Пирожное "Капучино"

Mar 01, 2012 09:11


Хотите побаловать своих гостей и близких? Удивите их чашечкой "Капучино"! :)
Основа этого необычного пирожного - шоколадный масляный бисквит, ужасно воздушный, пористый и мягкий. Он пропитан сиропом из кофе и десертного вина. А венчает пирожное пенка капучино из маскарпоне и взбитых сливок. Это неземное удовольствие, скажу я вам! :)




Ингредиенты (на 10 150-мл чашек):
Основа
  • Молоко - 60 мл (1/4 стак.)
  • Масло сливочное (нарезанное кусочками) - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 1/3 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Пропитка
  • Кофе (свежесвареный) (горячий) - 125 мл (1/2 стак.)
  • Сахар коричневый - 45 г
  • Вино белое десертное - 80 мл (1/3 стак.)

Пенка капучино
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сливки (от 33%) - 250 мл

Приготовление:

Духовку разогрейте до 160 гр.
В кастрюльке доведите до кипения молоко. Снимите с огня и добавьте масло. Помешивайте, пока оно полностью не растопится.

Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную пену (минут 5).

В отдельную посуду просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте.

К яичной смеси добавьте 1/3 мучной и аккуратно перемешайте снизу вверх. Затем добавьте 1/3 масляной смеси и снова аккуратно перемешайте. Так чередуйте до конца. Готовое воздушное тесто разложите по чашкам или формочкам. Заполняйте формочки тестом наполовину или чуть больше - тесто сильно поднимется.

Выпекайте минут 25 до сухой зубочистки.

Пока печется основа, приготовьте пропитку: растворите коричневый сахар в горячем кофе, остудите до комнатной температуры. Добавьте вино.

Готовые "кексы" достаньте из духовки. Можно сразу же их пропитать. А затем дайте полностью остыть.

Перед подачей приготовьте пенку капучино. Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой до однородного состояния. Отдельно взбейте сливки и аккуратно смешайте их с маскарпоне движениями снизу вверх. Выложите пенку на основу, слегка присыпьте какао.

Приятного аппетита!



Кофемания

Previous post Next post
Up