Замерзшая Ниагара. Американская версия. [2011. США]

Mar 03, 2011 21:55




Ниагарский водопад, а, правильнее сказать, водопады расположились таким образом, чтобы радовать глаза жителей как канадского государства, так и граждан США. Но в природе нет абсолютной симметрии или двух одинаковых чудес, чтобы удовлетворить обе стороны, расположенные на разных берегах бушующей Ниагара-реки, поэтому священный холливар "у кого красивее" не утихает ни на минуту. Я уже был (и не раз) на канадской стороне этого удивительного природного чуда, о чем можно вкратце прочитать здесь, поэтому настало время разобраться и с американской версией Ниагарского водопада.



Канадская сторона представляет собой шумный, полный жизни и денег, туристический город - эдакий микро-Вегас со своими казино, отелями, аттракционами, развлечениями. Здесь жизнь не затихает ночью - неоновые вывески собирают под свое крыло тех, кто приехал сюда не ради шумящей воды и холодных брызг. А тем, кому интересен водопад, природа предоставила чудесный вид: два из трех водопадов системы - расположены "лицом" к канадской стороне; третий - Подкова - самый мощный и значимый - принадлежит Канаде и своим "боком" буквально примыкает к канадской набережной, благодаря чему лицезреть его можно практически вплотную. Американская сторона кардинально отличается. Простенькая деревушка с огромной парковой зоной, смотровыми площадками и набережной вдоль реки. Если вдруг волшебным образом убрать каскады вместе с водопадами, то американский городишко окажется просто еще одним населенным пунктом на берегу красивой реки. Читается однозначная победа канадцев? А вот и нет. Не все так однозначно...




Во-первых, со стороны США река разбита многочисленными островами и островками на несколько протоков. Во-вторых, менее мощные американские водопады (Американский и Фата) ниспадают с гораздо меньшей интенсивностью, что позволяет лицезреть их с головы до ног и даже подходить вплотную и трогать за коленки. Ну и в третьих, вся примыкающая к водопадам территория - это большой живописнейший парк, а не городская набережная... Нельзя, нельзя их сравнивать. Две стороны, две противоположности Ниагарского Чуда не могут быть лучше или хуже друг друга - они уникальны, каждая по своему. Посему и обязательны для посещения как летом, так и зимой.


Успешно переехав первую в своей жизни канадско-американскую границу, мы практически сразу уткнулись в парковую стоянку, где спешились, закутались и выдвинулись в путь. На входе в парк, пока мы изучали карты местности, пожилая белка-бомж, живущая в урне, прокуренным голосом попросила у нас мелочи на орешки. Мы оказались бессердечными жлобами.
1.


Тяжелые ностальгические нотки зазвенели в морозном воздухе при виде одиноко мерзнущих родных березок, но сразу же утихли, так как тишину надо соблюдать там, где спят местные.
2,3.



Если пройти чуть вверх по течению, то можно вдоволь налюбоваться зеленой мешаниной снега и льда, стремящимися вниз, чтобы там ухнуть с обрыва и разбиться о камни. 
4.


На льдинах полно следов - утки умудряются преспокойно чувствовать себя даже в таких неспокойных водах. Вот тут, судя по многочисленным отпечаткам лап, здесь недавно была дискотека.
5.


А вот тут целая колония уток отдыхает в относительно спокойной заводи. В кадр, увы, не попал их умственно отсталый сородич, который, случайно заплыв в течение, был подхвачен бурной рекой. Утк долго и нудно боролся со стихией, вырабатывал своими лапами не менее 10 утиных сил, но все равно сносился водой в сторону водопада. Только спустя несколько минут бессмысленной борьбы он вспомнил, что у него есть крылья, и он легко перепорхнул опасный участок, вернувшись в свою стаю...
6.


