История с плотиной на Иртыше в районе Омска тянется уже давно и переживала
несколько крутых поворотов. Вот и сейчас наметился новый "прыжок в сторону". На своей пресс-конференции губернатор Омской области, отвечая на вопросы журналистов, заявил (
цитата по БК55): "Есть большие недоработки по проекту гидроузла. Об этом говорит застройщик. Для проведения новых проектных работ придется объявлять новые торги. Поэтому по срокам сдачи пришлось сдвинуться на год". И кто бы сомневался? Эксперты с самого начала говорили, что качество работы проектного института из Дедовска на уровне курсовой работы студента третьего года. Но не слушал никто специалистов и даже обвиняли критиков в том, что они не хотят развития города. И как теперь оценивать произошедшее? Неожиданное прозрение?
Считаю, что возможны варианты.
Тот самый проект гидроузла, который вдруг оказался недоработанным
Вариант первый - коррупционно-распильный. В ходе строительства появилось желание получить ещё больше денег из бюджета, поэтому возникла идея удорожания строительства, для чего и нужен новый проект. Допустимо, но не факт, так как генеральный подрядчик опытный и должен понимать, если затягивать, то и плановые 6 млрд рублей из федерального бюджета можно не получить. И в данном случае синица (причём достаточно жирная) лучше мифического журавля.
Вариант второй - неожиданное осознание ответственности. Подрядчик взялся за выполнение работы, в которую не сильно вникал и проект не изучал. Могло сказаться доверие к главному идеологу проекта - предыдущему губернатору, который как раз считается в некоторых кругах специалистом по гидротехническим сооружениям. Ну поверили авторитету. С кем не бывает? Однако в ходе работ выяснилось, что недостатки такие существенные, что стройка может закончиться печально. Отвечать-то придётся не только проектировщику, но и строителю. Вариант выглядит вполне респектабельным, если не приглядываться к процедуре государственной экспертизы и выбора строителя.
Вариант третий - и рыбку съесть и на кол не сесть. Строители изначально понимали на что они подписываются, но точно также отдавали себе отчёт в том, что всегда можно соскочить с крючка, сославшись на недоработку проекта и отказавшись от дальнейшего участия в работе во время очередного тендера. В этом случае и основные по прибылям бетонно-земляные работы будут освоены, и отвечать за последствия не придётся. Очень даже вероятный вариант, особенно зная систему организации торгов и выбивания денег из федеральных и региональных бюджетов. Ведь 6 млрд рублей федеральных денег как-бы уже гарантированы, чего не скажешь о 3,5 млрд рублей в год из регионального бюджета. Их там попросту не найти, если не обобрать всю социалку и другие важные статьи. В пользу этой версии говорит и технология строительства: вся активность сейчас сосредоточена в левой части плотины, которая находится вне действующего русла реки. Попросту говоря, все мегатонны бетона можно оставить там, не повлияв на реку, то есть не создав угрозу безопасности города.
Но на мой взгляд, все эти три варианта ведут к одному и тому же. Стройка будет, а плотины на Иртыше - нет. Как эколог и человек всегда считавший эту затею опасной для города, я буду рад, но как житель Омска я буду явно недоволен тем, что огромные деньги (от 3,5 до 6 млрд рублей) будут отлиты в бетоне или зарыты в землю, а не использованы на благо горожан. Например, можно было хороший трамвай по всему городу организовать. И деньги бы федеральные использовали и людям бы сделали добро.
PS
1. На самом деле плотина не решает проблем Иртыша и об этом можно прочитать в посте "
Как добивают Омск".
2. Надежда на спасение связана с тем, что идея плотины - это тяжёлое наследство предыдущего губернатора, а нынешний губернатор может и разобраться с рисками, которые создаются при реализации подобных проектов. Лишь бы желание появилось, ведь захотел он
парки делать в Омске.