Беккер, 2 часть. Stephen W. PorgesStephen W. Porges, Ph.D. Professor of Psychiatry

Mar 12, 2009 17:33

Нервная система

Реакция памяти: «реакции памяти» характерны для центральной нервной системы при травматических поражениях. Серьёзно поврежденный участок тела будет посылать тысячи сенсорных импульсов в сегменты спинного мозга и зоны головного мозга, которые иннервируют эту часть тела. Если травматическое повреждение носит тяжёлый и продолжительный характер, такие сигналы будут запечатлеваться в нервной системе подобно тому, как отпечатываются сообщения на магнитофонной ленте. После того, как локальное повреждение полностью излечено, вовсе необязательно, что нервная система ликвидирует свою отпечатанную запись. У неё имеется склонность вспоминать такое вызывающее расстройство послание и длительное время после перенесенной травмы хранить воспоминание об излеченном участке, в котором наблюдалась дисфункция.

У человека, серьёзно повредившего левую руку, так, что потребовалось несколько месяцев для её излечения, это запечатлевается в поясничной области спинного мозга, что происходит в состоянии шока. В биоэнергетическом поле этой области наблюдалось ощущение патологии. Он ощущал похолодание нижних конечностей, даже, несмотря на полное излечение своей поврежденной ноги. Когда посредством применения корректирующего лечения в поясничной области был восстановлен нормальный биоэнергетический фактор здоровья, то подобное ощущение исчезало.

Такая типичная ситуация наблюдалась и в двух других случаях. В первом случае пациент ощущал похолодание в нижней части спины, и у него выработался паттерн деформации билатеральной, поясничной мышцы, который сопротивлялся лечению до тех пор, пока поясничное утолщение спинного мозга не было возвращено обратно в состояние, характеризуемое нормальным биоэнергетическим паттерном. Во втором случае токсические последствия от серии инъекций против бешенства, которые делались в ректальные мышцы живота, затронули спинальное начало их нервной иннервации.

При любом травматическом поражении большое значение в лечебной программе имеет рассмотрение взаимосвязи первопричины с сегментами спинного мозга. Для воздействия на центральную нервную систему и оказания нормализующего действия для того, чтобы уничтожить старые, записанные сообщения от повреждённых когда-то участков, можно использовать любые из методик флуктуации цереброспинальной жидкости.

Что же происходит в зоне сегмента спинного мозга, когда там отпечатываются нервные импульсы, идущие от повреждённой области? Единственный способ выяснить это - проанализировать случай, связанный с тяжёлым травматическим повреждением. Дойдите до сегментальной зоны спинного мозга, иннервирующей эту часть, расположите руки над ней и под ней, так, чтобы она оказалась заключённой посредством контактов руками, установите опорные точки, примените компрессию в опорных точках, и почувствуйте изменение, происходящее в биоэнергетических полях, в пределах обследуемой области. Проводите её обследование при каждом визите пациента. Когда при выполнении лечебной программы достигается её нормализация, в месте локализации травмы по сравнению с соседними нормальными участками будет наблюдаться отчётливое изменение в характерных особенностях тканей. Если это удается почувствовать и осмыслить один раз, то в последующем проводить оценки становится гораздо легче.

В 1954 году я написал письмо Др. В. Дж. Сазерленду, которое содержало все вышеупомянутые замечания по поводу биоэнергетического лечения как основного принципа в лечебной программе. Его содержание было следующим: «У меня имеется несколько комментариев на тему объяснения так называемых «реакций соединительных тканей», наблюдаемых в течение нескольких недель после завершения лечения для «закрепления эффекта сбалансированности тех закономерностей, которые не являются результатом воздействия рук человека». Когда-то я сформулировал, что паттерн стресса или деформации должен возвращаться посредством своего паттерна неспособности выздороветь, а в этом, оказывается, содержалось довольно много дезинформации. Это было неверно. Я согласен.

