Я очень люблю красивые ландшафты, то есть те, где много буйной и самодостаточной растительности. Такие всё ещё есть в Омске, но к сожалению, приходится наблюдать процесс их постепенного истребления. Как следствие, у меня появилось не очень приятное, но вынужденное занятие: наблюдение за последствиями "благоустройства".
Несколько лет я наблюдал за тем, как озеленили улицу 10-лет Октября, пока не выяснилось, что
администрация не имеет к этому никакого отношения, хотя по плану должна была. А за прошедший год к "благоустроенным" местам, за которыми я буду наблюдать, добавилось сразу несколько: улица Чокана Валиханова, сквер напротив ОмГУПС, улица Масленникова, Красный путь на пересечении с 7 северной, и ещё сквер на Ленина 40.
Так выглядел сквер ещё пару лет назад (фото ещё доступно и на гугл картах и на яндексе)
Это вид с другого угла - плотная стена деревьев, отделяющих жилой дом от магистрали
А вот так выглядит этот сквер сейчас:
И ещё один вид:
Эти 40 растений и являются теми самыми 97, которые высадили по плану
Эта высадка осуществлена профессионалами, по заказу департамента городского хозяйства, видимо без тендера, так как у них есть такое право, если работа меньше 100 тысяч рублей (у нас по поводу этого есть
ответ от чиновников). Сколько интересно договоров у них заключено на высадку этих сосен и елей? Пока это риторический вопрос, но по всему видно, предмет для прокурорского надзора уже есть.
Судя по тому, что самый главный агроном в Омске постоянно упирает на профессионализм "благоустроителей" - здесь должны были прижиться все (или почти все) крупномеры. Но не тут-то было. При ближайшем рассмотрении около половины елей и сосен погибли в первый же год.
Про газон и прочие экологические излишества я уж и не пишу - на фотографиях всё очень очевидно...
Можно сколько угодно "благоустроителям" бить себя в грудь и другие части тела по поводу плохого состояния деревьев в городе, но то, что они не умеют озеленять, лично для меня ясно в полной мере.