Минск-Полоцк-Минск: Серое путешествие.

Aug 09, 2008 01:23


Планируя поездку в Полоцк, история которого насчитывает уже более тысячи лет, рассчитывал, что на осмотр всех достопримечательностей мне хватит одних суток. Оказалось, что я ошибался. Обойти все более-менее примечательные места Полоцка можно не более, чем за полдня.

Сойдя с поезда в начале девятого утра, я сразу же направился искать карту города, чтобы с ней, как классический турист, рассекать по местности без просьб о помощи у местного населения. Как оказалось, карту Полоцка можно было купить лишь в одном магазине, который находился далеко не рядом с вокзалом - в книжном бутике "Светоч". Улыбнувшись удаче прогуляться до магазина самостоятельно, я направился к нему, по пути осматривая типичные советские пятиэтажки. Приблизившись к промежуточной цели моего пути - к "Светочи" - я обнаружил, что уникальное в Полоцке место с картами города работает лишь с 10 часов утра. Взглянув на мобильный, я понял, что до открытия магазина у меня еще около 40 минут и наивно решил перекусить в какой-нибудь близлежащей кафешке, благо, насколько я понимал, находился я в самом что ни на есть центре города. Но и тут меня ждало разочарование. Все заведения с едой работали с 10-11 часов утра и лишь некоторые из них, как например ресторан "Славянский" (его фотография чуть ниже), что около гостиницы "Двина", только начинали раскладывать вожделенную еду по холодильникам.



Ну да бог с ним, подумал я, потерплю. Покурив, полистав книгу и дожевав привезенное с собой яблоко, я убил полчаса времени и направился к книжному магазину. Зайдя внутрь, мое сердце восторжествовало: краем глаза я заметил несколько полок с картами различных городов. Подошел к продавщице и между нами завязался разговор примерно следующего содержания:
-Здравствуйте, у вас есть карта Полоцка - такая, чтобы на ней были отмечены все основные достопримечательности города?
-Нет.
-Как "нет"? Я вот у вас на полке вижу карту Одессы, Карпат.. А карты Полоцка нет??
-Нет. Есть только обычная карта, без всяких там указателей для туристов.
-А карта "для туристов" вообще существует в природе?
-Нет.
-Ну, давайте хотя бы обычную.

Этот разговор, вкупе с по-мински вылизанными и вымощенными плиткой улицами, окончательно утвердил меня в том, что, собственно, за пределы Беларуси выехать мне не удалось, и даже несмотря на то, что в центре города торжественно установлен памятничек, символизирующий как будто бы располагающийся в Полоцке географический центр Европы, этой самой Европой в древнейшем городе Беларуси и не пахнет.


Видимо, власти города и сами прекрасно понимают то, о чем я написал чуть выше, и поэтому на главной площади Полоцка (около гостиницы) ими были установлены дорожные указатели с перечисленными на них различными городами Европы и России. Мол, дорогой турист, не медли, вали из нашего города: хоть в Каменец-Подольский, хоть в Великий Новогород:



Кроме соборов и монастырей, ради которых и едет в Полоцк турист и фотографии которых представлены в превью чуть ниже, в городе явственно прослеживается насаждаемый, видимо, с Запада анти-культ медведя. На фотографии под этим текстом, изображены два изваяния в честь этого животного: один медведь с явными признаками лоботомии на черепной коробке и пара медведей, слепленных, видимо из говна и копошащихся в соответствующего цвета консистенции:



В Полоцке, как оказалось есть Все, кроме карт, о чем я уже писал чуть выше, и продавцов с заведующими складами:



Полоцкие кинотеатры, в отличие от минских, которые страдают от черезчур пьяных зрителей, борятся с другой болезнью киноманов - излишней любовью к семечкам:



И в то же самое время над городом и, в частности, над Богоявленским собором, мною были замечены НЛО, неотрывно следящие за развитием Полоцка и реконструкций православных святынь:





В общем и целом, за исключением Спасо-Ефросиньевского монастыря, мне город абсолютно не понравился. Совок, ничем не лучший того, что в мае-месяце этого года я имел удовольствие наблюдать в Несвиже с тем лишь исключением, что в Полоцке хотя бы можно поесть. Пусть и после 11 утра.
Другое дело - упомянутый мною женский монастырь. Он прекрасен не только тем, что, будучи полностью в руках служащих там богу женщин, цветет и переливается тысячами разнообразных цветов и является действительно красивейшим памятником архитектуры и истории. Но еще и тем фактом, что православие - оно и в монастыре остается православием и по сути представляет из себя ни что иное как большущий супермаркет по продаже богоугодных услуг.

Так, в Спасо-Ефросиньевском монастыре можно заказать молебен по любому из живущих и умерших людей. Прейскурант примерно такой:
1 месяц молебнов (1 имя) - 3 тыс. рублей;
6 месяцев молебнов (1 имя) - 15 тыс. рублей;
12 месяцев молебнов (1 имя) - 30 тыс. рублей;
10 лет молебнов (1 имя) - 300 000 тыс. рублей.
Рядом с ценником в белорусских рублях, на входе в собор лежит также его аналог с ценами, указанными в рублях российских. Цен в евро или долларах не заметил: видимо, такая услуга спросом не пользуется.

Словом, воздержитесь от поездки в Полоцк, если, конечно, у вас нет собственного автомобиля, позволяющего свалить из города в любой удобный для вас момент времени.








































Фото, Город, Поездки

Previous post Next post
Up