Как бы не было жалко тех многих десятков человек, которых отдубасили/задержали, все же напишу о том, что видел и к каким выводам пришел я лично после посещения праздничных мероприятий, приуроченных к 90-летию образования БНР.
*опять ничего не выиграли*
Я присоединился ровненько в 18.00 к той части митингующих, которых не пустили на площадь Коласа со стороны Академии Наук. По моим скромным и ни на что не претендующим оценкам вместе со мной в 18.10 от Лидо на площадь не прошло не боле 200 человек, включая журналистов и случайных прохожих.
Около половины седьмого абсолютно без давки и сколько-нибудь значительных стычек шеренга омона/милиции начала оттеснять людей в сторону Академии Наук. Это выглядело со стороны настолько мило и необычно, когда во время перехода через дорогу на другую сторону проспекта милиционеры по сути смешались с митингующими и общей колонной двинулись в сторону Октября. Резали глаз только тупые физиономии и черная форма ОМОНа, простые же милиционеры были довольно вежливы и, в принципе, приветливы ("Да нам тут самим стоять совершенно не в кайф",-поделился со мной один из ментов с довольно приятной на вид головой).
Еще около закусочной Лидо стало понятно, что акция оппозиции, приуроченная ко Дню Воли, провалена. И в этот раз - наиболее глобальнейшим образом из всех возможных. Мало того, что, по некоторым данным, в мероприятиях по всему (!!) Минску приняло участие не более 2000 тысяч человек (даже эта цифра мне кажется завышенной), так еще и организация действий была поставлена из рук вон плохо, можно сказать, организации не было вообще как таковой.
Уже на Академии Наук, куда, в принципе, в своих многочисленных заявлениях никто и не собирался приходить, состоялись абсолютно стандартные разговоры как бы демлидеров с толпой через "матюгальник" и не менее стандартный набор из "жыве, ганьба, разам, з народам". Единственное, абсолютно искреннее, удивление двадцать пятого марта вызвал снег, особенно если вспомнить солнечную погоду, стоявшую
весь день в прошлом году.
Стоит также отметить уже ставшие недоброй традицией великолепные по своей слаженности и продуманности действия органов правопорядка, искусно рассеявших немногочисленных участников акции на маленькие группки, а также упомянуть об откате на пару-тройку лет назад в их принципах подавления социальных протестов. Что бы не говорил в своих интервью западной прессе Александыр Лукашенко о том, что наша белорусская демократия ничем не хуже австрийской, на деле все оказалось иначе, и наступившая было оттепель вместе с мартовским снегом ушла в небытие в связи с очевидным провалом неких кулуарных заигрываний президента с лидерами стран евросоюза и сша, а также снизошедшими в белорусскую экономику миллиардами долларов с Востока.
В данной ситуации, думаю, в ближайшее время (год-два) нас ждет заметное ужесточение власти, которое будет продолжаться до тех пор, пока не ляснется с грохотом российская экономика, а вместе с ней и наш чудесный социально-ориентированный сосуд. Ждать этого, по прогнозам различных экспертов, осталось совсем недолго: глобальный кризис в мировой экономике уже в пути и ближайшие годы (через три-пять лет) обещают быть полными движухи и драйва.
Что же касается меня лично, то сегодняшняя акция оппозиции была последней, на которой я присутствовал. Далее в играх клоунов с бандитами я учавствовать более не собираюсь.