В субботу 8 февраля в амфитеатровом зале Пушкинки был аншлаг - давали
проекты Омской крепости.
Режиссёром эпопеи была инициативная группа "
Городское пространство "Омская крепость", а сценографией и ведением представления занималась группа
PublicSpeech.
Главные герои на сцене - четыре архитектора, которые показали и рассказали о работе своих творческих коллективов. Более ста человек внимали потоку смыслов, семантических конструкций и визуальных образов, которые неслись, а иногда плавно текли со сцены в зал. Раздавались аплодисменты, иногда переходящие в продолжительные, люди сердились, смеялись, обсуждали удачные находки. После окончания действа, занявшего более двух с половиной часов, люди расходились не сразу, а обменивались впечатлениями: о крепости и истории, о валах и деревьях, о людях и зданиях...
Не буду подробно транслировать произошедшее, а сделаю некую онтологическую оценку.
Представленные проекты очень разные, но они позволяют выстроить систему границ-дихотомий между взглядами на городское пространство, анализ которых и позволит обосновать выбор будущего для Омской крепости.
Итак, первая граница смысловая.
Две работы (Каримов и Шалмин) утверждают, что эта территория несёт основной пафос истории, как было, как могло быть. Здесь должна концентрироваться деятельность исключительно культурно-историческая. Другие два проекта говорят о привлечении людей, за счёт создания мест активности, а уже потом - столкновение с историей.
Вторая граница проходит по уровню проработки.
С одной стороны Шалмин, который рассматривает планировку под стать проектам эпохи возрождения. Монументально. А вот другие проекты более детализированы и доходят не только до профиля земляного вала, но и до конкретных домов и лавочек.
Третья граница урбанистическая.
В проекте Бегуна используются современные технологические фишки, всевозможные видео-экраны, высотные современные здания и башни, развитая транспортная инфраструктура, а остальные проекты стараются избежать столь радикальных изменений городской среды и вписывают свои проекты в существующий объём пространства.
Четвёртая граница - объём изменений в существующем пространстве, а как следствие цена реализации.
В этом направлении выделяется проект Сергеева. Основная зона практически не меняется, за исключением серьёзного озеленения. Есть, конечно, и достаточный объём земляных работ по оформлению берега и части земляного вала, но в любом случае это значительно меньше, чем возможные затраты на реализацию остальных проектов. В которых предусматривается либо снос уже имеющихся новых построек (Шалмин, Каримов), или большого строительства новых офисно-жилых площадей (Бегун).
Вот такое разнообразие представлено на суд омичей, которые и должны сделать выбор. Именно горожане, а не эксперты и чиновники. Ведь омичам здесь дальше жить.
Проголосовать за проекты можно на
сайте и в
жж.
А подведение итогов и обсуждение состоится 11 февраля (вторник) в 14-00 в библиотеке им. А.С.Пушкина. Приглашаются все желающие.