Переходим на порошок

Aug 25, 2015 22:18

Всё шире и шире идёт наступление на атрибуты цивилизованного общества в нашей стране. Лишив россиян разнообразного набора пищевых продуктов, государство решило отобрать и моющие средства:


Read more... )

экономика, полицейское государство

Leave a comment

Comments 7

gre_mar August 26 2015, 04:38:00 UTC
Ну вот я вся как есть домохозяйка. и да, никакого насилия над собой не ощущаю. Потому что выбор средств бытовой химии сейчас настолько огромен, что до состояния массовой немытости еще ой как далеко. Кстати, по части некоторых чистящих средств уже много лет пользуюсь исключительно российскими, которые не только эффективнее некоторых импортных, так еще и в 2 раза дешевле.
Кстати, не припомню, чтобы в моем советском детстве люди ходили "грязный, вонючий и со зловонным дыханием", пользуясь советскими чистящими средствами. Таки Вы нагнетаете в чистом виде.

Reply

hedgeapple August 26 2015, 05:05:32 UTC
Тогда поделитесь своими российскими предпочтениями - буду благодарен (хоть и не домохозяин, но пользуюсь).
PS
По поводу ощущения насилия - это только в будущем. К сожалению, я очень хорошо помню, как это было во времена позднего ссср и не хочу повторения. А всё идёт к тому.
PPS
А я помню в своё советское прошлое кучу людей с перхотью, плохо чищенными зубами и устойчивым запахом плохостиранной одежды. Возможно я был слишком чистюлей))

Reply

gre_mar August 26 2015, 17:36:13 UTC
Перечисляю то, чем пользуюсь регулярно и с отличным результатом:
Селена для чистки плит, ООО Химбытконтраст, г. Москва - мега-супер средство. Только очень ядреное. Пользоваться только в перчатках. Такая тяжелая артиллерия.
Парма 1, ОАО Сибиар, Новосибирск - тоже для чистки плит.
Пятновыводитель Бос Плюс (жидкий), ЗАО Аист, Санкт-Петербург
SANFOR - средство для прочистки засоров в трубах и средство для чистки белого друга в туалете - ЗАО "Ступинский химический завод", Московская обл, г. Ступино
Стредство от плесени и грибка Element - произведено ООО Лакра Синтез, Московская обл, г. Старая Купавна
Средство для стирки шерстяных изделий Аифт-Кашемир, ЗАО "Аист", Санкт-Петербург.
Средство для мытья посуды Green Pin корпорации Сибирское здоровье.
Это из того, что вот прямо под рукой стояло.
Про плохо пахнущих людей - и сегодня, при всем богатстве выбора, у меня на работе есть пара персонажей, которые ...ммм... не благоухают, мягко говоря. Ухоженность - это показатель личной культуры, но никак не богатства ассортимента.

Reply

Советы опытных кухонных чистильщиков (шутка) hedgeapple August 26 2015, 18:01:10 UTC
Спасибо за перечень, но он не содержит того, что мне нужно из бытовой косметики - стиральные порошки для машины, зубные пасты, шампуни... Что же касается "очень ядрёного" средства, то я им точно не воспользуюсь, как эколог понимая, какой вред оно наносит окружающей среде.
В отношении богатства ассортимента не соглашусь с вами - оно тозе влияет на личный комфорт. Возможно вы не помните, но в ссср (в Омске, как минимум), не продавали нормальных зубных паст, так вот мне приходилось из командировок присылать, что вызывало искреннее сочуствие почтовых работников... Не хочется попадать вновь в такую ситуации.
PS
Но самое плохое при запретах - это неизбежный рост цен на то, что останется. Если цены ограничат - будет дефицит. Это рынок.

Reply


gorelovairina August 26 2015, 19:26:15 UTC
Я помладше Сергея Владимировича, но про советское время скажу пару фраз -- да была проблема людей и вещей. людей, которые не принимали душ и вещей, которые носились неделю и стирались лишь в субботу.
Альтернативы у многих не было. помню вшивали такие белые подкладки в подмышки, чтобы их можно было сменить. Зубной пасты часто не было, чистили зубы зубным порошком, а бывало и содой. Стирали натертым на терке хозяйственным мылом (кстати, многие и сегодня рекомендуют натереть, замочить до состояния геля и стирать). Помню, как кипятили белое бельё (кошмар и ужас), как синили в таких узелочках. Если честно -- возвращаться к такому бы не хотелось.
Но мне кажется, мы избыточно используем химию дома. Именно потому что она дешевая и доступная. Кстати, голимая сода эффективно оттирает подавляющее число пятен на мебели, посуде и прочем. Так что подорожание химии -- это не так уж плохо.
И кстати, Россия по статистике производит порядка 70-80% потребляемых ею порошков и бытовой химии. просто бренды пришлепываются иностранные и кажущиеся

Reply

hedgeapple August 27 2015, 01:52:38 UTC
Я с вами согласен по всем пунктам. Мы много используем химии в быту. Но преодолевать эту проблему надо не запретами на не самую плохую химию, а нормальной сертификацией и просвещением. Если честно, то я больше доверяю международной независимой сертификации, так как понимаю, как она работает. И как работает российская государственная сертификация тоже понимаю, потому не сильно верю тому, что написано на упаковке российского производства. Это не значит, что российское - плохо, а импортное - хорошо. И там и там есть всякое.
Ps
Если говорить про текущий запрет химии, то это выглядит как отжатие рынка под "своих" производителей или просто на взятку напрашиваются.

Reply


livejournal August 29 2015, 10:29:00 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up