Норвегия. Отчёт о поездке. Дни 13-15. Домой!

Dec 26, 2008 18:57

День 12. Трондхейм

Расстояние от Трондхейма до Питера почти такое же как от Нордкапа до Питера. На Нордкап мы ехали 4 дня. На обратную дорогу я запланировал 3, во многом благодаря парому, который позволял совмещать ночёвку с передвижением.

Утром 31 июля мы начали нашу долгую трёхдневную дорогу домой, от побережья Норвежского моря через Швецию, Ботнический залив и Финляндию.
Как это ни печально, но фьорды остались позади. До сих пор мы 9 дней двигались вдоль побережья Норвежского моря. Но стоило лишь немного углубиться внутрь Скандинавского полуострова, и природа резко поменялась. Вместо фьордов начались забавные покрытые лесом холмики, похожие на спящих троллей.





Дорога пересекала горные речки





Изредка попадались и водопады,



и норвежские незатейливые церкви.



Шведская граница. Кажется что местность почти равнинная, но на самом деле высота 700 метров над уровнем моря, поэтому немного прохладно. Valkommen в Швецию!



На фонарях шведские флаги.



А вот это место нам очень напомнило нашу родную природу. Чем не Финляндия или не Ленобласть? На горизонте видна наковальня грозового облака. Мы успели пообедать и с первыми каплями дождя покинуть эту стоянку.



При вождении по Швеции возникла неожиданная проблема: дороги, по сравнению с норвежскими, очень широкие и прямые, водить становится скучно и начинает клонить в сон :) Постоянно думаешь "Ну зачем они такую широкую дорогу отгрохали, не жалко им асфальта!" Хотя, наверное, по ширине дороги такие же как в Финляндии, только иногда попадается асфальт красного цвета.



За день пути мы пересекли Швецию с запада на восток, и вечером были уже в городке Bollnas, совсем недалеко от побережья Ботнического залива, примерно в 200 км к северу от Стокгольма. Здесь мы переночевали в кемпинге. Утром наблюдали солнечное затмение, правда, набежали облака, да и фаза затмения была маленькая. Выехали на трассу, идущую вокруг Ботнического залива. Здесь ограничение было 100, что позволило нам сэкономить немного времени и успеть заехать на полчаса в Уппсалу, где Маша не была. По дороге видели такое сооружение (напонимаю, это было до поездки в Японию):



В Уппсале мы никак не могли найти свободную парковку, в итоге решили что Маша погуляет, а я просто немного поезжу по городу :)







После Уппсалы у нас оставалось чуть больше часа времени до отправления парома и ещё километров 50 пути. Целиком и полностью положились на Томтом. Чем ближе к Стокгольму, тем шире становилась дорога, больше полос и машин. В самом Стокгольме начались многоуровневые развязки, и в них иногда терялся сигнал GPS. Из-за этого получилось так, что я с автострады не свернул в нужном месте. Новый маршрут был чуть длиннее, а времени оставалось всё меньше. И всё же Томтом отлично справился со своей задачей, и провёл нас через центр города прямо к терминалу. Вручную нам бы никогда не проехать этот маршрут за такое время! И честь и хвала шведам, у которых в центре города не бывает пробок! За 20 минут до отправления мы заехали на паром.

Помню, когда 10 лет назад я впервые оказался за границей, я испытывал чувство острой зависти к людям, которые путешествовали на нашем пароме с машиной. Тогда мне это казалось признаком свободы, недоступной тогда нам. И вот прошло 10 лет, мир изменился, изменился и я, и вот уже я сам плыву на пароме из Стокгольма в Хельсинки, со своей машиной, и у меня за спиной тысячи километров пути...

Мы стояли на корме на самой верхней палубе, нас обдувал тёплый ветерок, а мимо проплывали пригороды Стокгольма.



Стокгольм остался позади, а нас сопровождало множество маленьких лодочек.



Шхеры и домики на них - ещё одно место, где я бы хотел жить.



Пожалуй, никогда ещё я не испытывал чувство такой грусти при возвращении из поездки. Слишком много в ней было хорошего, и не хотелось с этим расставаться. Усталости совсем не чувствовалось. Можно было путешествовать в таком темпе ещё долго. Но отведённые на поездку 2 недели, увы, подходили к концу.
Потом я ещё много дней был под впечатлением увиденного и, быть может, написание этого отчёта - это попытка продлить отпуск. Дверь в большой мир снова закрылась. Впереди однообразные будни, дом - работа - дом - работа.

Но, видимо, познав однажды этот вкус свободы, вкус познания мира, человек уже не может остановиться. Впереди - новые поездки, в другие места огромного и прекрасного мира. И хорошо, что рядом есть человек, который мне в этом помогает.


Норвегия

Previous post Next post
Up