Красногорская плотина (неожиданная находка в сети)

Apr 11, 2013 21:53

Оригинал взят у to_be_absent в Красногорская плотина



Какую свинью губернатор Полежаев заложил в Красногорскую плотину, омичи еще не поняли - протестов пока не видно и не слышно, и не потому, что она такая маленькая, эта свинья, ну подумаешь, разрушатся чьи-то экологические ниши, «нас то это не коснется, наши дома и дачи не затопит», а потому что она очень большая и вся завешана лапшой - сразу не разглядишь.

Итак, в чем суть претензий к начавшемуся строительству?



Основанием для строительства столь грандиозных сооружений, как плотина, разрушающих существующие экосистемы может быть либо защита населения от наводнений, либо получение дешевой электроэнергии. В 50-е годы Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта была разработана схема комплексного использования реки Иртыш: предполагалась реконструкция реки в непрерывный каскад из 16 плотин, одна из которых должна была быть построена в Омске в районе Усть-заостровки. При плотине, само собой, предполагалось строительство ГЭС с расчетными параметрами: напор - 17,4 м, среднемноголетний сток - 28,38 кубических километров в год. Данные взяты из работы «Иртышско-Обская глубоководная магистраль от Китая до северного морского пути в составе транспортно-энергетической водной системы (ТЭВС) Евразии» Л.Н. Козлов, А.А. Беляков. (ранее файл был доступен по ссылке http://www.intsyst.net/pub/pub_02.pdf)

Но в 50-е годы Омску не повезло, плотину с ГЭС и примерно такими же параметрами построили на Оби в Новосибирске. Вот её характеристики:



Строительство ГЭС началось в 1950, закончилось в 1961. Новосибирская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Входила в ОЭС Сибири Единой энергосистемы СССР.
Новосибирская ГЭС - русловая гидроэлектростанция, совмещённая с напорными водосбросными водоводами. Состав сооружений ГЭС:
- гидроэлектростанция длиной 223,6 м;
- бетонная водосбросная плотина длиной 198,5 м, высотой 33 м;
- левобережная намывная земляная плотина длиной 318 м;
- правобережная намывная земляная плотина длиной 4061 м и наибольшей высотой 28 м;
- правобережная намывная дамба длиной 1023 м;
- трёхкамерный однониточный судоходный шлюз с подходными каналами.
По плотине ГЭС проложен автомобильный переход.
Мощность ГЭС - 455 МВт, среднегодовая выработка - 1687 млн кВт·ч.ГЭС является 20-й по мощности в России. Доля в городской энергосистеме составляет 20 %.
В здании ГЭС установлено 7 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 65 МВт, работающих при расчётном напоре 16,5 м. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Новосибирское водохранилище. Площадь водохранилища при 1072 км², полная и полезная емкость водохранилища 8,8 и 4,4 км³. При создании водохранилища было затоплено 28,4 тыс. га. сельхозугодий, перенесено 8225 строений.

Экономическое значение
Новосибирская ГЭС выполняет роль регулирующего и мобильного источника электроэнергии. Она обеспечивает суточную и недельную неравномерность нагрузки, выполняет функции вращающего резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, аварийного резерва мощности и энергии за счет сработки водохранилища. За 40 лет работы гидроэлектростанция выработала 74 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, обеспечив экономию 24 млн тонн условного топлива дорогостоящих и дефицитных кузнецких углей, что равнозначно 8 тысячам железнодорожных составов.
Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии в 2001г. - 2,75 коп.
http://wiki.darlingcity.ru/wiki

А что же досталось бедным омичам: за 40 лет вместо дешевой и экологически чистой электрической энергии на их долю выпало дополнительно 24 × 0,4 = 8,4 млн тонн пепла из труб ТЭЦ (т.к. зольность казахстанского угля составляет 40%), что существенно сказалось на экономическом развитии региона и экологии.

В 2005 году в очередную предвыборную компанию великий гидростроитель Казахстана, награжденный орденом «Достык» II степени и незаменимый губернатор Омской области, в одном лице, объявил о своем новом начинании, и казалось бы, вот, наконец, омичи получат от власти подарок: и плотину, и ГЭС, и Омское море. Так нет же!