Здесь предлагается новая версия объяснения данной совокупности симптомов излечения. Тут, В Техасе фермеры-хлопководы нас игнорировали до тех пор, пока мы не получили хороший урожай, благодаря тому, что не восстанавливали почву. Итак, нам говорили, что надо сажать вику для восстановления почвы за зимний период. Мы посадили. Следующей весной мы вновь посадили хлопок и получили неурожай. Причину неурожая приписали вике. На следующую зиму мы вику не сажали, а весной снова посадили хлопок. У нас получился огромный урожай. Наше заключение: если сажаешь вику, не будет урожая хлопка; не сажаешь, получаешь хороший урожай хлопка. Мы оказались находчивыми. Министерством Сельского Хозяйства было сделано заключение: если сажаешь вику, то почва так обедняется, что в течение следующей весны вся энергия требуется для того, чтобы переработать вику и преобразовать азот в почве, когда этот азот требуется для роста хлопка. Я, фермер-хлопковод, оказался находчивым; я понял это, когда приобрёл практический опыт.

Не можем ли мы использовать подобное сравнение в случаях тяжёлых травматических поражений? Когда происходит процесс восстановления биоэнергетических уровней для существующих фасций, которые были сильно истощены, то первые «ростки» функционирования внутри фасций выражают собой симптомы возрождения к нормальной деятельности, но в течение длительного времени у них не хватает биоэнергетической силы, и ранняя переоценка этого состояния выражается в виде симптомов.

Я полагаю, что вы представляете, о чём я говорю. В моей практике были две леди, у которых на теле имелись безобразные шрамы от ожогов. С их телом происходили потрясающие, обновляющие изменения в виде обширного комплекса симптомов. А, кроме того, мне хочется сказать, что при обследовании у них наблюдался полный взаимный обмен между биоэнергетическими полями и внешней окружающей средой». Др. Сазерленд лаконично ответил: «Настоящая кипа хлопка».

Моё представление таково, что силовые факторы, направленные на физиологию тела, приносят волнообразное движение в каждую клетку и в межклеточную жидкую среду. Далее это регистрируется периферической нервной системой, и этот отпечаток нерва становится частью паттерна центральной нервной системы. Если центральная нервная система получает достаточно сильное впечатление, она включает эти данные в систему приказов, которые проводятся через двигательную систему, трофическую систему и автономную нервную систему. Весь организм создаёт новый паттерн функционирования для поддержания физиологии тела с дополнительными силовыми факторами. Это дополнение к локальным повреждениям, которые испытывает тело, и которые обычно только и лечит врач.

Поэтому мы часто наблюдаем, что пациенту удобно произвольно двинуть свое тело в направлении, по которому факторы силы воздействовали на тело, но если данное движение происходит в каком-либо другом направлении, не соответствующем направлению сил, оно беспокоит пациента. В первом случае он кооперируется с данными, которые записаны в его нервной системе, в другом случае, при других движениях он действует «против шерсти».

Стрессовые факторы при травме

Общий адаптационный синдром, сформулированный Др. Хансом Сели (Hans Selye) (Hans Selye, The Stress of Life, revised edition (New York: Me Graw Hill, 1976)), сопровождает каждое травматическое переживание. «Стресс проявляет себя как специфический синдром, несмотря на то, что вызывается причинами неспецифического характера», сообщает Др. Сели. Травма, служащая стресс-фактором, запускает в действие общий механизм адаптационного синдрома.

Травма вызывает стимуляцию гипофиза, что в свою очередь стимулирует надпочечники, а это, в свою очередь, видоизменяет ответные реакции в желудке, эндотелиальных системах и в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Сели объясняет, что комплексное проявление данной реакции в значительной степени зависит от факторов выработки условного рефлекса (conditioning factors). Это могут быть переменные, которые воздействуют на нас, исходя из наших наследственных предрасположенностей и предшествующего жизненного опыта (выработка внутреннего условного рефлекса), также как и переменные, которые оказывают воздействие на наш организм одновременно с факторами, действующими извне (выработка внешнего условного рефлекса). Всё это представляет собой интегральные элементы реакции во время стресса; и все они осуществляют свой вклад в общую картину адаптационного синдрома. Кроме того, Сели также ссылается на тканевую память, как это сделано у А. Д. Сперанского: «Длительные по времени физические изменения (в строении или в химической структуре), которые лежат в основе процессов эффективной адаптации или же её недостаточности (коллапса) представляют собой остаточные явления стресса. Они символизируют собой реакции тканевой памяти, которые окажут влияние на наше соматические поведение в будущем, во время похожих стрессовых ситуаций. И возможно их накопление». (A. D. Speransky, A Basis for the Theory of Medicine, ed. and transl. С P. Dult (New York: International Publishers, 1943))