Доказательство живописнейшести парковой зоны и, собственно, сами американские водопады. Смотрят они на Канаду (она - слева). Ближний к нам - это Фата. В незимнее время года можно постоять прямо над ним на смотровой площадке, нынче полностью заваленной снегом и льдом (квадратный выступ сразу за мостиком), а также спуститься к его подножью. Американский - второй американский водопад - будет помощнее, он виден чуть дальше на фото. В клубах водяного пара и брызг можно лицезреть редкий случай поперечного рассечения радужного эфемерного объекта. Говаривают, что иногда наблюдаются и продольные срезы, но мне в это не верится... Кстати, на снимке, природная полурадуга удачно переходит в автомобильный мост "Радуга" (Rainbow Bridge) - тот самый мост, по которому мы попали из Канады в США. Слева - Канада, справа - Штаты. Слева искусственная - радуга, справа - настоящая.
7.


На каждой смотровой площадке можно было наблюдать нашествие смешных рожиц - разнообразных и неповторимых. Рожицы были в хорошем настроении, позволяли себя фотографировать, трогать. Предлагали себя лизнуть и остаться с ними до весны. Некоторые даже сами фотографировались с проходящими мимо китайцами канадо-азиатами - настолько на них похожими, что порой их было не отличить...
8.

9.

10.


Нетрудно себе представить, что в морозные зимние дни все прилегающие к водопадам территории покрыты снегом, инеем и льдом. Но реальность оказалась еще более впечатляющая, чем разбушевавшаяся фантазия. Замерзающие чуть ли не на лету брызги образуют ледовые чудеса - окружающий ландшафт представляет собой ледяную рельефную поверхность с необычайно высокими коэффициентами отражения солнечного света и скользкости одновременно.
11.

12.

13.


Зимняя красота Ниагарского водопада таит в себе и очевидную опасность - все деревья просто под завязку увешаны фигурным льдом, который при порывах ветра так и норовит приземлиться тебе на макушку. Поэтому, кроме ледорубов и ботинок с кошками, рекомендую не забывать с собой и строительные каски.
14.

15.

16.


А вот не желаете ли прикупить билетиков в кассе?
17.


Ну или позвонить кому-нибудь? Дед Морозу Санта Клаусу, например. Прямая связь!
18.


Я не устаю удивляться, как бережно, внимательно и трепетно относятся заграничные товарищи (сейчас, кстати, речь не только о Канаде) к своим достопримечательностям. Пусть это будет мировое наследие в виде Ниагарского Водопада или же просто обветшалый домик какого-то генерала, который спас индейца, который спас другого генерала во время битвы между генералами и индейцами. Мировая историческая значимость не играет особой роли. Если это достояние страны - его надо всячески беречь и восхищаться им. Наш советский подход "что имеем не храним, потерявши плачем", здесь просто немыслим.


Еще в конце 19-го века канадское и американские правительства поняли, какая опасность грозит этому природному чуду в лице хозяев прилегающих земель, которые активно выжимали деньги из приезжих, создавая вокруг водопадов коммерческие объекты, аттракционы, не задумываясь о разрушении ландшафта, и подвергая риску русло реки. Частные владения стали выкупаться правительствами обеих стран, были созданы специальные комиссии по контролю использования прилегающей к водопадам земель. В середине 20-го века был запущен серьезный совместный проект, направленный на уменьшение потока ниспадающей воды, т.к. из-за эрозии водопады постепенно отступали и меняли ландшафт, что в будущем могло привести к полному изменению и разрушению локации. Часть воды была отведена на гидроэлектростанции, построены специальные подводные плотины, укреплены откосы на вершине водопада. Самая значительная работа была выполнена в 1969 году. Часть Ниагары была полностью перекрыта таким образом, что Фата и Американский водопады превратились в обычные сухие скалы, а вся вода была перенаправлена на Подкову. Между прочим, Подкова в то время была на гораздо шире и географически располагалась не только в Канаде, но и в США. На несколько месяцев было перекрыто течение одного из протоков реки, и инженерные войска армии США работали над коррекцией дна и русла реки, чтобы минимизировать эрозию и дальнейшее отступление водопада. После чего, дамбу взорвали и водопады возобновили свою работу.
19.


