Красное лобио

Jan 26, 2012 18:01

Лобио, оно же фасоль, продукт неизменно популярный у нас в Грузии. В ход идет и летнее зеленое лобио в стручках, и сухое лобио всевозможных цветов и калибров, из которого-таки готовят густое красное лобио :) Рецептов приготовления лобио существут великое множество - на Востоке Грузии оно более пресное, на Западе - более пряное, и я хочу поделиться с вами рецептом, которому научила меня моя гурийская бабушка (Гурия - один из регионов Западной Грузии). Это очень простой и, как сейчас говорят, "бюджетный" вариант, и именно оно помогло нам пержить лихие 90-ые годы прошлого века. В те времена лобио шуточно прозвали спасителем Грузии :)



Итак, нам понадобится:

Лобио сухое - 0,5 кг,
Чеснок - 1 головка,
Лук - 1 большая луковица,
Зелень кинзы - 1 пучок,
Зелень сельдерея - 1 пучок,
Квацарахи, или ткемали или кислый тклапи - по вкусу,
Острый красный перец - по вкусу,
Хмели киндзи (молотый кориандр) - 1-2 чайных ложки,
Уцхо сунели (молотый пажитник голубой) - 1-2 чайных ложки
Соль по вкусу

Этот сорт лобио называется "гурула", но подойдет любое:


Лобио следует тщательно перебрать, чтобы избавиться от сора и камушков, тщательно промыть и сварить. Я советую слить первую воду, чтобы избавиться от побочного эффекта, свойственного бобовым культурам. Количество воды подбирайте по вкусу. Мне хотелось, чтобы получилось подобие густой похлебки и соответственно воды я взяла довольно много, около двух литров на полкило лобио. Поскольку лобио варится весьма долго, я предпочитаю варить его в скороварке.
Пока варится лобио, переберем и помоем зелень - кинзу и сельдерей. Чем больше зелени, тем вкуснее!


Еще нам понадобится свежий чеснок и сухие специи - хмели-киндзи и уцхо-сунели.


Как вы заметили, на картинках у меня фигурирует острый красный перец, можно взять стручковый свежий, можно сушеный, а можно просто молотый сухой красный перец.
Еще одна фишка, которая очень нужна для того, чтобы придать приятную кислинку лобио - это ткемали. У меня всегда есть перетертое ткемалевое пюре (ткемали - это кислые сливы), которое я и добавляю. Если есть квацарахи - уваренный ткемалевый сок, еще лучше. Некоторые, насколько мне известно, заменяют это размоченным кислым ткемалевым тклапи.


Через полтора часа, проведенных в скороварке, лобио сварилось до мягкости и приобрело вот такой симпатичный вид:


Но я, преследуюя свои коварные цели, разрушила эту красоту давилкой, но без фанатизма:


Лобио было все еще достаточно жидким, и на этом этапе я добавила в него сухие специи, стручок сушеного красного перца и молотого красного перца впридачу, ткемалевое пюре по вкусу, и посолила. Пока варево аппетитно булькало на плите, я нарезала тонкими полукольцами большую луковицу.


Осталось убедиться, что в лобио достаточно соли, кислоты и аромата. И теперь последний штрих - добрая порция порубленной зелени и полукольца лука.


Огонь выключаем - лук должен остаться хрустким, лобио накрываем крышкой минут на пять, а потом можно его и по мискам разливать. Приятного аппетита!


Но будет совсем хорошо, если вашу трапезу вы дополните стаканчиком-другим вина, кукурузными лепешками мчади, молодым рассольным сыром, соленьями и свежей зеленью. Хотя, это уже будет уже небюджетный, но неимоверно гармоничный вариант! :)))

Вкус Грузии

Previous post Next post
Up