В 2008 году неожиданно некто Пфафенрот меняет план проекта:
«Крутой поворот в устоявшемся мнении произошел в феврале нынешнего года на градостроительном совете. Главный инженер проекта Александр Пфафенрот в качестве основного проекта неожиданно для собравшихся озвучил новый вариант - каскад из трех водохранилищ.
Положительную экспертную оценку Главгосэкспертизы получил третий вариант - упрощенная модель предложенного Александром Пфафенротом каскада».
http://www.omskpravda.ru/archive-articles/1743-economy0148.html

И в результате омичи получают «Красногорский гидроузел», что звучит красиво, но это всего лишь двухметровая плотина с переливом, и нет ни ГЭС, ни Омского моря, а всего лишь вонючая коричневая лужа из городских стоков и ржавой воды Омки, которая будет красиво переливаться через край «элегантной» плотины. И все это завешано лапшой из красивых фраз, пронизанных псевдозаботой об Иртыше.
Виктор Гоношилов:
«Экологичность плотины заключается в еще ее одном положительном свойстве. Низовья Иртыша не лишаются воды. Плотина лишь поднимет уровень Иртыша. Представьте себе трехлитровую банку, которая стоит в кухонной раковине. В нее течет вода из крана. Когда банка заполнится до краев, то вся вода из крана пойдет в раковину. По тому же принципу будет работать омское водохранилище. Повышенный уровень воды устранит уже имеющуюся угрозу для работы водозаборов - как городского, так и сельских, которые дают воду для степных районов.
Это водохранилище решает задачу сегодняшнего дня. Оно нейтрализует опасность почти стопроцентной вероятности по относительному обмелению Иртыша в ближайшие десятилетия. Если же опасность превысит все допустимые пределы, тогда придется взяться за строительство второй плотины».
http://www.omskpravda.ru/archive-articles/1743-economy0148.html

Или вот еще из «Омской правды». Статья называется «Плотина жизни».
«Строительство комплекса гидротехнических сооружений обеспечит надежное водоснабжение Омска, судоходство и предотвратит дальнейшее обмеление реки, достигающее критических отметок.
„Средства, необходимые для того, чтобы стройка набирала темпы, есть. Гидротехническое строительство подразумевает этапы, связанные с естественными периодами жизни самой реки. Останавливаться, создавать неоправданные паузы здесь нельзя. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение“, - подчеркнул Леонид Полежаев».
http://www.omskpravda.ru/omskgovernment/7626-v-pravitelstve-omskoy-oblasti.html
Вспомнили про судоходство, ну что же зайдем на сайт Иртышского пароходства (http://www.irsc.ru/?GroupID=126&ParentID=4) и посмотрим, что там по Иртышу плавало раньше и плавает сейчас.
Сначала заглянем в раздел «История»: «Объем перевозок грузов составил в 1982 году 28 млн.тн. Начиная с 1982 года в течение четырех лет Иртышское пароходство входило в состав Обь-Иртышского объединенного и обеспечивало перевозки на уровне 17,5-18,5 млн. тонн. В 1987 году Иртышское пароходство стало самостоятельным предприятием. На момент преобразования государственного предприятия «Иртышское ордена трудового Красного Знамени речное пароходство» в Акционерное Общество перевозки грузов в 1992 году составляли 5 млн.тн с грузооборотом 6.6 млрд.ткм, хотя потенциальные возможности иртышского флота намного больше. Спад производства во всех отраслях народного хозяйства, кризис экономики в России оказали негативное влияние на работу речного транспорта по всем направлениям; простаивает значительное количество флота в течение навигации, перегрузочная техника используется частично, практически прекращено судостроение. Можно надеяться, что с укреплением экономики России речной транспорт реализует свои потенциальные возможности в полной мере».
А вот, для сравнения, совсем недавнее прошлое.
За навигацию 2010 года флотом ОАО «Иртышское пароходство» перевезено 488,1 тыс. тонн грузов, в том числе:
- Нефтеналивных      - 384,1 тыс. тонн
- Сухогрузов               - 104,0 тыс. тонн.
В районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним завезено 357,9 тыс. тонн нефтепродуктов и сухогрузов.
В течение 2010 года списочная численность уменьшилась на 123 человека по сравнению с 2009 годом.
Какова разница - 28 млн. тонн за 1982 г. (это застой) и 488,1 тыс. тонн за 2010 г. Хороша модернизация!
Напрасно надеялись речники. Руководство Омской области не оставляет вам никаких шансов на выживание, теперь на пути еще и плотина появится. Сколько за въезд в город с вас будут брать?
Посчитаем теперь, кто же плавать будет через эти шлюзы и каналы.
488,1 тыс. тонн общий объем перевозок,
357,9 тыс. тонн в районах крайнего севера,
488,1 - 357,9 = 130,2 тыс. тонн - это может быть то, что доплывало до Омска. При средней грузоподъемности сухогруза (танкера) 1000 тонн, получается 130 судов. Если учесть что навигация с мая по октябрь составляет 180 дней, то согласно простой арифметике не каждый день в Омск приплывали корабли.
Не нужна речникам плотина, им бы остатки флота сохранить. Через каналы и шлюзы будет плавать яхта Омского губернатора.
А пепел от экибастузских углей, по-прежнему будет сыпаться на головы омичей, и цена на электроэнергию расти вслед за ценой на уголь.

