Из неопубликованного: ответ директору Силаруса

Nov 23, 2012 23:53

Некоторое время назад ко мне обратились из Строительной газеты (есть такой рекламный бесплатный толстенький журнал) с просьбой прокомментировать интервью, данное госпожой Красько - директором Силаруса, предприятием, которое ну очень хочет построить у нас в городе вредный и неэффективный завод по производству поликристаллического кремния.
Я, конечно, согласился, так как категорически против такого предприятия, прочитал текст Красько, написал своё мнение, отправил текст в газету.
Вполне прогнозируемо, мой комментарий вошёл далеко не весь, а только отдельные и довольно куцые цитаты. Чего не скажешь о тексте кремнизаторши, занявший три страницы. Мне же отвели страницу, да ещё и картинку с солнечной батареей, лежащей в камнях (видимо кремниевых), разместили. Однако изданию спасибо и за такой материал.

Но текст написан и чтобы не пропал "непосильный труд", я его решил разместить для широкого ознакомления здесь.

Читайте, спрашивайте.


Столь бурная реакция общественности на желание построить в Омске завод по производству поликристаллического кремния, помимо его очевидной опасности, объясняется ещё и тем, что нас (горожан) постоянно обманывают и не предоставляют достоверной информации. Такая практика появилась с самого начала, когда ещё в 2010 году один из наших активистов Михаил Маглов только случайно узнал о подготовке проекта. К большому нашему сожалению, и несмотря на все наши предложения о публичной дискуссии, руководство Омской области и Силаруса по-прежнему пытается ввести в заблуждение горожан, постоянно искажая факты, либо недоговаривая. И представленное интервью тому подтверждение. Есть, конечно, в нём и некоторые правдоподобные утверждения, но большинство - неправда.

Наиболее характерные и значимые искажения

Даты и участники протестного движения
Начало протеста никак не связано с «праймериз», так как первая публикация и участие в митингах датируется весной-летом 2010 года, когда до выборов было больше полутора лет. Участниками движения за период протеста стали тысячи горожан, которые собрали не один десяток тысяч подписей против строительства завода, причём никакой политической подоплёки у них не было, несмотря на то, что различные партии пытались перехватить инициативу.
Работают над проектом в Силарусе не год, как утверждает М. Красько, а значительно больше, так как уже осенью 2011 года на встрече с нами представители Силаруса и облправительства рассказывали о выполненных исследованиях. Кстати, сама организация создана в 2008 году и занимается только двумя проектами заводов по металлургическому и поликристаллическому кремнию (так указано на сайте Титана). Что же они всё это время делали, если только в конце 2011 года приступили к проектированию?

Технология и её опасность
Силарус постоянно ссылается на некоего американского проектировщика DEI, и более подробную информацию не предоставляет, но предприятие с таким названием (Dynamic Engeneering Inc - взято с сайта Титана) в США не занимается проектами заводов по производству поликристаллического кремния, да и последняя новость на их сайте датируется январём 2011 года, что вызывает большое сомнение в реальности этого предприятия. Что же касается сименс-процесса, который изначально заявлялся как основной, то это древняя технология, экологически опасная (1 класс экологической опасности по утверждениям экспертов самого Силаруса) и энергоёмкая. К тому же, из сырья получаются солнечные пластины не самой высокой эффективности. Подобный завод попытались построить при сильной государственной поддержке в Усолье-Сибирском (Иркутская область), но он так и не вышел на проектную мощность из-за отсутствия спроса на продукцию. Кроме того, на этом заводе в первый год эксплуатации был «небольшой инцидент» - выброс трихлорсилана, в результате чего погибли люди. Это к вопросу о безопасности работающих на кремниевом заводе.

Местоположение завода
Силарус уверяет, что место ещё не выбрано, но в ответе мэрии Омска от 17.07.2012 на наш запрос ясно написано, что Силарус обратился с просьбой о выделении ему участка, находящегося в государственной собственности, в Советском АО Омска для строительства завода поликремния и вопрос решён положительно 16.12.2009. В этом же письме указан точный адрес, кадастровый номер и срок аренды участка.

Энергообеспеченность и источник электричества
Силарус утверждает, что собирается построить паро-газовую установку, и М. Красько заявила в комментариях, что у них не будет проблем с получением природного газа для этого энергоёмкого производства. Однако, насколько нам известно, лимит природного газа в регионе достаточно жёсткий, и даже ТГК-11 не может перевести на газ свои ТЭЦ даже частично, так как газ используется для газификации села и частного сектора в Омске. Получается, что газ отдадут Силарусу, а горожанам и селянам предложат топить углём как и прежде? Это явно не улучшить экологическую и социальную ситуацию в регионе.

Экономическая эффективность
Приведённая самим Силарусом себестоимость омского кремния в 16 долларов за килограмм, уже сейчас оказывается ниже рыночной стоимости, которая упала до 14,5 - 15 долларов за килограмм и продолжает снижаться. М. Красько уверяет, что они смогут делать невероятно чистый поликремний, что повысит его цену, но никаких оснований для этого не приводит. Кстати, заводы в настоящее время закрываются и в Европе и в Азии именно из-за падения цен на рынке.

Вывод
Итак, даже короткий анализ аргументов в защиту кремниевого завода, высказанный М. Красько, вызывает больше вопросов и недоумения, чем проясняет ситуацию. Вот почему наше главное требование - открытая, публичная дискуссия с привлечением квалифицированных экспертов, чтобы потом не пожинать плоды нашего «незнания».

PS
Опубликованный текст интервью с Красько с моим комментарием можно найти на сайте газеты "Кремний преткновения".
Более подробный перечень ссылок на проблему кремнизации Омска на сайте НП "Экологический комитет" в разделе #КремнийНЕТ

#КремнийНЕТ, Экологический комитет, Силарус

Previous post Next post
Up