Ночевали мы в культурном центре "София", расположенном в черте Хельсинки. Немного погуляли по мысу, на котором стоит этот центр. Потом немного походили по магазинам, доехали до Турку, сели на паром, 4 часа плыли и ещё час ехали уже по острову, прежде чем оказались в нашем коттедже. Вот такой получился длинный день.
Поскольку мы ожидали, что будет жара, место ночёвки мы выбрали поближе к воде. Место действительно оказалось прикольное: длинный мыс, далеко вдающийся в залив. Окна у нас тоже выходили на воду, и из них в момент нашего приезда был виден закат. Хотя сам отель мне понравился не очень: слишком плохая звукоизоляция. Какие-то дети начали орать в коридоре уже в 6 или 7 утра. Плюс к этому, было жарко, а постель не очень удобная, и выспаться не удалось. Утром, к тому же, ещё и разразилась гроза. Но пока мы завтракали и собирались, небо расчистилось, и день снова получился погожим.
2. Непосредственно к территории центра примыкает вот такой пирс. Похожие можно увидеть у нас на Ладоге: финские сооружения служат долго.
3. В конце пирса есть лестница в воду, и можно купаться. Но мы просто прогулялись.
4.
5.
6.
7. Потом мы совершили прогулку к оконечности полуострова. Там тоже было неплохо.
8.
9.
10. Наконец, добрались и до пляжа. Но он оказался невероятно мелким. Нужно было отойти от берега метров на 200, чтобы мне было по пояс, а дальше уже стояли буйки. Зато для Матвея такое мелководье подходило идеально.
Но пришло время ехать дальше. Пока мы были в торговом центре, успел пройти дождь. Шоссе от Хельсинки до Турку очень хорошее. Я помню, когда мы с мамой в 1998 году впервые поехали по путёвке "Финляндия-Швеция", там была ещё двухполосная дорога. Теперь построили новую магистраль. Плакат говорит о том, что дорога построена в 2005-2009 годах евросоюзом. Новая дорога примечательна тем, что там много туннелей, некоторые из которых очень длинные. Самый длинный, по-моему, больше 2 км. Кто бы мог подумать, что в равнинной Финляндии можно встретить такое!
Ближе к Турку жара постепенно спала: термометры вдоль трассы показывали уже 22-24 градуса. Так и должно быть, ведь мы всё ближе были к прохладной Атлантике. В очереди на паром нас удивило обилие машин с аландскими номерами. Оказывается, бывают и такие! Нас поместили в специальную очередь с ними. Хотя в Стокгольм ехало, конечно, больше, но и аландских набралось тоже на полтора ряда. Позже мы поняли, что Аландские острова - это вообще как бы отдельное государство. Несмотря на то, что они принадлежат Финляндии, у меня почему-то всё время было стойкое ощущение, что мы в Швеции :)
Билет на паром был весьма недешев: около 200 евро. Похоже что цена до Стокгольма и до Мариехамна одинаковая. Нам полагалась отдельная каюта. Это было кстати, так как путешествия путешествиями, а ребёнку уже скоро пора спать :)
Но прежде чем идти спать, мы всё-таки поднялись на верхнюю палубу. Для Матвея это был первый паром в жизни, и второе путешествие по воде. У меня первая подобная поездка состоялась в 23 года. Спасибо "железному занавесу"...
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Паром приходил на Аланды в час ночи. За оставшееся время мы успели убаюкать Матвея, и он проснулся только утром в коттедже. Нам же предстояло ещё проехать через весь остров. Ребята, вместе с которыми мы сняли коттедж, избрали более экстремальный (с нашей точки зрения) путь. Они в первый день доехали сразу до Турку, а на остров плыли дневным паромом. Так что они были уже на месте и давно спали, а нам прислали координаты коттеджа.
Мне кажется, мы спали уже минут через 15 после приезда, а вокруг нас были пока незнакомые Аланды, которые мы в темноте совсем не разглядели. Но знакомство было уже близко: осталось всего лишь дождаться утра :)
День 1. Пляж в Хамине.