Что же получат Пфафенрот с Полежаевым и Московской компанией? Не просто же так они перенесли плотину. Давайте посчитаем. Непостроенная ГЭС на Иртыше проектной мощностью 500-600 МВт, плюс, даже не вошедшая в проект, ГЭС на Оми 50 МВт. Итого мы не имеем (берем по максимуму) 650МВт электрической мощности, а это почти равно установленной электрической мощности ТЭЦ 5 (695МВТ), которая за год сжигает 2-2,5 млн тонн казахского угля (точная цифра - коммерческая тайна ТГК 11). При цене угля 1000 рублей за тонну, владельцы угольных разрезов в Казахстане потеряют 2-2,5 миллиарда рублей в год, если будут построены обе ГЭС в Омске.
Несомненно, им Омская ГЭС не нужна.
Теперь становится понятным, почему Полежаев в течении 5 лет метался с плотиной по Иртышу:
«Запроектировать суперсовершенное гидротехническое сооружение невозможно, - высказал свое мнение губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Можно снизить возможные риски до минимума, но полностью исключить недостатки нельзя. Поэтому нам нужно прекратить метания по Иртышу и окончательно определиться с местом расположения плотины. Иначе мы потеряем время на пустых разговорах. Сейчас нужно решить все задачи с экспертизой ТЭО и объявить конкурс на рабочее проектирование гидроузла».
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=9966

А вот и предыстория его взаимоотношений с владельцами угольного разреза «Восточный» в Экибастузе: "Омскэнерго" и казахскую "Евроазиатскую энергетическую корпорацию" объединят в совместное предприятие.
25 марта 2002 г.
В Омске 22 марта прошли переговоры по реализации уникального для России плана реформирования омской энергетической системы путем создания совместного российско-казахстанского генерирующего предприятия. Как передает корреспондент Страны.Ru, переговоры проходят между омским губернатором Леонидом Полежаевым, заместителем председателя правления РАО "ЕЭС" Вячеславом Синюгиным, акимом (губернатором) Павлодарской области Казахстана Даниялом Ахметовым и президентом казахстанского ОАО "Евроазиатская энергетическая корпорация" Абдуазимом Растумбаевым.
Однако данный план уже вызвал жесткую критику со стороны губернатора Омской области Леонида Полежаева: на переговорах он назвал его "новым лохотроном". Он заявил, что "при первой возможности" сообщит об этой проблеме президенту РФ. Полежаев признался, что "схема, в принципе, его устраивает, только в целом, важно согласовать некоторые важные детали". Для этого была создана рабочая группа с участием представителей РАО и администрации области, которая примет компромиссное решение».
http://www.elec.ru/news/2002/03/25/1017053118.html
И, конечно, же, во всем этом участвуют крутые ребята из Москвы, иначе каким образом прошел экспертизу проект никому не нужной плотины:
«Положительную экспертную оценку Главгосэкспертизы получил третий вариант - упрощенная модель предложенного Александром Пфафенротом каскада».
http://www.omskpravda.ru/archive-articles/1743-economy0148.html
А Красногорская плотина, тем временем, не нужна никому - ни речникам, ни экологам, ни простым горожанам:
«То, что первая плотина будет расположена ниже течения Омска, раскритиковал генеральный директор ОАО «Омское речное пароходство» Иван Яновский. По его мнению, это принесет неудобство речному транспорту, основные маршруты которого проходят именно вниз по течению Иртыша. Высказали свои опасения и омские экологи, предложив создать экологическую модель влияния сооружения на окружающую среду».
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=9966

"Принесет неудобства" это мягко сказано, ведь Омский речной порт  находится выше строящейся плотины, а за проход к нему по каналам и шлюзам придется платить.
Только слепой, глухой или тупой не увидит во всем этом крупномасштабную махинацию с миллиардами государственных денег.
И Омские власти, во главе, с "членом высшего совета партии «Единая Россия», Леонидом Константиновичем Полежаевым," делают все возможное и невозможное, чтобы одурачить электорат ложной информацией, залепить глаза глупыми плакатами,  заткнуть уши слащавыми обещаниями.

http://www.edinros55.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1823:2011-10-18-12-03-46&catid=58:2009-01-30-03-39-56&Itemid=97




"Активист «Омского молодежного фронта» Ольга Карлащук: «В Омской области существует важная проблема - обмеление Иртыша, поэтому  имеется острая потребность в строительстве низконапорной плотины, крупнейшего в России, Красногорского гидроузла. Нас, как молодое поколение, особенно волнует судьба нашего города и нашей страны, поэтому, сегодня мы не случайно проводим экологический флеш-моб в поддержку строительства стратегически-важного объекта, Красногорского гидроузла»."




