Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/184330.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/183973.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont 4) Движение костей черепа
Доктор Сатерленд начал исследования в области первичного дыхания после признания важности движения костей черепа для нашего физиологического функционирования. Череп взрослого человека состоит из двадцати двух костей. Восемь из них формируют мозговой череп, который прилегает к мозгу и защищает это «сокровище в крепости» (рис. 3.13) [46]:
- лобная кость,
- теменные кости (2),
- височные кости (2),
- затылочная кость,
- клиновидная кость,
- решетчатая кость.
Четырнадцать костей формируют лицо (рис. 3.14):
- носовые кости (2),
- верхнечелюстные кости (2),
- скуловые кости (2),
- нижняя челюсть,
- слёзные кости (2),
- нёбные кости (2),
- нижние носовые раковины (2),
- сошник.
Кроме того, имеются три косточки (крошечные кости) в каждом ухе.
В соответствии с греческой легендой кости черепа несёт на своих плечах атлант (так называется верхний шейный позвонок). Отдельные кости черепа соединяются друг с другом при помощи большого количества суставов различной формы, которые обеспечивают различные виды движения. Эти специализированные суставы в черепе называются швами. Именно исследуя строение этих швов, доктор Сатерленд впервые осознал, что они предназначены для движения. Как сказал доктор Магун: «Для чего же ещё нужны суставные поверхности, как не для движения? Действительно, единственным фактором, физиологически способным к поддержанию таких суставных поверхностей в течение жизни является... движение [4].
4) Формирование швов
Во время нашего рождения кости черепа всё ещё в значительной степени состоят из мембраны или хряща, и их швы ещё не сформировались. Многие швы должным образом не развиваются приблизительно до возраста 6 лет. Специфическая форма, которую приобретает шов, помогает определять движение, которое может происходить. Однако, также можно предположить, что их форма, по крайней мере частично, сформирована как следствие движения, которое они выражают [49]. Другими словами, кости формируются в соответствии с тем, как они функционируют. Это отражает один из ключевых принципов в остеопатической медицине - структура и функция тела взаимосвязаны (см. главу 4). (закон Гютера-Фолькмана в официальной медицине это называется - H.B.)
Некоторые швы скошены, и кости соприкасаются друг с другом угловыми поверхностями (см. рис. 1.1). Это строение обеспечивает скользящее или разделяющее движение. Другие швы являются зазубренными или рифлёными, обеспечивая разделение и различные стержнеобразные движения. Третьи имеют углублённую форму и обеспечивают вращательные или скользящие движения. Форма этих «суставных механизмов» [50] является специфической для каждого человека; это - уникальное выражение индивидуальной функции. Я исследовал много экземпляров черепов и никогда не видел две кости, которые были бы одинаковыми.
Кости взрослого черепа соединяются вместе, подобно сложной мозаике, образуя более чем 100-шовных суставов. Они напоминают тектонические пласты земной коры, которые перемещаются по поверхности земли по воле более глубоких сил, которые заставляют их двигаться.
4) Оси ротации
Традиционно первичное дыхание каждой кости описывается в связи с тем, как она перемещается вокруг воображаемых линий, называемых осями ротации. Все кости тела выражают движение определёнными способами вокруг различных осей. Ось ротации может быть расположена в любой из трёх плоскостей (рис. 3.15):
1) передне-задняя ось - воображаемая линия, идущая спереди назад;
2) горизонтальная ось - воображаемая линия, идущая из стороны в сторону;
3) вертикальная ось - воображаемая линия, идущая сверху вниз.
Чтобы легче изобразить каждую из этих осей вращения, используйте карандаш, который будет представлять ось. Сначала держите карандаш так, чтобы его концы были направлены вперёд и назад. Затем возьмите небольшой кусок бумаги и сделайте складку посередине. Положите складку согнутой бумаги на карандаш и оберните бумагу вокруг карандаша. Вот так происходит движение вокруг передне-задней оси. Если затем вы будете держать карандаш в направлении из стороны в сторону, справа налево - это будет горизонтальная ось вращения для бумаги. И наконец направьте карандаш сверху вниз, чтобы увидеть, как происходит движение вокруг вертикальной оси. (Не забудьте придерживать бумагу для этой оси!) Практически большинство костей перемещается вокруг сочетания этих осей.
Среднелинейные кости
Термины «флексия» и «экстензия» традиционно используются для описания первичного дыхания всех непарных среднелинейных костей тела. Эти движения происходят вокруг горизонтальной оси вращения. В течение фазы вдоха первичного дыхания все непарные среднелинейные кости идут во флексию. В течение фазы выдоха они идут в экстензию.
Например, в течение фазы вдоха затылочная кость смещается во флексию вокруг горизонтальной оси вращения, расположенной выше большого затылочного отверстия (рис. 3.16). При этом движении базилярная (передняя) часть затылочной кости продвигается вверх, в то время как чешуйчатая (задняя) часть движется вниз. В течение фазы выдоха затылочная кость идёт обратно в экстензию. Её передняя часть движется вниз, а задняя часть - вверх. На уровне краниального ритмического импульса эти
перемещения происходят как более быстрые движения одной структуры по отношению к другой. На уровне среднего прилива эти движения воспринимаются как внутреннее дыхание внутри объединённой области тканей, жидкостей и потенции.
Сфено-базилярное соединение
Клиновидная и затылочная кости формируют большую часть основания черепа. Они образуют хрящевое соединение, называемое сфено-базилярным синхондрозом. Оно обеспечивает минимальные степени движения, даже несмотря на то, что у взрослых людей оно обычно срастается. Доктор Сатерленд употреблял термины флексия и экстензия,
чтобы описать движение, которое происходит на нижней стороне этих двух костей (см. рис. 3.16 и 3.17). Флексия происходит на фазе вдоха первичного дыхания и представляет собой сужение угла между сфеноидом и затылочной костью на их нижней стороне. Экстензия происходит на фазе выдоха и вызывает увеличение этого угла.
Когда клиновидная и затылочная кости находятся в фазе вдоха/флексии, большие крылья клиновидной кости и задняя часть затылочной кости движутся вниз, к стопам (рис. 3.16). В то же самое время сфено-базилярное соединение поднимается. В течение фазы выдоха/экстензии большие крылья сфеноида и задняя часть затылка поднимаются, а сфено-базилярное соединение понижается (рис. 3.17).
Сфено-базилярное соединение считается естественной точкой опоры или осью всех других движений костей черепа. Фактически клиновидную кость часто называют основным винтиком «механизма» всех других костей. Первичное дыхание всех других среднелинейных костей в теле называют флексией и экстензией в связи с движением в сфено-базилярном соединении.
Другие среднелинейные кости тела следуют за движением затылочной кости и выражают свои вдох/флексию и выдох/экстензию, вращаясь в противоположном направлении от сфеноида (см. рис. 3.16). Все они двигаются вокруг индивидуальных горизонтальных осей вращения. В черепе другими среднелинейными костями являются лобная, решетчатая, сошник и нижняя челюсть.
Значение клиновидной кости
Клиновидная кость играет очень важную роль в краниосакральной концепиии. Она образует широкую часть передней части основания черепа, а также заднюю часть глазниц. Многие краниальные нервы проходят через клиновидную кость или рядом с ней, и, следовательно, она может влиять на их функцию. Проблемы со зрением и боль в области лица бывают вызваны раздражением этих нервов. Уравновешенное выражение первичного дыхания в этой области необходимо для здорового функционирования этих нервов.
Гипофиз находится в углублении клиновидной кости, которое называется «турецкое седло» (sella turcica) . Он мягко раскачивается в своём седле в течение фаз первичного дыхания. Это раскачивающееся движение способствует «доению железы» [51], что стимулирует производство гормонов гипофиза. У меня было много пациентов с различными гормональными расстройствами типа бесплодия, хронического напряжения и нарушений менструального цикла. Многие из этих людей хорошо реагировали на краниосакральную работу с клиновидной костью, которая помогла уравновесить их гипофизарную функцию.
Кроме того, клиновидная кость имеет глубокую связь с функционированием сознания. Хью Милн предполагает, что в этом месте находится наш «внутренний глаз», связанный со способностью духовного видения [52]. Если способность клиновидной кости выражать первичное дыхание будет ограничена, это может ограничить способность нашего сознания расширяться. Это часто обнаруживается при состояниях депрессии. Если движение клиновидной кости открыто и свободно, оно может обеспечить глубину и широту внутреннего видения.
Парные кости
Термины «наружная ротация» и «внутренняя ротация» описывают первичное дыхание всех парных костей в теле. В черепе эти движения главным образом происходят вокруг передне-задней оси (спереди назад). В течение фазы вдоха первичного дыхания все парные кости идут в наружную ротацию. В течение фазы выдоха они идут во внутреннюю ротацию.
Парные кости черепа - височные, теменные, лобные, верхнечелюстные, нёбные, скуловые, слезные, носовые кости и носовые раковины. Лобная кость включена в этот список, потому что, являясь среднелинейной костью, она также функционирует как парные кости. Это вызвано тем, что изначально она образована их двух костей, которые разделены швом по средней линии, называемым метопическим (рис. 3.14). Лобная кость обычно соединяется в этом шве примерно к возрасту 6 лет, хотя приблизительно у 10% населения она остаётся разделённой в течение всей жизни. Однако, даже после соединения остаток этого шва обеспечивает некоторую внутреннюю и наружную ротацию. Дальнейшие описания первичного дыхания каждой кости можно найти в любом из специализированных учебников по этой теме [53].
Мотильность черепа
В дополнение к подвижности, которая имеется в их швах, кости черепа проявляют фундаментальную мотильность. Мотильность - это прямой результат первичного дыхания, проявляемого изнутри: Дыхание Жизни создаёт внутреннее дыхание. Это - функция среднего прилива. В течение фазы вдоха кости выражают свою мотильность, увеличиваясь и расширяясь из стороны в сторону. На выдохе происходит сужение в поперечном направлении. Естественное разъединение (разделение) черепных швов происходит во время каждой фазы вдоха.
Мотильность является основной предпосылкой для здорового функционирования кости. По словам Джеймса Джилоуса: «Прежде чем одна кость сможет установить отношения с другой костью с любой стороны, сначала она должна установить связи внутри себя» [54]. Уравновешенное выражение мотильности и разъединения свидетельствует о здоровом функционировании кости.
Взаимосвязи
Все кости черепа выражают определённый паттерн первичного дыхания, но функционируют в тесной взаимосвязи друге другом, подобно деталям одного механизма. На уровне краниального ритмического импульса эти кости можно ощутить как поплавки на поверхности воды, движением которых управляет более глубокий поток и которые регулируются более глубоко лежащими мембранами. Таким образом, кости и мембраны перемещаются синхронно. На уровне среднего прилива можно непосредственно ощутить единую область движения, вовлекающего кости и мембраны. Следовательно, кости черепа можно считать лишь более твёрдыми местами в этой тканевой непрерывности. Они часто используются краниосакральными операторами как инструменты для пальпации и лечения любых нарушений, затрагивающих нижележащие мембраны взаимного натяжения.
Если все эти ткани смогут свободно выражать свою подвижность и мотильность, они обеспечат распространение Дыхания Жизни и её руководящего принципа. Однако, из-за их связи с другими тканями ограничения костей черепа могут влиять на функционирование многочисленных физиологических процессов в других местах. Особенно может быть затронута флюктуация спинномозговой жидкости и мотильность центральной нервной системы. Точно так же из-за единства внутри тела фиксация, которая начинается в других областях, может привести к ограничению краниальных костей.
