В понедельник мы совершили вторую, более удачную попытку достичь Петергофа :)
Когда я увидел в прогнозе жару, я решил, что негоже сидеть на работе. Благо, такая возможность у нас есть: почти всегда можно взять отгул, даже не уточняя, когда его отработаешь. В этот раз я решил обмануть погоду следующим образом: буду отдыхать и в субботу, и в воскресенье, и в понедельник. А если в понедельник вдруг по каким-то причинам прогноз поменяется, то пойду работать. Но на этот раз всё было более чем идеально. Даже коротких грозовых дождей, которые вполне могли бы быть в такой ситуации, не было. Сначала мне было лень ехать ещё раз в Петергоф, и я думал, что мы все три дня будем ходить на пляж на озеро. Но после двух походов захотелось куда-нибудь съездить. Сначала думали куда-то поближе, но потом как-то постепенно договорились до Петергофа.
2. Хорошо, что в машине есть кондиционер, иначе бы мы не поехали. В Петергофе было точно так же жарко, хоть он и у Залива. Купили всем по мороженому и пошли.
3. В понедельник тут народу тоже достаточно, но не жуткие толпы.
4.
5. Тенистый парк был очень кстати.
6.
7.
8. В процессе прогулок по аллейкам к Матвею привязалась какая-то девочка и настойчиво хотела его обнять. Но он не поддался.
Ещё была забавная сценка. Какого-то маленького ребёнка кормили, и показывали ему мультики на айпаде. Матвей встал прямо посреди аллеи, и его было не оттащить. Но мы приехали в Петергоф в такую жару ради фонтанов. Около "дубка" собралась, наверное, половина детей парка. В плюс тридцать два тут было не протолкнуться. Видео обрезать мне было лень, оно довольно однообразное, но хорошо иллюстрирует обстановку.
Click to view
А я разгадал загадку скамейки из далёкого детства :) Нет там никакого дяденьки! Вода включается строго каждые 30 секунд на 5 секунд, то есть по таймеру. Матвей к скамейке идти не захотел, зато я там замечательно промок.
9. А вот фонтан "Грибок" Матвей оценил больше.
10.
11.
12. Маша с Матвеем зашли в павильон с попугайчиками. За него просили дополнительные деньги, и большой популярностью он не пользовался. Я решил сэкономить 100 руб. и не ходил.
13. Вышли к Заливу. Тут много детей играли в воде, но никто не заходил больше, чем по колено.
Обнаружили ещё один фонтанчик. Тут всё было ещё проще - за скамейкой в полу была дырка, и кранчик поворачивал кто-то из родителей. Матвея поставили на камни в тот момент, когда вода не лилась. Вот как он выкрутился:
Click to view
14. После этого он жевал огурец и смотрел на детей в фонтане.
15. И на маму, хлопал в ладоши, но сам идти туда больше не захотел.
16.
17. Такая вот Франция! Как же всё-таки похож Петергоф на
Версаль и
Фонтенбло! И точно так же жарко, как было там. Но у французских парков есть один огромный недостаток: там нет моря.
18. А наши утки не обращают на посетителей никакого внимания.
19.
Всё-таки мы сделали это! :)