"По словам активиста «Омского молодежного фронта» Евгения Долгошеева,  ввод плотины в эксплуатацию позволит сохранить и улучшить экологическое и санитарное состояние реки Иртыш. Также строительство гидроузла создаст нормальные условия для работы речного транспорта в черте города Омска, улучшит условие рекреации."
       А тем временем омские бизнес - хищники варварски, бесконтрольно и конечно с ведома властей ведут добычу песка прямо из русла Иртыша, вызывая то самое обмеление.
http://www.vg-news.ru/news-omskii-rechport-nezakonno-dobyval-pesok-iz-rusla-reki-irtysh
Это попались те, что добывали без разрешения. А с разрешения властей песок из реки копают до сих пор:   http://compromat.ru/page_31416.htm
«Имеются у правозащитников вопросы и к дальним родственникам областного главы. Племянник его супруги Константин Потапов, как и супруг племянницы Владимир Седельников - депутаты Законодательного собрания. Потапов - в прошлом вице-президент ОАО «Сибнефть» и президент ХК «Авангард». Седельников - владелец «Сибирской консалтинговой кампании». В последнее время и у того, и у другого замечен повышенный интерес к руслу реки Иртыш, о чем мы также писали («Новая», №88, 2010 г.). Компания г-на Седельникова, согласно реестру областного минпрома, вне конкурса получила право на добычу песка (как полагают экологи, бесконтрольное пользование недрами реки приводит к ее обмелению). Структуры, приближенные к г-ну Потапову, по данным ФГУ «Обь-Иртышводпуть», строят недалеко от города два порта, которые хотя и невелики, но в принципе могут составить конкуренцию главному. Возможно, найдут там пристанище суда дружественного Омской области Казахстана (сейчас их ходит по Иртышу более полутора сот, многие - под российскими флагами, однако по факту они принадлежат соседнему государству, которому и платят налоги). В советские времена Леонид Полежаев проработал в этой республике более 20 лет на руководящих постах. Впоследствии многие выходцы из нее заняли ключевые позиции в исполнительной власти Омского региона, его правоохранительных органах. Многие преуспели и в бизнесе.»
 Например, ширина русла Иртыша в районе поселка Береговой увеличилась на треть. Любимый многими омичами пляж с белоснежным песком на левом берегу исчез, а масштабы разрушения видны даже из космоса. Google не даст соврать.
ДО: так было 2005 год




ПОСЛЕ: так стало 2010 год




Кто украл кусок берега Иртыша?

Вернемся к строящейся плотине.
Подобные объекты строятся на века и конечно они должны быть экономически оправданы. Решение о строительстве должен принимать не мечущийся и загнанный в угол стареющий губернатор (в Омске уже несколько лет говорят об его отставке). Да и доводы, приводимые в пользу Красногорской плотины, стоят на грани маразма. Может быть, он как в детстве захотел поиграть в кораблики и решил построить запруду для своей любимой яхты или для яхты друга семьи?
http://rmx.ru/news/?news=535
http://pr.ortrk.ru/ar/mart2009/jaht.html;

http://www.rospres.com/hearsay/4676/

Городу нужна ГЭС, а не искусственное озеро.
Начало строительства никому не нужного и дорогого сооружения  говорит о том, что федеральная власть либо не в состоянии контролировать происходящее на периферии страны в современных условиях информационных перегрузок либо принимает активное участие в этом запутанном деле: деньги москвичам - пепел омичам. Кстати, омичам достанется только пепел, падающий им на голову, а тот, что попадает в золоотвалы, будет продан за баснословные деньги приближенными к власти и принесет, вернее, уже приносит  огромные барыши:  http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=8789 http://omsk.barahla.net/goods/91/4388952.html
Вот такая цепочка: больше ТЭЦ, больше угля, больше золы, больше денег. «Им» не нужна ГЭС и её дешевая электроэнергия по 2,75 коп/КВт, ведь нужно снижать тарифы и тогда много денег не заработаешь.





С праздником, дорогие Омичи, и по больше вам пепла на голову, кушайте свинью Полежаева и закусывайте его же лапшой, не забудьте, она на ушах висит.
 Статья написана по материалам интернет изданий с использованием поисковых роботов Google и  Yandex, логическим содержанием её наполнил mr. Xse, эмоциональную окраску придал mr. Yle
The authors would like to express their deep appreciation to Google for its service Google Earth (c) which helped them in better understanding of the facts.
 Счастья и процветания вам, дорогие читатели.




Фото ТЭЦ-5 - с ул. 10 лет Октября ( omsk.livejournal.com/545660.html)
И один из омских дворов зимой 2010
( http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=122670&start=90 )

(Продолжение)

Этот журнал не является официальным информационным ресурсом или СМИ.

© Все права на тексты и изображения, не снабжённые ссылками на источники, принадлежат автору.

При цитировании или другом использовании информации с этого сайта ссылки на источник обязательны.

Иртыш, история, гидроузел

Previous post Next post
Up