Все кости имеют особое значение, связанное с их индивидуальным местоположением и функцией. Например, верхнечелюстные кости в передней части лица тесно связаны с функционированием глаз, носа, синусов и рта. Однако, силы напряжения, которые препятствуют первичному дыханию кости, могут нарушить её возможность правильного функционирования. Хотя все кости черепа имеют важные функции, далее более подробно будет рассказано только о височных костях, чтобы привести пример того, что может случиться, если возникнут ограничения.
Височные кости
Две височные кости расположены по обеим сторонам головы и также являются частью основания черепа (см. рис. 3.13). Они имеют изящное и сложное строение. Именно скошенные швы височных костей доктор Сатерленд сравнил с рыбьей чешуёй, предположив, что они предназначены для первичного дыхательного движения [55]. Височные кости сочленяются с семью другими костями черепа:
- затылочная кость,
- клиновидная кость,
- теменные кости (2),
- скуловые кости (2),
- нижняя челюсть.
Височные кости заполняют клиновидные пространства между затылочной и клиновидной костями и иногда сжимаются ими. В результате может произойти компрессия многих важных структур.
Распространённой причиной этого является физическая травма (например, долгие или тяжёлые роды).
Как только жидкость дренируется через систему венозных синусов, приблизительно 95% её выходит из головы через два маленьких отверстия, называемых ярёмными. Они расположены в швах, сформированных между каждой височной костью и затылочной. Если любое из ярёмных отверстий будет сужено, дренаж жидкости из головы может нарушиться. Результатом обычно являются головные боли и слабость. Ярёмные отверстия также содержат три краниальных нерва, включая очень влиятельный блуждающий нерв. Функция этих нервов может также быть нарушена компрессией (см. также главу 5 «Краниальные нервы»). Краниосакральное лечение для высвобождения этого шва может оказать эффективную помощь при закупорке сосудов черепа или нервном раздражении.
Кроме того, височные кости содержат органы слуха и равновесия. Эти способности могут нарушаться, когда первичное дыхание поставлено под угрозу. Это может вызвать такие проблемы, как нарушение слуха, звон в ушах и головокружение. Также могут быть затронуты евстахиевы трубы, которые стабилизируют давление воздуха в ушах. Это часто приводит к ушным инфекциям.
Височные кости также функционируют в тесной связи с системой мембран взаимного натяжения. Палатка мозжечка прикрепляется вдоль каменистых гребней к внутренней стороне височных костей, а внутри этих мембран содержатся важные венозные синусы (см. рис. 3.9). Нарушение дренажа венозных синусов, а также проблемы, относящиеся к мембранам взаимного натяжения, могут являться результатом паттернов фиксации.
Нижняя челюсть сочленяется с височными костями в височно-челюстных суставах, расположенных перед ушами (см. рис. 3.13). Это - наиболее используемые суставы в теле, которые приводятся в действие каждый раз, когда мы едим, пьём, говорим или зеваем. Положение и движение височных костей прямо влияют на функционирование височно-челюстных суставов. Широкий диапазон клинических симптомов может быть вызван проблемами, затрагивающими эти суставы, включая боль в челюсти, щёлканье, ограниченное открытие рта, зубные проблемы, головные боли, боли в шее и плечах, нарушение слуха, затруднение при глотании, звон в ушах, головокружение и лицевую боль.
Учитывая широко распространённые последствия, которые могут создать нарушения височных костей, доктор Сатерленд назвал их «вредоносными» [56]. Однако, здесь присутствуют двусторонние отношения, потому что эти кости не только сами влияют, но также могут испытывать влияние других частей первичного дыхательного механизма.
Ключевым пунктом в краниосакральной практике является то, что когда первичное дыхание восстановлено, происходит возвращение к нормальному функционированию костей черепа и их взаимосвязей, поскольку вновь устанавливается их связь с проектом здоровья.
Вперёд:
http://healthy-back.livejournal.com/184330.htmlНазад:
http://healthy-back.livejournal.com/183973.htmlСодержание:
http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont