Сегодня участвовал в интересном
мероприятии проекта Public Speech - это когда люди рассказывают о том, о чём хотят другим людям. Проект общественный, ходят на него люди по доброй воли и никакими материальными средствами не стимулируется. Мне довелось рассказывать про города: "Современный город: машина для житья или организм для жизни". Тема для
(
Read more... )
Comments 16
Мне кажется, что это отчасти ленность, когда человек не готов потратить лишние полчаса, чтобы добраться до вожделенного рабочего места или места отдыха, а также, довольно прочно укоренившееся в сознании людей представление о том, что каждая минута твоей жизни настолько ценна сама по себе, что лучше гробить свое здоровье в загазованном центре мегаполиса, тем самым сокращая по сути количество отпущенных тебе минут, чем потратить лишние полчаса на дорогу из пригорода. Вот такие меня мысли посещают)
Reply
И ещё, на встрече действительно определение "А я так хочу!" звучало от женщины, но я аналогичные утверждения слышал и от вполне основательных мужчин. Конечно, некоторые ищут рационального основания, утверждая, что им больше социальных услуг достаётся, но не поясняют каких именно: ни на посещение театра это не сказывается, ни на музеях.
Кстати, как только появилась Мега, как-то сразу исчезло обоснование: "это далеко", а многие стали туда ездить для "культурных развлечений", которые вполне можно организовать и в шаговой доступности.
Reply
Ну вот, к примеру, моя ситуация. Я живу в центре в районе Иртышской набережной, работаю тоже в центре, в результате имею роскошь добираться до места работы вдоль Иртыша за 40 минут пешком или за 20 минут на велосипеде. А многие мои коллеги, живущие в более экологичных окраинных районах (Солнечный, Московка-2), вынуждены каждый день седлать своих четырёхколёсных друзей и сорок минут пробираться по пробкам, вдыхая выхлопные газы. Не уверен, что они потребляют меньше вредных веществ, чем я.
К тому же, помимо экологии, есть ещё и другие факторы. Например, криминогенная обстановка на окраинах. Был у меня коллега, живший в Чкаловском и на Труда, он мне много неприятных вещей рассказывал про те районы.
Reply
Что касается вашего случая, то вам повезло (или вы сами так сделали). Конечно, нельзя только по местоположению решать насколько вредно конкретное место. Речь идёт об усреднённых значениях. Да и проблема, которую обсуждали, это скорее перспективы развития города. Вот если перед вашим домом проложат магистраль и интенсивно будет ездить транспорт, то и вам придётся не сладко. А город развивается именно в таком направлении.
Reply
что делают - боятся
что делать - бояться
Reply
Reply
Reply
PS
Так мне отвечают с 1995 года, когда я впервые стал спрашивать, сравнивая с самыми плохими по здоровью местами. Большинство хочет именно там, где болеют в разы больше, даже после того, когда узнают про это. Это как курильщики.
Reply
Reply
Reply
мы с akicune5x91 недавно съездили в Сургут. там очень хорошо, в нем больше зелени, много интересных мест, чище воздух. вообще город очень ухоженный и привлекательный для жизни. это я только о внешней стороне. а у akicune5x91 астма да еще с аллергией на животных. и вот в Сургуте она чувствовала себя гораздо лучше даже рядом с кошками. а по возвращении в Омск снова проблемы начались. и в помещении с кошкой больше получаса находиться вообще не может.
потом с отдыха на море приехала ее младшая сестра (3-й класс) - тоже самое.
на себе я ничего подобного не ощущаю, потому что хронических заболеваний нету. а тут меня это все просто поразило.
и вот как, извините, делать и растить детей в таком омском воздухе? о.О
Reply
Reply
может быть, прозвучит бредово и по-американски, но подтолкнуть к решению этих глобальных проблем и проблемы конкретного человека, страдающего заболеваниями, вызванными плохим городским воздухом, можно с другой стороны. кто-то должен нести за это ответственность, значит возможно инициировать судебный процесс, чисто гипотетически, и создать судебный прецедент.
Reply
Reply
Leave a comment