Miyajima

Jul 21, 2015 22:39

Начало
Предыдущая часть




Прилетели мы в Японию поздней ночью, а уже рано утром уехали на остров Miyajima.









Это одна из самых запоминающихся достопримечательностей Японии, которую нельзя пропустить.





Остров Миядзима известен своими "плавающими воротами" (тории).


Слово Тории пишется как “птичий насест”. По легенде богиня-солнце рассердилась на своего брата бога грома за то, что тот разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные люди не знали что делать - они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда по совету одного мудреца они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый шум. Богиня, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. Напротив входа поставили зеркало, и когда она увидела свое отражение, мир снова озарился светом. С тех пор тории стал символом удачи и процветания.





Кроме того, в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях.





Миядзима в переводе с японского означает «Храмовый остров». Назвали его так в честь главного храма острова - Ицукусима, построенного прямо на воде.









Храм посвящен трем дочерям бога грома, брата великой богини солнца, от которой ведет начало императорская династия.















Японские предсказания - это, в основном, «хорошо», «очень хорошо», «прекрасно», «великолепно». «Плохо» встречается редко На выходе специальное место, куда можно повязать “неудачное” предсказание. Специальная надпись дополнительно информирует, что это место только для несчастливых гаданий. Хорошее принято уносить с собой.


Есть старая традиция дарить храму белую лошадь, на которой божество могло выезжать. Содержать таких лошадей может не каждое святилище, потому часто в символических стойлах стоят фигурки или изображения лошадей.


"Плавающие Тории" официально включены в тройку самых лучших видов Японии и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ворота действительно потрясающие - фотографии не могут даже близко передать всей их величественности. В прилив ворота как будто плывут по воде.






В отлив до ворот можно дойти по илу пешком, и туристы часто засовывают монеты в щели основания ворот и просят об исполнении желаний. Лучшее время посещения на рассвете - потрясающее освещение и мало народа.





В центре острова большая гора Мисэн, со множеством храмов, святилищ и видов на все стороны света. До вершины, конечно, можно дойти пешком, но это не при напряженном графике путешествия и не с маленьким ребенком, поэтому мы предпочли канатную дорогу. Верхнюю станцию канатной дороги облюбовали японские макаки. Утром и вечером их можно застать играющими вокруг, не обращая внимания на людей. Днем обезьяны уходят в лес, и на станции вывешивают табличку: «Обезьяны ушли на обед».















На острове множество оленей. Людей они совершенно не боятся, подходят, тычутся мордой, норовят что-нибудь стянуть. Везде висят объявления: «Будьте внимательны, олени могут съесть Ваши билеты или деньги». Если олени ничего стянуть не могут, то они стараются зажевать твою футболку, платье и так далее.









В Японии очень любят франкоговорящих. Множество французских ресторанчиков, a внутри нашей, европейского плана, гостиницы в Киото, например, сделана копия Соборa Парижской богоматери; таблички с франзускими названиями пестрят тут и там. Мы встретили массу японцев, которые говорят на французском, но не на английском.


В 5 вечера жизнь на Миядзиме угасает, закрывается все - канатная дорога, вход в храм, кафе, магазинчики.















Продолжение

japan, travel

Previous post Next post
Up