Ханум - паровой рулет.Конкурс «Варим-парим»!

Jul 02, 2012 16:04

Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы - в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума - мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило - овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.




2 яйца
200 мл воды
3-4 ст. лож. растительного масло
соль
мука

для начинки
фарш
лук
картофель
тыква
специи для мант/ приправа от Приправыча

Из яиц, воды, растительного масла, соли и муки замесить гладкое, нежное тесто.
Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.

В фарш нетереть лук и тыкву, добавить соль и специи для мант, хорошо вымесить.
Картофель нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем.

Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо.
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в нетугой рулет. Рулет перенести в пароварку и варить 30 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

К хануму обычно подают два вида соусов: сметанный и томатный.

Приятного аппетита!

Варим-парим

Previous post Next post
Up