Для Сели было существенно важно разработать фундаментальную концепцию функциональной единицы: «жизнь - реакция» для объяснения того, что происходит с физиологией организма и его биосферой. Это - функциональная энергетическая единица в физиологии организма, и она может быть классифицирована как одна из многочисленных форм биоэнергии, выражаемых посредством физиологического функционирования. Он определяет реакцию как «самый малый биологический объект, который еще способен избирательно отвечать на раздражение».

Травма - это очевидный стресс-фактор, и мы можем обсуждать дальнейший аспект данной концепции во взаимосвязи с той областью, в которой мы как врачи непосредственно заинтересованы.

Сели говорит о выработке условного рефлекса (conditioning) посредством использования химических препаратов, лекарств, диет и других факторов, которые модифицируют стрессовые реакции. Более всего условиями стрессовых реакций служат плёночно-суставные деформации в краниосакральном (черепно-крестцовом) механизме, которые приводят к нарушениям подвижности краниального суставного механизма, патологическим паттернам подвижности реципрокной мембраны натяжения, венозной задержке, потере мобильности и подвижности гипофиза в пределах турецкого седла, патологическим отклонениям в области гипоталамуса, гипер- и гипораздражимости центральной иннервации симпатической и парасимпатической нервной системы, и гормональным изменениям, которые сопутствуют данной реакции в ответ на напряжение и стресс. В передней доле гипофиза имеется множество гормонов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс, а также там могут происходить нарушения между задней долей гипофиза и её нервными соединениями с зонами гипоталамуса через область воронки (infundibulum).

В остеопатической литературе предлагаются биомеханические ответы, которые объясняют вопросы, связанные с синдромом общей адаптации. Знание и применение остеопатических и краниальных концепций обеспечивает врачу прямой доступ для проведения анализа стрессовой ситуации и гормональных факторов, участвующих в ней. Врач имеет возможность проанализировать нарушения функционирования с точки зрения мобильности и подвижности гипофиза и зон гипоталамуса, а затем он способен осуществить то, что могло бы нормализовать дисфункцию. Родовые травмы, травмы головы, поражения затылочно-сосцевидной области, сфенобазилярные сдавливания, перекручивания, мыщелковые сжатия, боковые изогнутые ротации (sidebending - rotations), вертикальные (теменные) и латеральные (горизонтальные) деформации, ушибы крестца, и множество других проблем становятся непосредственно доступными для нашего диагностического понимания и, таким образом, для осуществления лечебных программ.

Я вспоминаю случай с 16-летней девушкой, у которой расстройство гормонального роста проявлялось самым необычным образом. В возрасте 14 лет она пережила травму затылочно-сосцевидной области. В результате, у неё начались сильные головные боли, которые мучили её постоянно. При обследовании обнаружилось, что за этот двухлетний период у неё левая половина тела развивалась нормально, а с 14-летнего возраста наблюдалось недоразвитие правой половины тела. Это служило поводом для серьёзного беспокойства для неё и для родителей. Коррекция повреждений в затылочно-сосцевидной области в комплексе не только позволила ликвидировать паттерн головной боли, но также позволила в течение года нормализовать способность свободного развития правой половины тела. Её тело стало выглядеть абсолютно симметрично к тому времени, когда ей исполнилось 17 с половиной лет.

Стресс также вовлекает в функционирование биоэнергетические факторы организма, и независимо от того, как они будут называться - реакции или биоэнергия, пальпаторные методы, применяемые врачом, способны локализовать, проанализировать и использовать эти энергии в диагностических и лечебных целях для всеобъемлющего управления паттерном стресса, вызванного травмой. В каждом случае лечение будет отличаться. Очень важно изучить работу Сели с тем, чтобы научиться определять синдром стресса при травматических состояниях, научиться распознавать симптоматологию и сопутствующую патологию и понять, что стресс вносит хронологический временной фактор в процесс выздоровления от болезни. Травматическое состояние может способствовать адекватному выздоровлению, но пациент всё еще не ощущает, что он снова здоров. По моему мнению, нет сомнений в том, что стрессовый синдром отсрочивает полную фазу выздоровления, и нужно обязательно устранить этот фактор для того, чтобы восстановить биоэнергию здоровья у пациента. Такие стрессовые энергии могут быть возвращены обратно в биосферу и куда бы они ни уходили, это позволяет биоэнергии здоровья стать единственной силой для функционирования организма.

Поскольку краниальная концепция действительно содержит в себе важнейшие механизмы для нормализации мобильности и подвижности гипофиза и гипоталамуса, то я убеждён, что биоэнергетические поля в этой области будут нормализоваться сами при всех случаях травматических поражений. Я также контролирую сегментные зоны щитовидной железы и надпочечников, спинальные сегменты травмированных областей, и все остальные участки, которые затрагиваются при общем адаптационном синдроме. Я ощущаю, что такие биокинетические поля стрессового синдрома являются частью общего травматического паттерна и использую их при лечении случаев травматических поражений. Это способствует ускорению процесса выздоровления.

Stephen W. Porges, Ph.D.
Professor of Psychiatry
Director, Brain-Body Center
http://www.psych.uic.edu/faculty/porges.htm
Домашняя страница Стивена: http://terpconnect.umd.edu/~sporges/welcome.htm

Что есть по травме на http://www.psych.uic.edu/faculty/porges.htm:

1. Статья: Sahar, T., Shalev, A.Y., & Porges, S.W. (in press). Vagal modulation of responses to mental challenge in post-traumatic stress disorder. Biological Psychiatry.

2. Конференции:
1) Psychological Trauma: Maturational Processes and Therapeutic Interventions (Boston, MA)

2) Three Views of Trauma (Denver, CO) - вот программа http://www.psychinnovations.com/somatic/trauma_1.htm

Самое ценное для нас из его работ:

The polyvagal theory: phylogenetic substrates of a social nervous system http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11587772
Department of Psychiatry, University of Illinois at Chicago, 60612-7327, USA.

The evolution of the autonomic nervous system provides an organizing principle to interpret the adaptive significance of physiological responses in promoting social behavior. According to the polyvagal theory, the well-documented phylogenetic shift in neural regulation of the autonomic nervous system passes through three global stages, each with an associated behavioral strategy. The first stage is characterized by a primitive unmyelinated visceral vagus that fosters digestion and responds to threat by depressing metabolic activity. Behaviorally, the first stage is associated with immobilization behaviors. The second stage is characterized by the sympathetic nervous system that is capable of increasing metabolic output and inhibiting the visceral vagus to foster mobilization behaviors necessary for 'fight or flight'. The third stage, unique to mammals, is characterized by a myelinated vagus that can rapidly regulate cardiac output to foster engagement and disengagement with the environment. The mammalian vagus is neuroanatomically linked to the cranial nerves that regulate social engagement via facial expression and vocalization. As the autonomic nervous system changed through the process of evolution, so did the interplay between the autonomic nervous system and the other physiological systems that respond to stress, including the cortex, the hypothalamic-pituitary-adrenal axis, the neuropeptides of oxytocin and vasopressin, and the immune system. From this phylogenetic orientation, the polyvagal theory proposes a biological basis for social behavior and an intervention strategy to enhance positive social behavior.

Коротенькое резюме этой статьи:

Эволюция автономной нервной системы даёт формирующие принципы для понимания приспособительной важности физиологических ответов в стимулировании социального поведения. В соответствии с поливагальной теорией, хорошо документированный филогенетический (Филогенетический закон или биогенетический закон - состоит в том, что животное во время своего развития обыкновенно повторяет стадии развития, пройденные видом во время его Ф. развития в течение веков или, как формулировал этот закон Геккель, онтогенез (развитие особи) повторяет филогенез (развитие вида) - H.B.) сдвиг в нервном регулировании автономной нервной системы проходит 3 глобальные стадии, каждая с соответсвующей поведенческой стратегией.

Первая стадия характеризуется действием примитивного немиелинизированного блуждающего нерва, который стимулирует пищеварение и отвечает на угрозу подавлением метиболической активности. Поведенчески первая стадия связана с иммобилизацией (обездвиживанием).

Вторая стадия характеризуется действием симпатической нервной системы, которая способна активизировать метаболизм и подавлять висцеральный блуждающий нерв и стимулирует активное поведение "борись или беги".

Третья стадия, уникальная для млекопитающих, характеризуется действием миелинизированного блуждающего нерва, который может быстро регулировать деятельность сердца для активизации взаимодействия или прекращения взаимодействия с окружающей средой. У млекопитающих блуждающий нерв анатомически связан с нервами головы, которые регулируют взаимодействие с окружающей средой через выражение лица и речь.

По мере того, как автономная нервная система изменялась в процессе эволюции, также изменялось взаимодействие между автономной нервной системой и другими физиологическими системами, отвечающими на стресс, включая кору головного мозга, гипоталамо-гипофизно-адреналиновую ось, нейропепитиды окситоцин и вазопрессин, и иммунную систему. Из этой филогенетической установки поливагальная теория предлагает биологический базис для социального поведения и стратегию вмешательства для улучшения позитивного социального поведения.

Картинка с нервом отсюда: http://www.authorstream.com/Presentation/aSGuest2615-103616-triune-www-triunewww-science-technology-ppt-powerpoint/



Ещё статьи:
Emotion: An Evolutionary By-Product of the Neural Regulation of the Autonomic Nervous System http://terpconnect.umd.edu/~sporges/nyas/nyas.txt

Orienting in a defensive world: Mammalian modifications of our evolutionary heritage. A Polyvagal Theory Вся статья: http://terpconnect.umd.edu/~sporges/polyvag.htm, там есть немного по поводу правой стороны мозга

Ещё одно резюме: The polyvagal theory of the autonomic nervous system http://ianhorswill.wordpress.com/2007/08/04/the-polyvagal-theory-of-the-autonomic-nervous-system/ by Ian Horswill

I just finished reading a paper by Stephen Porges on the Polyvagal theory. It’s very cool. Here’s my attempt as a non-specialist to summarize it. The traditional view of the autonomic nervous system is that it has two opposing processes, the sympathetic and the parasympathetic systems, which speed up and slow down the heart, respectively, as well as shifting metabolic resources between organs. The sympathetic system, which is stimulated in part by the perception of threat, raises heart rate and metabolism, and shifts energy to the brain and muscles, thus preparing the body for a fight-or-flight respond to the perceived thread. The parasympathetic system acts through the vagus nerve to slow the heart rate and/or shift resources to the gut to aid in digestion.

Porges makes two arguments about the vagal (parasympathetic) system:

* The vagal system isn’t just used for reallocating energy resources during rest and digestion, but it’s also part of the neural substrate for the freeze response (a different, and in fact phylogenetically older, threat response).
* In mammals, the vagal system is split into two systems - the older dorsal system and a newer ventral system. This newer system is also connected to facials, vocal, and neck muscles, and forms part of the social engagement system, a newer threat response system that’s only present in (social) mammals.

He argues that the autonomic system’s threat responses are organized roughly as a Brooksian subsumption hierarchy, with phylogenetically newer systems overriding older systems in when they conflict. This is interesting if you’re interested in biologically-based AI because it gives us a much better understanding of the low-level threat-response systems and also shows that social behavior is wired in at surprisingly low levels.

Porges also makes two claims that as far as I can tell are logically independent of the poly-vagal theory, but which are nonetheless interesting. One is that the (rare) phenomenon of voodoo death, in which people are literally scared to death, is not actually due to overactivation of the sympathetic nervous system overdriving the heart, but rather to the overactivation of the older parasympathetic (in this case, the dorsal system) slowing the heart down to the point where it can no longer supply enough oxygen for itself, much less the brain. This apparently better matches the experimental results in a rather horrible rat experiment that was done in the 50s. The claim is that it’s a case of a response that was adaptive for older species being carried over to mammals, in whom it is fatal because of their higher metabolic requirements.

The other claim is based on the observation that there are muscles in the inner ear, which modulate its mechanical properties so as to accentuate or attenuate certain frequencies, in particular, the frequencies associated with the human vocal tract. He proposes that in at least some cases of developmental disorders involving lack of social engagement, it could be because of understimulation of these muscles, making it harder for children to attend to human voice, and thereby leading to understimulation of the social engagement system. The description of the experiment in the paper is vague and I haven’t followed up to read the real papers on it, but he found that when he played computer-generated sounds that emphasized frequencies in the range of human speech, most of the children showed “noticable improvements in social behavior and communication skills following the intervention.” Amazing.

Есть так же американское общество психосоматики, поддержка сайта которого финансируется Стенфордским университетом (тем, кому это ни о чём не говорит, я поясняю - это очень круто). Там есть статья Martha Hawes об улучшении сколиоза путем психологических мероприятий у взрослой женщины. Абстракт: http://www.psychosomaticmedicine.org/cgi/content/full/63/6/994, сама статья http://www.psychosomaticmedicine.org/cgi/reprint/63/6/994.pdf (PDF) (http://healthy-back.livejournal.com/109386.html).

Ещё книжка:
Korr, I.M., PhD, editor. The Neurological Mechanisms in Manipulative Therapy

http://www.ua.arh.ru/03/03_07.htm
Нервная система разделяется на соматическую нервную систему, отвечающую, главным образом, за произвольный контроль деятельности скелетной мускулатуры, и автономную нервную систему, которая регулирует функции каждого органа, а также гомеостаз в целом и в большинстве случаев не поддается произвольной регуляции. В нейрофизиологии она известна как висцеральная или вегетативная нервная система.

Автономная нервная система разделяется на симпатический и парасимпатический отделы; это разделение обусловлено рядом анатомических и функциональных особенностей.

С точки зрения физиологии, деятельность парасимпатической нервной системы направлена на сохранение и возобновление запасов энергии в организме. В частности, она снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, облегчает процесс пищеварения, всасывание питательных веществ и экскрецию шлаков.

В отличие от парасимпатической системы, симпатический отдел автономной нервной системы обеспечивает подготовку организма к стрессу, борьбе и разным экстремальным ситуациям. Симпатические реакции включают в себя увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и сердечного выброса, перераспределение кровотока от сосудов кожи и внутренних органов к скелетным мышцам, расширение зрачка, бронходилатацию, сокращение сфинктеров и ряд метаболических изменений, направленных на мобилизацию из депо жиров и гликогена.

Адреналин и норадреналин относятся к катехоламинам; оба вещества синтезируются из незаменимой аминокислоты фенилаланина путем серии метаболических реакций, включающих в себя образование их предшественника допамина.

См. всё по тегу Неврология

Читать по-английски про Reticular alarm system, например, книгу Cell Talk by Upledger: http://books.google.com/books?id=tLn4a0soVoUC&pg=PA169&lpg=PA169&dq=Reticular+alarm+system&source=bl&ots=gML5IvqZhF&sig=GLsBgBF0xom2vFjiZDneYvhjv9I&hl=en&ei=wfPjScTGKo-nmQfsmJmNDA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3#PPA173,M1

Ссылки, Неврология, Методы лечения, Причины, Статьи

Previous post Next post
Up