Ягодная галета

May 29, 2012 18:21

Очень летний пирог. Сочный и вкусный.



Ингредиенты:

Тесто
  • Мука - 1 2/3 стак.
  • Полента (у меня кукурузная мука) - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Цедра лимона или апельсина (тертая) - 1 ч. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Масло сливочное (охлажденное) - 200 г
  • Вода ледяная - 1/3 стак.
Начинка
  • Сахар - 1/4 стак.
  • Крахмал кукурузный - 1 1/2 ч. л.
  • Ванилин - 1/2 ч. л.
  • Ягоды (у меня было 3 3/4 стак. ягод (крыжовника, черной и красной смородины) и 1/2 яблока) - 4 1/2 стак.
Заверщающий штрих
  • Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
  • Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, поленту, сахар, цедру и соль. Перемешайте. Добавьте масло, порезанное на кусочки, и взбейте до состояния хлебной крошки. Постепенно добавьте воду (воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше), взбивая, пока тесто не начнет собираться в комочки. Выместите тесто руками, сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час.
  • Для начинки смешайте сахар (я брала чуть больше, поскольку в начинке у меня кислая красная смородина), кукурузный крахмал и ванилин. Высыпьте на ягоды, встряхните, чтобы перемешалось. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Перемешивайте время от времени.
  • Духовку разогрейте до 190 гр. На листе бумаги для выпечки раскатайте тесто в круг диаметром 35 см, перенесите на противень. Шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость, переложите ягоды на тесто, оставляя примерно 10 см по краям. Свободные края заверните на начинку и произвольно защепите. Смажьте бортики яйцом, посыпьте сахаром. Выпекайте, пока корочка не станет светло-коричневого цвета и начинка не запузырится по краям.



Приятного аппетита!


 

Ягодка опять

Previous post Next post
Up