Для сравнения это же место, только ближе и ночью :)
20.


Так вот с американской стороны есть такое место прямо над Подковой Terrapin Point - ныне смотровая площадка. Оказывается, ранее это место представляло собой кучу камней, обломков скал и вообще было не особо доступно (временные мостики не в счет). Во время тех самых сложных инженерно-геологических работ по корректировке русла Ниагары на Terrapin Point намыли остаточных пород и создали что-то типа смотровой площадки. Но после того, как дамбу убрали и американские водопады заработали, это место стало небезопасным, и пришлось его закрыть на долгих почти 20 лет. Аж до 1983 года, когда все те же штатовские инженерные войска завершили свой глобальный проект. Terrapin Point был взорван к чертям собачьим, 25000 тонн породы было переложено новым образом, подвезено еще сколько-то там тысяч тонн кубиков породы, чтобы выстроить новый и правильный кусок земли. Самое интересное, в результате всех этих взрослых игрищ с ландшафтом ради сохранения водопадов, американская сторона потеряла Подкову - было видоизменено и уничтожено около 120 метров ширины водопада, 30 из которых с канадской стороны, остальные 90 - это все то, чем владели США до начала этих работ. Вот такая сложная история, казалось бы, обычной смотровой площадки.
21.


Надышавшись колючими ледышками, ползком на четвереньках мы двинулись по парковой алее вверх по течению реки. Туда, где не лед, а снег. Туда, где вода еще не разогналась, чтобы прыгнуть вниз на камни. Туда, где можно присесть отдохнуть на скамейку.
22.

23.

24.


Пройдя вглубь Козлиного острова (Goat Island) - самого крупного из многих островов, разделяющих русло Ниагары на два главных потока, попадаешь на три маленьких островка - Три Сестры. И вот тут уже начинается настоящее веселье - можно подойти вплотную к бурлящим порогам реки, потрогать воду, и только потом осознать, что ты не на краю берега, а на толстой льдине, намерзшей у берега!
25.

26.

27.


Для пущей драматургичности повествования не могу не опубликовать доказательство отважности моей жены, которая устремившись за мной (как настоящая жена декабриста) в поисках еще более фотогеничных мест, провалилась по щиколотку под лед, зачерпнув ботинком чистой ниагарской водицы. Но даже несмотря на промокшую ногу, она приняла решение завершить обзорную экскурсию по прилегающим территориям!
28.

29.

30.


Конечной точкой нашего путешествия по американской стороне была еще одна смотровая площадка - главная обзорная точка, с которой американским подданным открываются виды на всю систему ниагарских водопадов. Правда, на снимке Подкову как-то не особо можно рассмотреть - она там дальше на заднем плане за клубами пара и брызг. 
31.

32.

33.


Еще один взгляд назад - на Радужный мост. Ниагара практически полностью скована льдом в это месте. Можно пешком перейти из США в Канаду или обратно.
34.


Взгляд вниз - практически аэрофотосъемка!
35.


Вот такая она Ниагара в зимнее время года. Замерзшая, звонкая, мокрая, веселая и совсем другая, чем в Канаде. Опять же повторюсь - не лучше и не хуже, просто совсем другая. Надо быть и там и там.

П.с. Фотография №19 заимствована у гугла.

UPDATE

Для полного погружения в фото-отчет о поездке на американскую сторону Ниагары предлагаю ознакомиться с картой местности. Постарался нанести на карту все стратегически важные объекты. Инджой.


По клику на картинке карта откроется в новом окне (1024х1200, 900Кб).



<<<Посмотреть и почитать другие фотопутешествия>>>

[путешественное], [фото], США, Ниагара

Previous post Next post
Up