У меня довольно много кулинарных друзей в ленте, но Жжурнал Алены-
aspiri относится к числу журналов, наиболее значимых и важных для меня, к тем, у кого нужно и есть чему учиться.
И, хотя в реале мы с Аленой не встречались, у меня четкое ощущение, что мы знакомы давно и близко, и если судьба нас все же сведет и в реале, то разочарования не будет.
И я страшш-шно завидую москвичам, у которых есть реальная возможность попасть на мастер-классы к Алене, на ее "игры с тестом и кремом".
Давно лежал в запасниках этот
рецепт от Алены
aspiri, и все зудел:"ну, когда же, когда же?"
И тут все сложилось: и выходной день, и желанные гости, и мускатная тыква в холодильнике.
И даже конкурс в
heavycook , для участия в котором я решила сделать эту самсу.
Но началось все еще смешнее: я сварила накануне вкусный куриный бульон из суповой курицы и овощей, а отварное мясо перемолола, перемешала с бульоном, жареным луком, посолила, поперчила и планировала сделать или блинчики, или пирог с куриным фаршем. А тут на глаза опять попалась Аленина самса. И Остапа понесло...
В результате, была сделана двойная порция теста, и самса была с двумя видами начинки:
1 с тыквой и луком, как у Алены
2 с куриным фаршем, в который я добавила сырую тыкву с луком, для сочности.
Сказать, как это вкусно - это ничего не сказать. Нас было 5 человек, правда, голодных, и из них всего один мужчина. Но не осталось ни единой самсышки! А всего из 2х порций теста у меня получилось около 40 штук.
Тонкое, хрустящее тесто, сочная начинка!
Понравились оба варианта, очень, но когда я буду повторять, а буду обязательно, то приоритет будет отдан самсе с тыквой. Это на мой вкус. А на вкус мужа придется и с мясом делать. Но тогда уже по-настоящему, с сырым мясом и луком и большим количеством перца.
Для теста на 25-30 мелких самсышек: ( у меня получилось с одной порции теста 20-25, видимо, делала чуть крупнее размером)
250 г муки
150 мл воды
0.5 ч.л. соли
50 г топлёного масла
Для начинки:
350 г очищенной тыквы
1 маленькая луковица
30 г сливочного или топлёного масла
Соль
Красный острый перец по вкусу
Муку просеять. Соль растворить в воде и замесить крутое тесто из муки и воды. Тесто завернуть в плёнку и оставить отдохнуть примерно 30 минут. Если тесто будет слишком мягким, нужно подсыпать на стол муку и продолжать месить тесто, чтобы оно взяло ещё муки.
На разделочной поверхности расстелите полотняное полотенце, подпылите мукой. С помощью длинной скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Можно не морочиться с полотенцем, то так надёжнее - легче будет начать сворачивание теста.
Смажьте раскатанный пласт теста мягким топлёным маслом и сверните тесто в тугой рулет. Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 30 минут - это минимум. (Я держала дольше, и даже какое-то время в морозилке, чтобы масло застыло наверняка)
Можно сделать тесто впрок и даже заморозить эти рулеты.
А топлёное масло легко заменяется размягчённым сливочным, а ещё лучше - топлёным курдючным салом.
Для начинки тыкву натрите на крупной тёрке, а лук мелко нарежьте в отдельные миски. Лук посолите и пожмите рукой, чтобы он пустил сок и стал мягче. Тогда он быстрее пропечётся и точно не будет хрустеть в начинке.
Смешайте лук с тыквой и приправьте острым красным перцем. Количество перца - на вкус.:) (В след.раз положу больше.)
Начинка пускает сок, поэтому нужно переложить в дуршлаг, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокнуть.
Рулет из теста нарежьте на кусочки шириной 2,5-3,0 см, положите вверх срезом- «спиралью» и раскатайте лепешки толщиной 2 мм.
На каждую лепешку положите начинку и по половине чайной ложки масла, слепите треугольные пирожки.
Разложите на выстеленный бумагой противень швами вниз. Пеките самсу при 200 С минут 15-20, до лёгкого румянца.
Вкушать лучше в теплом виде. Можно с бульоном, можно с чаем.
До совсем холодного состояния наша самса не дожила.:)