Leave a comment

Comments 9

frank April 15 2024, 15:17:46 UTC
Ура, Живому Журналу 25 лет!

Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут призы, прикольные ачивки и приятные скидки в магазине ЖЖ.

Спасибо, что вы с нами!❤️

Reply


uasal April 15 2024, 17:38:35 UTC
На церковнославянском. Некая сакральность есть в древних языках.

Reply

hebe_frivolous April 15 2024, 17:43:06 UTC

Понятно, приняли сторону Победоносцева и Лихачева. 🙂👍

Reply


eno_robot April 15 2024, 20:41:05 UTC

"Вопрос о переводе Библии на русский язык встал только в XIX - начале XX вв."
Вас ничего не смущает в этой фразе?

Reply

hebe_frivolous April 16 2024, 12:34:54 UTC

Поправила, благодарю.

Reply


eno_robot April 15 2024, 21:05:25 UTC

FYI Не так давно А.Г.Лукашенко был приглашен на заседание синода Белорусской православной церкви (не помню, по какому поводу), и настоятельно рекомегдовал иерархам подумать о богослужении на русском языке. И поставил им на вид, что люди не приходят в храмы.
FYI Католики ведут богослужения в Белоруссии исключительно на белорусском языке. Все привыкли, всех устраивает. Хотя основная часть населения говорит в быту по-русски. У католиков не сложная литургия, и большинство людей понимают белорусский язык. (Тем более, там всегда одно и то же.) Но забавно, как католическая церковь акцентирует белорусский (с польским акцентом) и не признает русский язык в Белоруссии.
Я не православный, но я думаю, что "непонятность" литургии даже добавляет привлекательности православной церкви. Людям нужна мистика, вера в чудеса, иконы и так далее... а когда всё понятно, следом идет разочарование.
Хотя непостижимого и выходящего за пределы разума в христианстве хватит, даже если всё хорошо перевести. Но зачем чинить то, что не сломано? Зачем какие-то реформы ( ... )

Reply

hebe_frivolous April 16 2024, 12:44:03 UTC

Любопытно про католичество в Белоруссии.

"Я не православный, но я думаю, что "непонятность" литургии даже добавляет привлекательности православной церкви."

Как выясняется, вы не одиноки в этом мнении. Многие аргументируют его именно так. Я думаю, что службы на старославянском оставляют только и исключительно потому, что большинство "за" него.

Я сама против церковнославянского в литургической практике. И считаю, что с каждым новым поколением пристрастие к древнему языку будет ослабевать. В эпоху, когда двое людей не говорящих на одном языке могут прекрасно общаться, используя Гугл-транслейт для перевода каждой отдельно взятой фразы, нельзя вести службу на церковнославянском. Это как говорить в пустоту. Для кого ты говоришь? Для людей или просто, чтобы увеличить энтропию.

Я против в данном случае и латыни, и библейского иврита, если вдруг моим мнением поинтересуются 😁

Reply


kimbatwo April 16 2024, 01:41:09 UTC

а какая разница на каком языке доносят слово Бога? Главное чтобы доносили. А красоваться в золоте, хорохориться, важничать произнося непонятные слова все умеют. Так уже делают несколько столетий. Оно и видно по прихожанам, какие они все верующие. Как приходят в церковь, все такие чинные, как выходят, все выветривается. Становятся обычными. И разговаривая с ними на непонятном языке еще больше увеличивает расстояние людей с Богом.

Вот о таких "служителях" в Библии говорится -2 Коринфянам 11:13-15 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.



Reply

hebe_frivolous April 16 2024, 12:46:37 UTC

"И разговаривая с ними на непонятном языке еще больше увеличивает расстояние людей с Богом."

Полностью с вами согласна. Хочешь привлечь людей на свою сторону - говори с ними на их языке. Прийти в церковь, поставить свечку неизвестно кому и неизвестно зачем, послушать службу, ничего в ней не поняв и не приняв - какой в этом смысл, кроме увеличения хаоса?

Reply


Leave a comment

Up