Источник:
http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st1_1 автор: Миргород Юрий Анатольевич
Продолжение. Начало:
http://healthy-back.livejournal.com/180337.html Теперь о количестве жертв.
По самым приблизительным подсчётам, учитывая тот факт, что этим заболеванием страдает не менее 0,5% всех новорожденных, а также результаты, достигнутые в Алма-Ате в 70-х годах, число жертв, а в их число я отношу всех, перенесших операцию на тазобедренном суставе, как в детстве, так и в зрелом возрасте, а также лиц, страдающих артрозом, составляет для Украины от 500 до 1700 человек в год и для России от 1500 до 5000 человек в год. В число жертв следует также добавить ещё и родственников людей, ставших инвалидами, особенно родителей маленьких инвалидов, которые каждый день гонят от себя мысль о том, что станет с их беспомощными детьми после их смерти.
Хорошо было бы сравнить статистику этих заболеваний для разных стран. Хотя такие факты, как то, что в Чехословакии в 1966 году "только один-единственный ребёнок поступил на лечение в возрасте старше года" и то по вине родителей, а не врачей (см. Отто Барта "Врождённый вывих бедра и его раннее консервативное лечение". Из-во Академии наук Венгрии, Будапешт 1972 г. стр. 126-127) и то, что только в одном институте ортопедии Киева в детском отделении делают до 6 операций в день по поводу врождённого вывиха бедра, уже говорит о том, что у нас творится большое свинство.
Но если эта проблема так остра, то почему она так слабо освещается, ничего о ней особенно не слышно?
Этому есть несколько причин.
Причина первая. Врачи лгут. Они всячески скрывают от пациентов, как от детей, так и от взрослых связь имеющегося заболевания с тем, что в детстве была допущена ошибка врачей в роддоме и в детской поликлинике. Ведь это же высший пилотаж: сделаем людям зло, а они еще спасибо скажут и деньги заплатят. Правда скрывается от пациентов не только врачами, но и средствами массовой информации. Например, статья Елены Ионовой "Артрит или Артроз?", опубликованная в "Комсомольской правде" №200 (1497) от 30.10.2002 г. согласно которой причинами артроза являются: "гипертония; атеросклероз; при артрозе суставов ног - варикоз; повышенная нагрузка на суставы и сосуды конечностей; диабет". А где же дисплазия тазобедренных суставов? Как видим, просто правда слегка отличается от комсомольской.
Вторая причина - пострадавшие люди нуждаются в сложном лечении и очень зависят от врачей.
Ну, а третья, как уже отмечалось - невозможность доказать в суде вину врача из-за нечестности судебно-медицинских экспертов.
Всё это приводит к полной безнаказности детских врачей-ортопедов. То есть, можно совершить преступление - а ведь это преступление - сделать на всю жизнь человека инвалидом - и ничего за это не будет. Детский врач-ортопед неподсуден. (Называйте вещи своими именами - НИКАКОЙ врач не подсуден - H.B.)
Все инвалиды, страдающие врождённым вывихом бедра, имеют право знать, что в том, как сложилась их судьба виноваты конкретные люди, которых очень легко установить. И что эти люди должны нести материальные расходы по поддержке инвалидов.
Что сейчас важно сделать, так это:
А. Издать новые Методические рекомендации, которые должны:
1. Содержать чёткое и подробное описание схемы Хильгенрейнера, всех её параметров и проиллюстрированы понятным рисунком; а также содержать описание линий Кальве и Шентона;
2. Содержать в табличном виде нормальные и допустимые значения параметров схемы Хильгенрейнера (в том числе ацетабулярного индекса) в возрасте до одного года с шагом 1 месяц;
3. Содержать изображения рентгеноснимков здорового тазобедренного сустава и несколько различных вариантов поражённого тазобедренного сустава; на этих рентгеноснимках должны быть нанесены линии схемы Хильгенрейнера и указаны значения её параметров;
4. Содержать данные о том, насколько погрешности укладки могут повлиять на параметры схемы Хильгенрейнера.
5. Обязать детских врачей-ортопедов при описании рентгеноснимков писать в заключении не только здоров или нет, а указывать при этом значения параметров схемы Хильгенрейнера;
6. Обязать врачей-рентгенологов при проведении рентгенографии детей закрывать половые органы свинцовыми пластинами, как это делается во всём цивилизованном мире.
Методические рекомендации должны быть такими, чтобы врач, имея их перед собой и рентгенограмму ребёнка, мог безошибочно, не пользуясь другой литературой, поставить точный диагноз.
Они должны быть утверждены Минздравом как обязательный документ для детских врачей ортопедов.
Отсутствие нормальных методических материалов приводит не только к тому, что участковые врачи-ортопеды не могут правильно поставить диагноз, но и к тому, что невозможно доказать вину врача, сознательно, умышленно поставившего диагноз "здоров" больному ребёнку и лишившему его своевременной медицинской помощи.
Б. Должен быть признан преступлением факт, когда становится инвалидом или попадает на операционный стол ребёнок, которому диагноз был поставлен в возрасте старше 3-х месяцев, а ещё лучше с момента рождения.
И на последок посмотрим ещё одну книгу. Травматология и ортопедия. Учебник. Х.А. Мусалатов, Г.С. Юмашев, Л.Л, Силин, и др. под редакцией Х.А. Мусалатова, Г.С. Юмашева - 4 издание перераб. и доп.-Москва: Медицина, 1995 г.- 665 стр.: ил.- (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов). В ней, как и во всей подобной литературе, схема Хильгенрейнера только названа, но не описана, практически полезные значения АИ (т.е. истина 2) не приведены. Однако, там есть такая информация: "Частота врождённого вывиха различна не только в отдельных странах, но и в разных регионах одной страны. Врождённый вывих бедра почти не встречается в ряде южно-азиатских и африканских стран. Это свидетельствует, что отсутствие пеленания, ношение ребёнка с разведёнными ногами и т.д. способствует обратному развитию дисплазии. Например, в Корее в последний год войны, когда матери перестали носить новорожденных с разведенными ногами, количество врождённых вывихов значительно увеличилось, однако, после войны, когда женщины снова вернулись к старым традициям, детей с врождённым вывихом бедра почти не стало".
Из неё можно сделать выводы:
1. Врождённый вывих бедра - заболевание, которое можно полностью победить.
2. Национальные традиции славянских народов при уходе за младенцами не являются наилучшими. Нужно их менять. Нужно активно пропагандировать способ пеленания и ношения ребёнка с разведёнными ногами. Тем более в ситуации, когда врачи стараются на этом заболевании зарабатывать.
Первая редакция 10 ноября 2002 года.
Отзывы по статье посылайте по адресу:
01001 Киев-1, главпочтамп, ул. Крещатик, 22,
Миргороду Юрию Анатольевичу, до востребования.
(Лучше б на сайте контактную форму сделали - H.B.)
Продолжение. Начало:
http://healthy-back.livejournal.com/180337.html http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st4_1 Прежде чем выйти в Интернет, я отправил в Администрацию Президента Украины письмо, в котором подробно изложил суть рассматриваемой проблемы и предложил, в качестве первого шага по уменьшению детской инвалидности, издать новые Методические рекомендации, пользуясь которыми врач мог бы безошибочно поставить диагноз по рентгенограмме. Письмо заканчивалось следующими словами:
"Если такие методические рекомендации будут написаны и утверждены Минздравом как обязательный документ для детских врачей ортопедов, то, зная тяжёлую ситуацию с финансированием медицины, я готов взять на себя расходы по тиражированию и рассылке Методических рекомендаций во все детские поликлиники Украины.
Речь идет о судьбах нескольких сотен детей каждый год."
(Выложите уже в Интернете эти методические рекомендации, а то неизвестно будут их на местах использовать или нет, а так хоть родители проконтролировать смогут - H.B.)
UPD:
http://community.livejournal.com/inostranki/667312.htmlДисплазия бедра (врожденный вывих бедра) определяется очень просто:
а) по рентгену
б) путем осмотра. T.н. Ortolani sign: ребенка кладут на спинку, ножки сгибают на 90 градусов, большой палец на коленках, указательный вдоль фемура и коленки разводят. Если слышен "клик", то значит есть вывих бедра.
Плюс - маневр Барлоу (Barlow maneuver) - когда бедра сводят и немного подталкивают назад. Если тазобедренный сустав не на месте, то услышите.
Погуглите то и другое и посмотрите картинки.
в Израиле ультрасаунд на дисплазию делают всем в шесть недель, иногда просят сделать повторно через месяц - полтора. В Швейцарии всем детям делают в 6-10 недель УЗИ тазобедренного сустава, по которому видно, есть дисплазия, или нет. На складочки и прочее врач даже не смотрит. Любое лечение назначают только после исследования.