Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/187580.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/187015.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont Особые «беседы»
«Детали техник восхитительны, но не ради себя самих.
Они важны исключительно потому,
что позволяют нам нырнуть в источник бытия,
потому что они создают доступ к тому,
чтобы быть живым,
а также поддерживают и ускоряют наше движение к самим себе» [36].
Диана М. Конелли
Иногда во время лечения нельзя получить доступ к точкам уравновешенного натяжения или к состояниям равновесия, или же они могут просто ровно перемещаться, не углубляясь и не позволяя освобождаться фиксированным потенциям, удерживаемым в точке опоры. Это может быть вызвано низкими ресурсами потенции в системе или же необходимостью мягкого поощрения, чтобы помочь продвижению событий. В таких случаях ткани и жидкости, удерживающие фиксацию, могут быть приведены к выражению своих потенциалов движения при помощи мягких приглашений, сделанным руками оператора. Например, могут быть сделаны предложения об успокоении и неподвижности или напоминания о забытых движениях. Эти поощрения напоминают «беседы» между руками оператора и телом пациента. Они являются способом призвать ткани, жидкости и потенцию к диалогу об их потребностях и приоритетах.
Когда сделаны такие предложения, нужно всегда прислушиваться к ответам тела и признавать их. Лечение, проводимое таким образом, включает в себя жидкостную и динамическую коммуникацию между организмом пациента и руками оператора, а также применение терапевтических навыков, а не техник. Доктор Беккер объясняет: «Выполнение кое-чего для устранения проблемы - это техника; работа с внутренним механизмом проблемы - это применение принципа, а не техники» [37]. Навыки беседы используются для того, чтобы увеличить внутреннее здоровье, обнаруживаемое в основе каждой фиксированной точки опоры.
Для лечения различных частей первичного дыхательного механизма могут использоваться различные беседы. Используются два основных метода - один из них традиционно называют непрямым подходом, а другой - прямым. Различие между этими двумя подходами состоит в движении, которое вводится в ткани или жидкости, однако оба они могут использоваться для облегчения состояний равновесия. Далее мы исследуем эти основные подходы и некоторые из их вариантов.
Непрямые подходы
При непрямом подходе оператор сопровождает ткани и жидкости в их предпочтительном направлении. Это - путь, по которому ткань, такая, как кость, легче всего выражает своё первичное дыхание, несмотря на присутствие фиксации. В действительности это происходит в направлении паттерна напряжения. Это - часто путь наименьшего сопротивления. Например, если кость застревает на выдохе/внутренней ротации, её нужно подтолкнуть в этом направлении (рис. 7.2).
Доктор Апледжер называл это незапертым принципом. Это напоминает попытку открыть тугой замок двери сразу же после её закрытия [38].
Другой способ изобразить непрямой подход состоит в том, чтобы представить себе бумажного змея, который запутался в ветвях дерева. Если вы попытаетесь освободить его, потянув за веревку, то можете ещё сильнее запутать змея. Однако, если вы ослабите натяжение веревки, ветер может сдутъ его с дерева. Такое рациональное лечение может способствовать уменьшению сопротивлений, заключенных в теле, создавая возможность для освобождения временно заключенных сил, пойманных в фиксированной точке опоры.
Когда ткани и жидкости подталкиваются в их предпочтительное направление, удерживаемый ими паттерн в основном отражается обратно. Таким образом, оператор действует как своего рода отражающее зеркало для пациента и его потенциала изменения [39]. Это является важным терапевтическим принципом, потому что большую часть времени мы не осознаём наши фиксированные паттерны, и часто только тогда, когда паттерн отражается обратно, он осознаётся и может быть разъяснён. Франклин Силлз объясняет: «В этом отражении может быть вновь открыто то, что было забыто, и может быть исправлено то, что, по-видимому, было утрачено» [40]. Этот процесс напоминает освещение паттерна ярким светом, что помогает вернуть его к центру вместе с внутренними биодинамическими силами тела.
Всегда существует естественная граница для перемещения паттерна напряжения. Это - точка, в которой не может быть никакого движения без какой-либо добавочной силы, она сопротивляется дальнейшему движению. При следовании за паттерном напряжения оператор всегда должен признавать эту границу и стараться не нажимать на неё. Однако, на уровне краниального ритмического импульса именно на этой границе (или рядом с ней) часто может находиться точка уравновешенного натяжения. Это - точка, где оператор может воздействовать на ткани, помогая им прийти в нейтральное положение.
В биодинамических краниосакральных подходах необходимо только следовать за внутренними движениями в тканях, жидкостях и потенциях, когда они естественным образом ищут состояние равновесия, поэтому при работе со средним приливом оператор просто должен следовать за любыми движениями, но не обязательно приближаться к границе этого движения. Другими словами, можно лишь сопровождать внутреннюю тенденцию к свободе внутри системы до тех пор, пока свободы не станет слишком много и пока не установится стабилизация и неподвижность, поскольку будет достигнуто состояние равновесия. Однако, предложения урегулирования, осуществляемые через руки оператора, иногда могут быть полезны для поддержания этого процесса.
Прямые подходы
В этих подходах состояния равновесия могут быть достигнуты благодаря лёгкому движению тканей и жидкостей непосредственно из своих фиксированных паттернов. Прямые подходы напоминают телу об утраченных им вариантах движения. Если ткани удерживаются в одном направлении, движение может быть в противоположном направлении (рис. 7.3). Это может противостоять любому искажению и создать пространство для освобождения фиксированного паттерна. Например, если кость застревает на выдохе/внутренней ротации, ей предлагается вдох/наружная ротация. Выполнение тракции и декомпрессии тканей с компрессией также являются типами прямого подхода.
Когда для них создаётся пространство, самокорректирующие силы тела обретают возможность вернуться в игру [41]. Это является другим важным объяснением лечения. Поговорка «время - лучший лекарь» отражает эту идею. В основном время эквивалентно пространству. Это утверждение хорошо известно в медицине Аюрведы. Кроме того, согласно учению «Медицина Будды» в древнем буддистском тексте, пространство является самым важным и основным целебным принципом. Это связано с тем, что пространство является фундаментальным качеством нашего естественного состояния [42]. Следовательно, создание пространства позволяет нам соприкоснуться с источником нашего целебного потенциала.
Когда перемещение тканей из их фиксированных паттернов облегчается, всегда соблюдается их естественная граница движения. При работе с краниальным ритмическим импульсом именно в точке, расположенной около этой границы, урегулирование и неподвижность могут быть созданы руками оператора для получения доступа к точке уравновешенного натяжения, открывая пространство, через которое паттерн может освободиться. Один студент сравнил это с чисткой лба зубной нитью.
В отношении более глубоких организующих сил среднего прилива достаточно только создать некоторое пространство и высвобождение, при этом не нужно проходить весь путь до границы движения. Оператор может получить доступ к состоянию равновесия, просто удерживая его в своих руках и обеспечивая глубокую возможность перестройки. Один пациент воскликнул: «Это ощущение похоже на йогу, но только изнутри!» [43]
Внутрикостные навыки
Отдельные виды паттернов напряжения могут быть сохранены внутри костной ткани, особенно если кость получает травму ещё до полного окостенения (см. главу 10 «Череп младенца»). Этот тип паттерна называют внутрикостным повреждением. В результате нарушается мотильность кости или внутреннее дыхание.
При работе с внутрикостными повреждениями используются только прямые подходы лечения. Это связано с тем, что такие виды травматических паттернов обычно происходят в раннем возрасте, до того, как кости соединились и до того как между ними сформировались любые швы. Следовательно, любые границы для движения часто бывают неясны оператору из-за недостатка сопротивления, которое обычно должны обеспечивать швы. В результате, если внутрикостный паттерн подталкивается в его предпочтительное направление, как при непрямом подходе, не всегда ясно можно определить физиологические границы. И тогда пациента можно ещё больше погрузить в паттерн травмы, вместо того чтобы помочь ему выйти из него. Кроме того, особенно у взрослых, силы, поддерживающие внутрикостные повреждения, часто сильно закрепляются и поэтому могут требовать создания некоторого пространства и высвобождения [44].
Устранение силы тяжести
Другой общий терапевтический подход состоит в том, что оператор приподнимает и поддерживает ту часть тела, которую он лечит, чтобы устранить воздействие силы тяжести. Это - особый тип непрямого подхода, часто используемый при работе с более подвижными частями тела. Например, оператор может поддерживать конечность, настраиваясь на её паттерн первичного дыхания. Когда устраняется влияние силы тяжести, любые паттерны стресса, удерживающие ткани и жидкости, могут стать более понятными. Затем нужно сопровождать любое внутреннее движение, пока не будет получен доступ к состоянию равновесия. Также возможно поддерживать всё тело пациента, хотя для этого обычно требуется помощь более чем одного оператора.
Виола Фрайманн сравнивает этот принцип с распутыванием узлов в телефонном проводе: «Пока трубка лежит на телефонном аппарате, ничего не может измениться. Приложение прямого усилия к натяжению провода будет совершенно бесполезно... Однако, если просто снять трубку и подвесить её, это позволит нормализующим силам внутри неё раскрутить этот шнур» [45].
Движения, которые происходят после устранения силы тяжести, могут быть продиктованы специфическими паттернами напряжения, которые тело удерживает в себе. Следовательно, в течение этого процесса тканям и жидкостям в основном предоставляется возможность выразить свой паттерн травмы. Тело будет часто перемещаться к положению, в котором оно было во время получения травмы. Часто именно в этом положении может быть обнаружена точка уравновешенного натяжения или состояние равновесия. Например, один пациент, который поскользнулся на льду и сломал руку, воссоздал это положение, когда мы следовали за проистекающим паттерном в предпочитаемом направлении. И только тогда, когда его рука оказалась в искривлённом положении, в котором она была во время падения, фиксированные силы на повреждённом участке начали приходить в движение. Затем произошла перестройка, которая уменьшила боли и страдание.
Раскручивание
Этот метод назвала «раскручиванием» доктор Виола Фрайманн [46]. Некоторые краниосакральные операторы используют его как кардинальный подход лечения. Многие люди ощущают потребность в процессах раскручивания, желая вновь пережить паттерны травмы и закончить любое незаконченное дело. При сопровождении паттернов травмы старые воспоминания и эмоции, связанные с опытом, удерживаемым в тканях, часто выходят на поверхность. Это приводит к очистительным реакциям, поскольку пациент пытается освободиться от травмы.
Однако, в качестве предостережения нужно отметить, что когда паттерны ткани входят в процесс раскручивания, это не обязательно означает, что любое решение находится в их организующей точке опоры. Как было сказано, освобождение сил, удерживаемых в точке опоры, является ключом к выздоровлению - и этот опыт в основном происходит в неподвижности. Без изменения, происходящего в точке опоры, не может случиться ничего существенного, что могло бы изменить паттерн. Это напоминает перестановку мебели в комнате. Кроме того, повторное переживание паттерна травмы может слишком сильно повлиять на человека со слабыми возможностями выздоровления, поэтому результатом может быть не польза, а повторная травма. Мы более подробно рассмотрим детали данного подхода в главе 9.
Лёгкий контакт
Количество давления, производимого руками оператора, должно быть минимально. Он может приглашать, напоминать или облегчать ткани, жидкости и потенции до обнаружения состояния равновесия в виде запроса, а не принуждения. В краниосакральной работе ничто никогда не форсируется. Доктор Магун подтверждает потребность оператора в тонкости и чувствительности: «Использование чего-то, кроме квалифицированного и тонкого восприятия смысла, является утратой нюансов физиологической реакции, столь необходимой для успеха» [47]. Далее он описывает: «Вспомним старую басню о том, как Северный Ветер и Солнце пытались снять с человека пальто. Бушуюшая буря заставила его только сильнее укутаться, а нежное тепло солнца скоро достигло желаемого результата» [48].
Представьте, что вам нужно протащить за канат буксируемую баржу через шлюз. Если вы приложите к верёвке большую и внезапную силу, то баржа, вероятно, не продвинется вообще. Скорее всего, либо порвётся верёвка, либо вы отскочите из-за сопротивления, оказываемого баржей, и сами окажетесь в воде! Однако, если вы только наклонитесь вперёд, держа верёвку, то это мягкое и устойчивое давление позволит барже медленно переместиться вперёд. При лечении мягкое и устойчивое воздействие, поддерживаемое в течение долгого времени, более эффективно, чем использование значительной силы за короткое время. Это вызвано тем, что меньшее количество силы вызывает намного меньше сопротивления от тела пациента [49]. Один наблюдатель прокомментировал это так: «Требуется много энергии, чтобы заставить работать транзистор или электронную лампу, но лишь минимальное количество энергии, чтобы направить их работу» [50].
Хотя основная часть краниосакрального лечения выполняется при помощи чрезвычайно лёгкого контакта, в некоторых случаях могут потребоваться более сильные контакты. Эти случаи могут включать реанимацию пациента или работу с физической травмой в теле [51]. Пациент, страдающий от физической травмы, иногда может требовать более устойчивого контакта для работы с мощными силами, запертыми в теле. Однако, оператор по-прежнему не прилагает никакой добавочной силы, а только соответствует силам, которые уже есть там. Таким образом, лечение является направляющим, а не диктаторским.
Эффект домино
В биологических науках было выдвинуто предположение о том, что все организмы живут на краю хаоса, и поэтому их функция не очень стабильна. Согласно теории хаоса считается, например, что при определённых условиях бабочка, машущая крыльями в одной части мира, может вызвать изменения в погоде в другой части. Кажется, что «живые системы нелинейны: другими словами, небольшое изменение на входе в живую систему может привести к большому изменению на выходе» [52]. Это стало известным в теории хаоса как эффект бабочки. В краниосакральной работе мягкое приглашение или поддержка в нужном месте и в нужное время может вызвать эффект домино. Это активизирует самокорректирующие силы во всей первичной дыхательной системе и создаёт изменения, затрагивающие человека в целом,
Жидкостные навыки
«Как человеческие инженеры, как врачи
мы имеем дело с самой мощной силой внутри человеческого тела,
когда учимся использовать приливные движения физиологии тела,
приливные движения, разработанные Главным Механиком». [53]
Доктор Роллин Беккер
Связь с жидкостными системами тела может быть первичным центром лечения, способствуя изменениям на основном уровне функционирования. Согласно доктору
Сатерленду, продольная флюктуация спинномозговой жидкости является фундаментальным принципом в краниосакральной концепции [54]. Спинномозговая жидкость подобна перезаряжающейся аккумулирующей жидкости тела, несущей потенцию Дыхания Жизни по всему организму. Доктор Сатерленд назвал эту потенцию невидимым элементом, переносимым в жидкости [55]. Повсюду, куда направляется спинномозговая жидкость, направляется потенция, так же, как энергия в виде высокой температуры перемещается по системе центрального отопления.
Хотя роль спинномозговой жидкости является центральной для распределения потенции в теле, другие жидкости (такие, как кровь, лимфа и межтканевая жидкость) также разделяют эту важную функцию. Если движение всех жидкостей будет свободно, руководящий принцип Дыхания Жизни сможет проявиться беспрепятственно.
Жидкость и потенция являются фундаментальными внутренними ресурсами нашего организма, которые могут использоваться для здоровья. Они повсюду приносят упорядоченность и жизненную силу. Можно положиться на потенцию, переносимую в жидкостях, которая обеспечивает максимальную пользу для нарушенных областей, поэтому при помощи простого поощрения движения жидкости и потенции могут быть устранены фиксированные паттерны и восстановлена оригинальная матрица здоровья, что устраняет необходимость в более агрессивных формах лечения.
Существуют два общих подхода к работе с жидкостями и потенцией:
1) работа с латеральными флюктуациями жидкости;
2) выполнение V-spread (Ви-спред - H.B.).
Работа с латеральными флюктуациями
Когда продольная флюктуация жидкости сталкивается с сопротивлением, обеспечиваемым фиксированной точкой опоры, могут производиться различные аномальные паттерны движения жидкости. Эти водовороты, потоки и движения из стороны в сторону называются «латеральными флюктуациями» (см. главу 6). Везде, где есть латеральные флюктуации, присутствует фиксированная точка опоры.
Поскольку потенция переносится в жидкостях, воздействие оператора на эти латеральные флюктуации (в направлении к участку фиксированной точки опоры) может добавить жизненных ресурсов этой области. Это увеличивает количество биодинамической потенции, доступной для освобождения фиксированных сил.
Латеральные флюктуации могут поощряться руками, как будто вы мягко раскачиваете качели в начале каждой фазы их движения. Если фиксированная точка опоры расположена между руками оператора, то жидкость отскочит от этого сопротивления. Однако, когда потенция, переносимая в жидкостях, начинает воздействовать на точку опоры, её постепенное и прогрессивное рассеивание может пальпироваться с каждой новой латеральной флюктуацией. Это может оказать огромную помощь в лечении фиксированного паттерна.
Поощрение при помощи техники V-spread
Этот подход используется для работы с фиксированными силами, удерживаемыми в суставах или швах. Он одновременно применяет два принципа лечения - поощрения движения потенции и жидкости к участку фиксации вместе с высвобождением костей, которые оказались зажатыми.
Оператор поощряет движение потенции к суставу, с которым работает, придавая жидкости (в этой области) лёгкий толчок в направлении фиксированной точки опоры. Это делается одной рукой, помещённой на часть тела, противоположную фиксированному шву. Воздействие на движение жидкости и потенции к неподвижному суставу напоминает применение небольшого количества глубоко проникающего смазочного масла [56]. Один пациент описал, как он испытал ощущение этой «тёплой воды, приносящей облегчение» в его болезненное подагрическое колено. Также оператор располагает два пальца другой руки в форме буквы V и помещает их по обеим сторонам неподвижного сустава, лечением которого он занимается (рис. 7.5). В то время как жидкость и потенция направляются к суставу, оператор облегчает его разъединение, производя расширение буквы V, образованной его пальцами для достижения равновесия.
Точки покоя
«В точке покоя этого вращающегося мира нет
ни плоти, ни её отсутствия; нет никакого движения;
в точке покоя имеется танец, но без остановок и без движения.
И не называйте это неподвижностью,
там соединены прошлое и будущее.
Там нет движения к чему-то или от чего-то,
нет ни подъёма, ни спуска.
В этой точке покоя есть только танец» [57].
Т.С. Элиот
Точка покоя - это период глубокого физиологического отдыха для тела и ума, в течение которого происходит временное прекращение краниального ритмического импульса и (иногда) среднего прилива. В точке покоя ритмичное движение успокаивается и переходит в неподвижность во всей системе. Это отличается от неподвижности, обнаруживаемой в точке уравновешенного натяжения, или состояния равновесия вокруг специфической фиксированной точки опоры, где выражение системного ритмичного движения может по-прежнему присутствовать. В точке покоя, когда ритмичное движение успокаивается, вдох и выдох всех жидкостей и тканей отсутствуют. Этот вид системной неподвижности может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Временное успокоение системного ритмичного движения происходит самопроизвольно время от времени, особенно если человек обладает хорошим здоровьем. Это - период отдыха, в течение которого организм может перезарядиться и пополнить свои ресурсы. В действительности истинное равновесие между неподвижностью и активностью является предпосылкой для проявления хорошего здоровья. По словам доктора Беккера. «неподвижность - это то, что сосредоточивает каждую молекулу бытия этого живого тела. Организм является направленным наружу выражением этой неподвижности. Они находятся в полном единстве, в уравновешенном обмене... Здоровье связано с возвращением к свободе обмена между организмом и неподвижностью» [58].
Однако, вследствие стресса или переутомления способность тела успокаиваться и быть неподвижным может быть утрачена, и перезарядка не сможет произойти. Это часто случается с людьми, которые страдают от длительного напряжения или же постоянно торопятся и которым трудно остановиться. Это может привести к истощению запасов потенции и общему состоянию истощения. Поощрение точек покоя может способствовать коренному изменению этой тенденции, что позволит пациенту освободиться и обрести равновесие.
Во время точки покоя тело имеет возможность взять больше потенции Дыхания Жизни и перезарядиться. Это напоминает зарядку аккумулятора (спинномозговой жидкости) от сетевой розетки. Именно в этой неподвижности может быть найден источник потенции или силы [59]. Когда жидкость вбирает в себя больше потенции, облегчается выражение руководящего принципа Дыхания Жизни. Тогда наши внутренние биодинамические силы могут получить возможность реорганизовать фиксированные паттерны и поощрить интеграцию функции.
Обнаружение неподвижности можно сравнить с отстаиванием мутной воды в стакане. Сначала может показаться, что грязь и вода неотделимы так же, как напряжение или травма могут считаться неотъемлемыми частями нашего жизненного опыта. Однако, если вы позволите воде отстояться, вся грязь выпадет в осадок. Если вы хотите выпить воду или просто посмотреть сквозь стакан, лучше его не встряхивать. Кроме того, когда грязь в мутном водоёме осядет на дно. вы сможете увидеть, что из неё растут цветы лотоса. Точно так же для того, чтобы обрести ясность ума и тела, нет никакой необходимости поднимать грязь, а нужно только позволить ей успокоиться. Как пишет Лао Тзу, «Обладаете ли вы терпением для того, чтобы подождать, пока ваша грязь не осядет, и вода не станет чистой ? Можете ли вы оставаться неподвижным, пока правильное действие не возникнет само собой?» [60]
Точки покоя могут быть получены, если оператор руками успокоит движение краниального ритмического импульса или среднего прилива. Ритмичное движение сопровождается до конца его фазы вдоха или выдоха, и затем оператор мягко тормозит это движение при помощи небольшого обратного давления, привнесённого в ткани или жидкости. Обычно это осуществляется ручным контактом на затылке, крестце или ногах, но может производиться также в любом месте тела. Если организм пациента не готов принять эти мягкие воздействия, его мудрость всегда нужно уважать. Тем не менее, поскольку первичная дыхательная система обычно распознаёт всё хорошее, эти воздействия, как правило, принимаются.
Компрессия четвертого желудочка
Одним из наиболее часто используемых способов создания точки покоя является воздействие на затылочную кость на фазе выдоха ритмичного движения. Это называется СV4. СV4 - это компрессия или сужение четвёртого желудочка - одного из заполненных жидкостью пространств в мозге, расположенного перед затылочной костью (см. рис. 3.2). Многие из жизненно важных нервных центров тела находятся в стенках четвёртого желудочка, и их правильное функционирование зависит от их обеспечения спинномозговой жидкостью, снабжённой потенцией.
Чтобы облегчить СV4 оператор может следовать за сужением из стороны в сторону затылочной кости во время её фазы выдоха/экстензии первичного дыхания и затем мягко успокоить ткани в конце этой фазы (рис. 7.6). Сужение затылочной кости происходит синхронно с фазой выдоха четвёртого желудочка, который также сужается, когда спинномозговая жидкость отступает к более низкой части тела, поэтому воздействие на выдох/экстензию затылочной кости также поощряет выдох четвёртого желудочка. Когда достигается точка покоя, ткани и жидкости расслабляются на фазе выдоха/экстензии. Это не только приносит глубокий физиологический отдых, но также заставляет потенцию и её руководящие силы построиться в ядре тела.
Первые краниальные остеопаты называли СV4 «техникой дробовика»: подобно тому, как дробовик создает брызги дроби, СV4 производит широко распространяющиеся эффекты. СV4 может использоваться в любом случае, когда запасы потенции в теле низкие. Также данная техника полезна при лечении острых лихорадок, способствуя дренажу жидкости в теле и облегчая удаление отходов; при лечении головных болей, синусита, нарушений пищеварительной и половой систем, а также широкого диапазона других проблем. Кроме того, СV4 может разъяснить приоритеты лечения, устраняя вторичные или периферические нарушения [61]. А также техника СV4 особенно полезна для восстановления ресурсов организма при переутомлениях или недомоганиях.
ЕV4
Точки покоя могут поощряться на фазе вдоха/флексии первичного дыхания. Точку покоя на фазе вдоха называют ЕV4. Это расширение четвёртого желудочка. В течение ЕV4 происходит расширение и заполнение желудочков, когда жидкость и потенция движутся к верхней части и периферии тела. Вместе с обеспечением глубокого физиологического отдыха ЕV4 помогает распределять сохранённые запасы потенции, удерживаемые в ядре тела и ниже расположенных частях, облегчая движение этой потенции вверх и наружу. Это может быть особенно полезным для получения доступа к ресурсам при состояниях диссоциации (см. также главу 9 «Создание ресурсов»).
Глубокое расслабление
Когда приближается точка покоя, в паттернах первичного дыхания могут проявиться нарушения типа дрожи, трепета или пульсаций. Иногда может всплыть на поверхность усиление существующей боли или возвращение старой. Также именно в этой точке иногда испытываются сдерживаемые эмоции. Когда достигается точка покоя, лёгочное дыхание замедляется, и всё расслабляется. Кажется, что любая боль рассеивается, и мышечное напряжение ослабляется. Пациент может глубоко вздохнуть, освобождаясь от любых напряжений, связанных с этим паттерном [62].
Точка покоя обычно сопровождается изменениями в ментальном и эмоциональном процессах. Пациенты часто сообщают, что их мышление замедляется или даже полностью останавливается. Некоторые испытывают состояние, лишённое мыслей или действий; просто ощущение бытия. Это состояние ума очень напоминает состояние превосходства, описанное во многих медитационных практиках. Один пациент описал его как «некую ревущую тишину».
Когда точка покоя исчезает, естественно возобновляется ритмическое движение, обычно с более сильным током жидкости и лучшей симметрией. Жидкости тела были вновь снабжены потенцией, и другие физиологические функции возобновляются с большим равновесием.
Возвращение к источнику
Неподвижность является воротами к нашим более глубоким уровням функционирования. После того как краниальный ритмический импульс стал неподвижным, может успокоиться средний прилив, и даже можно получить доступ к более глубоким уровням неподвижности. Таким образом, мы можем сделать шаг к более глубоким состояниям равновесия и более прямой связи с нашей собственной природой. Это обычно ощущается как падение в более глубокие состояния расслабления, понимания и интеграции.
Были выявлены семь уровней неподвижности [63]. Каждый из них несёт неподвижность некоторого аспекта жизненных процессов.
1. Физический - краниальный ритмический импульс и краниосакральное движение становятся неподвижными. Нервная система может освободиться от эффекта травмы.
2. Физический/эмоциональный - вовлекается лимбическая система мозга (эмоциональный мозг), пойманные эмоции могут быть освобождены.
3. Психологический - проблемы жизни становятся более ясными, когда нечто более глубокое начинает освобождаться. Успокаивается средний прилив.
4. Сердце - любые обусловленные убеждения и более глубокие тенденции личности начинают урегулироваться. Освобождаются более глубокие «кармические» тенденции.
5. Разум - можно получить доступ к архетипным энергиям, талантам, наследственным тенденциям и глубоко укоренившимся творческим энергиям.
6. Душа - обнаруживается глубокий опыт взаимосвязи и единства. Пациент ощущает, что он является частью целого.
7. Источник - неописуемое, бессловесное состояние вне двойственности.
Нашим источником является неподвижность, поэтому поощрение точек покоя - это основной ресурс, так как он обеспечивает связь с местом, из которого возникает Дыхание Жизни. В ходе этого процесса создаётся возможность для создания более глубокой связи с источником нашего врождённого здоровья и творческого потенциала [64].
Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/187580.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/187015.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont