Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/248677.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/248176.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/238854.html На рис. 46 представлена типичная рентгенологическая картина ДА тазобедренного сустава. Основными признаками коксартроза являются ненормальные соотношения между головкой бедренной кости и суставной впадиной; медиальный квадрант головки располагается латеральнее фигуры полумесяца (картина подвывиха). Имеются признаки нарушения нормальных соотношений протяжённости крыши и ямки вертлужной впадины.
Крыша вертлужной впадины черепицеобразно нависает над ямкой, образуя подобие клюва. Корковый слой в крыше вертлужной впадины значительно утолщён.
Рентгеновская суставная щель имеет большую протяжённость, чем в норме и снижена в высоту за счёт уменьшения хрящевого слоя.
Характерным признаком коксартроза является развитие оссификатов, которые компенсаторно увеличивают протяжённость суставной щели, уменьшают нагрузку на единицу площади суставных поверхностей. Типичной локализаций оссификатов являются наружный край вертлужной впадины на месте прикрепления хрящевой губы, нижний отдел в области вырезки вертлужной впадины и её дно, нижний и верхний край головки бедренной кости. Выраженность дегенеративно-дистрофических изменений в тазобедренном суставе и их индексная оценка представлены в табл. 11.
Таблица 11. Индексная оценка рентгенологических данных при коксартрозе
Показатель
Индекс
Суставная щель
Нет изменений
5
Незначительное сужение
4
Умеренное сужение (более половины нормальной)
3
Значительное сужение (мелее половины нормальной), деформация суставной щели
2
Прерывистость суставной щели, увеличение её размеров за счёт расширения боковых отделов
1
Резкое сужение и деформация суставной щели , прерывистость её контуров
0
Состояние костной ткани
Не изменена
5
Подчёркнутость субхондральной пластинки, участки склероза кости на наиболее нагружаемых участках
4
Небольшое разрастание костной ткани по краю суставного хряща
3
Выраженный склероз субхондральных пластинок, значительные разрастания костной ткани
2
Неровность контуров кости, более значительные разрастания кости по краю
1
Значительные изменения структуры кости, резкая подчёркнутость субхондральных пластинок, обширное разрастание кости
0
На рис 47. представлена типичная картина последствия перенесённого артрита (как правило, ревматоидного) тазобедренного сустава. Имеется нарушение нормальных соотношений в тазобедренном суставе в обратном обычному подвывиху направлении, а именно:
- слишком большое погружение головки в вертлужную впадину
- тело седалищной кости в области «фигуры слезы» резко истончено и продавлено внутрь,
- часть дна вертлужной впадины проецируется кнутри от пограничной линии. При этом фигураполумесяца накладывается не на медиальный квадрант головки, а на более латеральный её отдел.
- Наблюдается резкое сужение рентгенологической суставной щели,
- остеопороз головки бедренной кости,
- краевые оссификаты головки на месте её контакта с краями вертлужной впадины.
Рентгенологические изменении в зависимости от этиологии коксартроза. Как известно, коксартроз является полиэтиологическим заболеванием - в основе его могут лежать различные причины, приводящие к дегенеративно-дистрофическому изменению в суставе. В большинстве случаев заболевания, вызывающие артроз, имеют специфическую рентгенологическую картину и не сложны для диагностики.
Рентгенологическая картина при коксартрозе диспластической этиологии. При деформирующем артрозе, развившемся на почве дисплазии тазобедренного сустава, оценивают следующие рентгенологические показатели:
1) рентгенологические данные, характеризующие вертлужную впадину:
а) состояние крыши и самой впадины;
б) угол наклона плоскости входа во впадину (УВН);
2) рентгенологические данные, относящиеся к проксимальной части бедренной кости - ШДУ;
3) рентгенологические признаки соотношения вертлужной впадины и головки бедренной кости:
а) угол Виберга;
б) линию Шентона;
в) угол вертикального соответствия,
г) степень покрытия головки бедренной кости.
Рис. 48. Краниолатеральная инклинация вертлужных впадин, недопокрытие головок бедренных костей.
- Начальные признаки коксартроза;
- субхондральный склероз крыши вертлужной впадины,
- незначительное сужение суставной щели.
Рентгенологическая картина диспластического коксартроза зависит от выраженности анатомических изменений (различают вывих, подвывих и дисплазию) и стадии заболевания.
На ранних стадиях
- превалируют признаки анатомических нарушений в суставе (рис. 48);
- вертлужная впадина обычно плоская, со скошенной крышей (так называем краниолатеральная инклинация крыши вертлужной впадины),
- УВН больше нормы.
Дисплазия вертлужной впадины чаще всего сочетается с соха valga и избыточной антеверсией шейки бедренной кости, что приводит к перегрузке переднего отдела сустава, растяжению капсулы.
Нестабильность тазобедренного сустава определяется по
- уменьшенному углу Виберга (диагностическое значение имеет угол менее 20° ),
- нарушению линии Шентона,
- недопокрытию головки бедренной кости.
Неблагоприятное, с точки зрения биомеханики, распределение нагрузок в суставе вызывает постоянное смещение головки вверх и латерально, избыточному давлению на ограниченный участок вертлужной впадины и головки бедренной кости. В результате этого происходит, с одной стороны, развитие кист на месте концентрации напряжения (как правило, это симметричные участки в головке и крыше вертлужной впадины). С другой стороны, развиваются оссификаты на месте постоянного напряжения капсулы сустава - в области прикрепления хрящевой губы к краю вертлужной впадины и нижней части головки бедренной кости и вертлужной впадины. При дальнейшей нагрузке происходит постепенная деформация головки бедренной кости, она смещается вверх, ротируется кнаружи и приводится, что клинически соответствует развитию стойкой сгибательно-приводящей контрактуры сустава (рис. 49).
Рентгенологическая картина при коксартрозе на почве перенесённой башня Легга-Кальве- Пертеса и эпифизиолиза головки бедренной кости. В основе болезни Пертеса лежит остеохондропатия головки бедренной кости, которая изначально приводит к деформации головки бедренной кости. При эпифизиолизе головки бедренной кости происходит смещение эпифиза по отношению к метафизу по линии роста по направлению вниз и кзади.
Различают четыре степени смещения эпифиза. В результате остеохондропатии головки бедренной кости и эпифизиолиза развивается деформация головки бедренной кости, которая становится увеличенной и грибовидной. Шейка бедренной кости резко укорачивается и расширяется, образуется coxa vara, большой вертел приближается к вертлужной впадине, а нередко располагается настолько близко, что препятствует отведению ноги. Изменения в вертлужной впадине носят вторичный характер и связаны с развитием ДА вследствие дисконгруэнтности суставных поверхностей, как правило, вертлужная впадина мелкая, наклонена вверх и кнаружи (рис. 50).
Рентгенологическая картина при АНГБК. Рентгендиагностика АНГБК основывается на двух фундаментальных концепциях:
1) - стандартные рентгенограммы отражают только состояние минерального состава костной ткани;
- ишемия кости не имеет специфических рентгенологических проявлений и нормальная рентгенограмма ещё не означает, что костная ткань здорова;
- стандартная рентгенограмма не может помочь в ранней диагностике, когда ещё нет признаков остеонекроза;
- появление видимых на рентгенограммах изменений связано с реакцией костной ткани на ишемию;
2) некроз костной ткани является конечным результатом тяжёлой и длительной ишемии; это предполагает такое первичное состояние, которое не фиксируется на рентгенограммах.
АНГБК может быть связан как с травмой сустава, так и иметь нетравматическую природу. В последнем случае известно, что
- применение кортикостероидов,
- цитостатиков,
- алкоголя,
- а также гиперуремия,
- декомпрессионная болезнь и
- серповидно-клеточная анемия приводят к развитию АНГБК.
Развитие АНГБК при травмах чаще всего происходит при переломах шейки бедренной кости, вывихах в тазобедренном суставе и переломах вертлужной впадины, при хронической перегрузке и травмах головки бедренной кости.
Остеонекроз головки бедренной кости проходит в своём развитии последовательно несколько стадий. Ранние стадии АНГБК очень редко различимы у людей. При экспериментально вызванном аваскулярном некрозе первые гистологические признаки ишемического повреждения наблюдаются в костном мозге, через 2-4 дня происходит гибель клеточных элементов. Спустя несколько недель на месте некротизированных остеоцитов образуются полости (лакуны).
Начальной фазой репарации при экспериментальном ишемическом некрозе является врастание в некротический костный мозг капилляров и малодифференцированных мезенхимальных клеток. Остеобласты образуют новую костную ткань на поверхности некротизированных трабекул.
Патогенез нетравматического АНГБК до конца не ясен. Принимая за основу сосудистый фактор в развитии остеонекроза, теория должна объяснить субхондральную локализацию первичного повреждения и вовлечение в процесс различных участков костной ткани. Под воздействием различных причин (алкоголь, кортикостероиды и др.) происходит перерождение красного костного мозга в жёлтый с образованием крупных клеток. Это приводит к нарушению местного кровотока за счёт сдавления сосудов, увеличению внутрикостного давления, снижению парциального напряжения кислорода, что вызывает ишемию и повреждение остеоцитов. Продукты (ферментативные) погибших клеток могут вызывать местное экссудативное воспаление, этим ещё больше повышая внутрикостное давление и усугубляя трофику костной ткани.
В развитии деформации немалое значение имеет контактное давление между суставными поверхностями. Головка бедренной кости испытывает давление в двух направлениях: перпендикулярно к суставной поверхности и параллельно ей. Градиент давлений образует силы растяжения, в основном в хряще, идущие в латеромедиальном направлении. Установлено, что усилия растяжения в коллагеновых волокнах превышают давление напряжения в 12 раз. Если имеется полная конгруэнтность суставных поверхностей, то давление будет распространяться равномерно по всей сфере. При отсутствии симметрии образуются зоны концентраций напряжения с пиком в центре нагрузки, передающиеся на подлежащие ткани. Зона наивысшего давления в различных положениях соответствует передневерхнему сегменту головки бедренной кости.
Прогрессирование остеонекроза обусловлено частичной реваскуляризацией инфарктного участка смещению новообразования кости и её резорбции остеокластами, а также с повторными сосудистыми нарушениями в костной ткани головки бедренной кости. Динамическое наблюдение за головкой бедренной кости с нарушенным кровоснабжением выявило выраженный полиморфизм морфологических проявлений заболевания: имеются участки, где ишемия костной ткани разрешается без некроза, в других случаях развивается типичный остеонекроз, нередко сосуществующий с репарацией кости.
Наибольшее распространение получила следующая классификация стадий развития АНГБК.
Стадия 0 - отсутствие каких-либо рентгенологических и клинических признаков. Эта стадия может быть определена при поражении контралатерального сустава (нередко АНГБК имеет двустороннее поражение), по данным МРТ.
Стадия 1 - клинические признаки заболевания (боль обусловлена прогрессировавшем ишемии костного мозга и подъёмом внутрикостного давления) при отсутствии рентгенологических проявлений. Эта стадия определяется при сцинтиграфии и МРТ.
Стадия 2 - прогрессирование остеонекроза с образованием участков склероза и(или) кист в субхондральном отделе головки бедренной кости. Описаны три формы проявления 2-й стадии АНГБК:
- диффузный остеопороз;
- склеротическая форма и
- смешанная - склеротически-остеопоротическая.
Склеротические изменения следуют за остеолизом или остеопорозом и связаны с удалением старой кости и замещением её новой тканью. К ранним рентгенологическим признакам относится наличие очагов разрежения в субхондральных отделах округлой или овальной формы со склерозированными контурами размером от 0,5x0,5 до 4x1 см. Важное значение для диагностики этой и последующих стадии АНГБК имеет КТ (см. ниже).
Стадия 3 - развивается классический признак АНГБК - импрессионный перелом субхондральной кости с формированием зоны коллапса. Наиболее типичная локализация участка остеонекроза - передневерхний сегмент головки бедренной кости.
Стадия 4 - коллапс субхондральной кости и деформация суставной поверхности без сужения суставной щели.
В свою очередь, в стадии 3 и 4 АНГБК выделяют три степени поражения головки бедра:
- А (лёгкая) - поражение менее 15% поверхности и при уплощении менее 2 мм;
- В (средняя) - поражение 15 30% и уплощение головки 2-4 мм;
- С (тяжёлая) - более 30% и уплощение более 4 мм.
Стадия 5 - терминальная фаза некротического процесса, характеризуется прогрессирующей потерей суставного хряща и развитием остеофитов вертлужной впадины, сужением суставной щели. Репаративная фаза процесса может в достаточном мере восстановить структуру кости при соответствующих условиях. Суставной хрящ, питающийся за счёт синовиальной жидкости, длительно сохраняет жизнеспособность, несмотря на нарушение конгруэнтности.
Наряду с разделением остеонекроза по стадиям, выделяют четыре формы:
- периферическую (поражение субхондральной части головки, наблюдается в 9-10% случаев);
- центральную (образование зоны некроза в центре головки, встречается в 2% случаев);
- сегментарную (конусообразный очаг в области верхнего или передне верхнего полюса головки, на-блюдаегся наиболее часто - в 46- 48% случаев);
- тотальное поражение всей головки (бывает в 40-42% наблюдений). Рентгенограммы больных с различными стадиями АНГБК представлены на рис. 51.
Рентгенологическая картина при коксартразе воспалительной этиологии. В клинической практике ортопедам чаще всего приходится сталкиваться с последствиями перенесённого ревматоидного артрита тазобедренного сустава. Нарушение костной структуры сустава можно обнаружить рентгенологически через 3-4 мес от начала заболевания, причём ранним признаком является субхондральный остеопороз эпифиза.
Различают несколько причин развития остеопороза:
- снижение физической нагрузки,
- ухудшение микроциркуляции вследствие иммуногистологических нарушений и снижения обменных процессов,
- изменение содержания гормонов, регулирующих функциональную активность фибробластов и кальциевого обмена.
Одновременно с костной поражается и хрящевая ткань, свидетельством чего является сужение суставной щели. В эпифизах нередко выявляются костные кисты, которые появляются вследствие развития микроваскулита с последующим некрозом отдельных участков кости. Выраженный остеопороз и особенно наличие крупных субхондральных кист способствуют возникновению узураций вертлужной впадины и головки бедренной кости различной величины. В поздней стадии заболевания наблюдается деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины, причём нередко с развитием протрузионного коксартроза, костными разрастаниями по периферии суставных поверхностей (рис. 52).
Рентгенологическая картина коксартроза травматической этиологии зависит от характера перенесённой травмы и эффективности лечения.
Дегенеративно-дистрофические поражения сустава условно можно разделить на
- первичные, связанные с тяжестью травмы и выраженными сосудистыми изменениями в головке бедренной кости,
- вторичные, обусловленные нарушением конгруэнтности суставных поверхностей при остаточной их деформации, и
- смешанного генеза, сочетающего оба названных фактора.
Первичные нарушения микроциркуляции наиболее часто проявляются развитием асептического некроза головки бедренной кости даже при отсутствии видимых травматических повреждений. ДА после переломов вертлужной впадины обусловлен нарушением конгруэнтности поверхностей тазобедренного сустава. Примером такого осложнения может служить коксартроз после перелома вертлужной впадины с вывихом бедра (рис. 53).
Наиболее типичны следующие варианты посттравматических нарушений:
1) перелом передней колонны и дна вертлужной впадины с протрузией головки бедренной кости;
2) перелом задней колонны с задним подвывихом головки бедренной кости;
3) перелом заднего края вертлужной впадины с задневерхним вывихом головки бедренной кости. Кроме того, встречаются и комбинированные повреждения передних и задних частей вертлужной впадины (рис. 54).
Рис. 54.
а - перелом дна и переднего края вертлужной впадины со смещением отломков;
б - застарелый перелом переднего и заднего краёв вертлужной впадины с дислокацией головки бедренной кости кзади. Сместившиеся фрагменты срослись и образовали вокруг головки новый сустав, кисту головки бедренной кости, околосуставные оссификаты.
Компьютерная томография. КТ имеет важное значение для уточнения характера патологических изменений при АНГБК, диспластическом коксартрозе и травмах тазобедренного сустава.
КТ при АНГБК. Начальные проявления заболевания характеризуются сохранением обычных взаимоотношений в тазобедренном суставе и сферичности поверхности головки бедренной кости. Наиболее информативным ранним признаком развития АНГБК является наличие мелких кистозных полостей) нередко с жидким содержимым, окаймлённых участками склероза в субхондральной зоне головки бедренной кости. Выявление указанных признаков при КТ особенно важно при отсутствии каких-либо изменений на обычных рентгенограммах или при двустороннем поражении тазобедренных суставов, когда всё внимание приковано к суставу с наиболее выраженным болевым синдромом (рис. 55).
Аксиальная КТ позволяет определить точную локализацию, размер и объём зоны некроза головки бедренной кости; рассчитать необходимые параметры коррекции с точной рекомендацией углового или ротационного смещения головки бедренной кости для выведения из-под нагрузки её некротизированного участка.
Наряду с качественной оценкой КТ для прогноза эффективности органосохраняющих операций при АНГБК имеет значение количественная оценка соотношений площади головки с пониженной плотностью (что соответствует кистозным полостям) и участков с нормальной или повышенной плотностью. Преобладание участков склероза или нормальной костной ткани над кистозными полостями является благоприятным прогностическим признаком.
При диспластическом коксартрозе КТ позволяет оценить пространственные взаимоотношения в тазобедренном суставе, рассчитать истинное недопокрытие головки бедренной кости, определить выраженность и локализацию дегенеративно-дистрофических изменений.
КТ при посттравматическом коксартрозе даёт возможность точно оценить
- пространственные отношения между вертлужной впадиной в головкой бедренной кости (при использовании трёхмерной реконструкции изображения),
- положение отломков и состояние костной мозоли,
- помогает локализовать внутрисуставные тела или фрагменты, определить их связь с анатомическими структурами (рис. 56).
Рис. 56. На обычных рентгенограммах, выполненных при скелетном вытяжении, видно лишь наличие перелома, положение головки можно ошибочно принять за нормальное.
На аксиальных компьютерных томограммах и трёхмерной реконструкции тазобедренного сустава хорошо видна линия перелома, фрагменты костей заднего края смещены в полость сустава, головка находится в положении заднего вывиха.
Динамическое наблюдение за больными с последствиями травм тазобедренного сустава позволяет выявить ранние признаки АНГБК.
Магнитно-резонансная томография. При обследовании больных с поражением тазобедренного сустава МРТ отводят ведущую роль в ранней диагностике АНГБК (рис. 57).
Нормальный костный мозг при MPТ даёт сигнал высокой интенсивности, для ишемического некроза характерен сигнал низкой интенсивности (в режиме Т1). Генез этих сигналов не имеет точного объяснения, хотя замещение жировой ткани костного мозга пролиферирующими гистиоцитами и фиброзной соединительной тканью в комбинации с новой костью могут давать такую же картину.
Изменения при МРТ соответствуют геморрагическому отёку, деструкции жировых клеток и фибробластической реакции костного мозга.
Режим Т2 увеличивает диагностическую точность МРТ, особенно при наличии признака двойной линии, что соответствует реактивной зоне в пограничном слое между живой и мёртвой тканью.
Диагностическая значимость МРТ составляет 78%, что связано с возможностью появления при исследовании артефактов обусловленных:
1) остеопорозом, артритом сустава и др.;
2) сменой стадии ишемии костной ткани стадией репаративноЙ регенерации;
3) наличием более одного инфаркта с различным интервалом времени их появления;
4) применением остеотропных препаратов.
Сцинтиграфия. Наряду с МРТ для диагностики ранних стадий АНГБК используется сцинтиграфия (рис. 58).
Сцинтиграфия с 99TcMDP характеризуется повышенным накоплением РФП и лишь на самых ранних стадиях заболевания выявляется его пониженное содержание в головке бедренной кости. Однако, большинство исследователей сходятся во мнении, что сцинтиграфия - чувствительный, но неспецифический метод диагностики АНГБК. С внедрением новых высокочувствительных приборов (гамма-камера с компьютерной обработкой изображения, эмиссионная КТ) диагностические возможности радионуклидных исследований значительно расширились.
В качестве диагностического критерия используется соотношение величины активного накопления РФП в головке бедренной кости и большом вертеле или телах позвонков поясничного отдела позвоночника.
Сопоставление данных сцинтиграфии и гистологических исследований показали, что низкая аккумуляция РФП (менее 13) соответствует гибели остеоцитов.
Индекс 1,4- 1,8 соответствует некрозу 50% кости,
индекс 1,9-2,4 - ремоделированию головки с образованием пластинчатой,
а при индексе более 2,5 - трабекулярной кости.
При всей привлекательности и простоте этого метода исследования, существуют причины, затрудняющие интерпретацию сканограмм и приводящие к диагностическим ошибкам: двустороннее поражение тазобедренного сустава, избыточное накопление РФП в мочевом пузыре из-за аденомы предстательной железы.
Неоперативное лечение. Основными задачами неоперативного лечения являются:
- предотвращение или замедление прогрессирования процесса;
- уменьшение интенсивности болевого синдрома;
- улучшение функции сустава.
Неоперативное лечение является комплексным и включает в себя следующие компоненты:
- физические методы (ФТЛ, массаж и ЛФК);
- медикаментозное лечение;
- ортопедическое лечение.
Для лечения данного контингента больных используют разнообразные методы ФТЛ - УФО, парафино-, озокеритотерапию, электрофорез, УВЧ, ультразвук, диадинамические токи, бальнеотерапию и т. д. При комплексном лечении очень важно правильно сочетать физиотерапевтические процедуры между собой и с другими лечебными факторами. Целесообразно назначать процедуры перед занятиями ЛФК, рационально сочетать тепловую терапию с ортопедическими укладками для устранения контрактур, проводить ЛФК во время водных процедур.
Для борьбы с болью применяют электрофорез 5% раствора новокаина (ежедневно или через день), фонофорез новокаина (сочетание ультразвука с электрофорезом новокаина). (Какой девственный незамутнённый бред. НИ ОДНОГО исследования! На этом фоне особенно умильно выглядят совет "правильно сочетать" все эти шарлатанские методы - H.B.)
Всем больным назначают массаж, который способствует повышению сократительной способности мышц, улучшает их эластичность и ускоряет восстановление их функции.
Важное место в комплексном лечении больных с коксартрозом занимает ЛФК. Её основными задачами являются укрепление мышц поражённой нижней конечности, спины и брюшного пресса, увеличение амплитуды движений в поражённом тазобедренном суставе, восстановление общей статики и кинематики больного, а также улучшение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кровообращения и лимфотока в области поражённого сустава.
Медикаментозное лечение направлено на
- снятие болевых ощущении,
- купирование воспалительных явлений и
- нормализацию обменных процессов.
Наибольшее распространение получили
- бутадион,
- ибупрофен,
- индометацин (метиндол),
- вольтарен,
- диклофенак,
- пироксикам,
- мовалис,
- поливитамины,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В.
При назначении препаратов необходимо учитывать возможные противопоказания к каждому из них и индивидуальную чувствительность пациентов к ним. Эффективно введение гормональных препаратов (кортизон, гидрокортизон, кеналог) в околосуставные ткани, однако неоднократное внутрисуставное их введение может привести к разрушению суставных концов сочленяющихся костей (Даже однократное их введение имеет серьёзные побочные эффекты - H.B.).
Ортопедическое лечение является одним из ведущих в комплексе восстановительных мероприятий при коксартрозе. Оно направлено на разгрузку поражённого сустава и нижней конечности в целом, предупреждение и исправление контрактур и порочных установок, восстановление опорности и активной подвижности нижней конечности.
Разгрузка тазобедренного сустава осуществляется у больных на всём протяжении пребывания их в стационаре. В лёгких случаях её достигают уменьшением нагрузки на поражённый сустав (в разгрузочную терапию включают ходьбу с опорой на костыли либо с палочкой). В тяжёлых случаях нагрузку полностью исключают. Назначают постельный режим и проводят манжеточное вытяжение грузом 2-3 кг, который уменьшает взаимное давление суставных поверхностей и уменьшает спазм мышц (Боже мой, какие дикие безграмотные люди. У меня нет слов просто, нет слов - H.B.).
Большое значение имеет снижение массы тела. Без снижения массы тела и нормализации обменных процессов организма в соответствии с его энеретическими затратами прогрессирование процесса приостановить невозможно.
Для устранения контрактур и порочных установок применяют
- корригирующие укладки в постели,
- манжеточное или скелетное вытяжение.
Целесообразно сочетать укладки с физиотерапевтическими тепловыми процедурами и с назначением медикаментозной рассасывающей терапии (ронидаза, лидаза, пирогепал). В тяжёлых случаях контрактуры удаётся устранить этапными гипсовыми повязками. (Какая-то мутная история. Только что использовали ЛФК для укрепления мышц, теперь выясняется, что главная проблема - контрактуры - H.B.)
Большую роль играет санаторно-курортное лечение, при котором благоприятное воздействие на обменные процессы, кровообращение и лимфо-\ток оказывают специфические курортные факторы (аэро-, гелио- и гидротерапия). Посте курса родоновых или сероводородных ванн улучшается общее состояние больных, уменьшается или вовсе исчезает боль в поражённом суставе, увеличивается амплитуда движений в нём. (Надолго исчезает боль и увеличивается амплитуда движений-то? - H.B.)
Важен процесс трудоустройства, так как и врач, и больной должны знать о прогрессирующем характере заболевания и своевременно принять меры к переобучению или к овладению профессией, не требующей повышенных нагрузок и длительного пребывания на ногах.
Комплексное неоперативное лечение, как правило, проводят при I, I-II стадиях процесса. При III стадии эффективность его низкая. У таких больных, дегенеративно-дистрофический процесс прогрессирует, интенсивность болевого синдрома усиливается, функция сустава нарушается, всё это служит показанием к оперативному лечению.
У некоторых больных с III стадией коксартроза удаётся длительно сохранять сустав неоперативными средствами (рис. 59).
Рис. 59. Больная Ш-а страдает коксартрозом (кистозная форма) более 18 лет. Впервые обратилась к ортопеду в 1985 г. В течение 15 лет проводилось комплексное неоперативное лечение по разработанной системе. Состояние больной удовлетворительное, функция тазобедренного сустава достаточна для нормаьной жизни пациентки:
сгибание-разгибание - 100°
отведение-приведение - 40°.
а - функция тазобедренного сустава;
б - рентгенограмма правого тазобедренного сустава.
Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/248677.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/248176.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/238854.html