Галопом по центру Европы. Путешествие из Минска в Минск.

Apr 17, 2009 10:14

На прошлых выходных мы вместе с tarakashkin начали то, о чем я говорил еще в прошлом году. А именно - путешествия по Беларуси. Как известно, наша с вами Родина отличается от многих европейских стран не только тем, что является наиболее процветающей из них всех. Отличие также в том, что, ввиду сложных и, временами, трагических перепетий в истории Беларуси, белорусская классическая архитектура представлена и сконцентрирована не в больших городах, но в мелких деревеньках и поселках городского типа, в которых несколько веков назад гоняли на каретах и устраивали балы, а сейчас - пашут землю тракторами и проводят весьма специфические дискотеки.

Но откинем ненужные предисловия и резюмируем - весенне-летний период поездок по Беларуси открыт. И в моем журнале регулярно будут выкладываться отчеты обо всем том, что мы с камрадом tarakashkin увидим, проезжая по белорусской провинции.

Итак. Первая поездка.
Она выдалась несколько сумбурной ввиду того, что не было четкого плана, куда мы поедем. Были некоторые наброски, но все решалось практически в процессе. И чтобы не отступать от традиционных белорусских туристических маршрутов мы (случайно) решили заехать в Хатынь.




Мы все видели фотографии Хатыни в учебниках. Но я не представлял, что общая территория этого мемориального комплекса настолько мала. Хотя это, конечно же, неудивительно. В целом, для осмотра Хатыни (без экскурсовода) вам понадобится не больше 30 минут. Дольше задерживаться не стоит. К тому же перекусить там вам не удастся - в административных зданиях рядом с комплексов нет даже ларька с шоколадными батончиками.







Далее по плану мы поехали в деревню Терешки. Ничего примечательного в ней нет, кроме трех вещей:
-она находится на самой границе Березинского биосферного заповедника;
-название деревни созвучно с фамилией моего спутника tarakashkin;
-мы ее так и не нашли.

После сокрушительного провала с поиском Терешек (мы разочарованы составителями карт автомобильных дорог Беларуси) мы посетили следующие городки: Илья, Костеневичи, Будслав. В каждом из них - по костелу.




Самый охрененный костел расположен в Будславе. Строить его начали еще в 1633 году, а внутри его хранится написанная в 1598 г. икона, подаренная папой римским Климентом XVIII:








Костел в Костеневичах. Построен в 1763 году.








И костел в Илье. Начало ХХ века.




По всему пути нашего следования попадались полуразрушенные строения колхозного происхождения. Иногда складывалось в некоторой степени апокалиптическое представление о том, как люди, бросая все, в спешке уходили с насиженных колхозных мест в поисках лучшей жизни. Просто невероятное количество заброшенных зданий и спецпомещений для хранения различной фигни. Незачем ехать в Припять, чтобы увидеть пустой город - все это есть и на обычных белорусских маршрутах.















Ну и на закуску городок Бегомль с памятником летчикам-партизанам (впрочем, в Бегомле есть еще такая штука, как спиртохранилище построенное в 19 веке. но у нас не было плана и мы его прошляпили), деревня Вилы, и виленского водохранилище.









Продолжение следует! Следующий отчет будет в тыщу раз лучше и интересней.

Поездки по Беларуси, Поездки

Previous post Next post
Up