие мы уроды..."
На том и согласились.

Reply

Сыграл на опережение hedgeapple July 12 2013, 17:29:51 UTC
Да это он просто так сказал, чтобы не оправдываться. А на самом деле у них определённые инстинкты есть и правила: не подпрыгивай, солдат спит - служба идёт, не лезь поперёк батьки в пекло... Короче все правила лодырей и тунеядцев из нашего фольклора))

Reply

Re: Сыграл на опережение smysloman July 13 2013, 14:16:14 UTC
Пожалуй, что да. Эти правила - единственные, которые позволяют удержаться в системе. Кто их не исполняет, сразу отсеивается. Так работает механизм отрицательного отбора.
Именно поэтому я считаю, что точки силы надо создавать вне системы, а систему использовать как ресурс. Для этого вовсе не обязательно быть оппозицией, но обязательно надо быть вне системы!

Reply

Использовать чиновников, но не встраиваться в систему hedgeapple July 13 2013, 17:20:36 UTC
А вот с этим солидарен. Встраиваться в систему нельзя и нужно оставаться вне системы. Только это ведь и называется оппозицией (если правильно понимать). И ресурсом системы тоже можно и нужно пользоваться.

Reply


Leave a comment

Up