glorf in hda

Как сделать бал и как вести себя на нем для чайников - 13 простых правил

Jan 05, 2015 23:09

Предположим, вы делаете бал. Скажем, по 1812 году, Германия (ну или около того). Какие взять танцы? Какой порядок? Кто подбирает музыку? Что делать с темпом музыки? Кто и как строится в танцах? Да как вообще вести себя в обществе?

На все эти вопросы вы найдете ответ в только что найденной книге!

Собственно книга, ссылка сразу на часть про организацию бала, но и начало про этикет хорошее и по делу.
https://books.google.ru/books?id=6m0AAAAAcAAJ&pg=PA116#v=onepage&q&f=false

Кратко, перевод самого важного (очень-очень вольный=):
1) про 12 балов в год
2) Начинаем в 8 вечера, заканчиваем в час ночи, перерывов нет. Все четко и вопремя - орднунг, как говорится, мусс зайн =))
3) Все должно быть строго и по порядку
4) Порядок танцев такой:
   1.   Вальс
   2.   Вальс
   3.   Вальс
   4.   Экосез
   5.   Вальс
   6.   Экосез-Вальс (немцы так называют сотез или жете-вальс)
   7.   Вальс
   8.   Экосез
   9.   Вальс
   10. Экосез-Вальс
   11. Вальс
   12. Кадриль (разумеется немецкая, она же русская)
   13. Вальс
   14. Экосез-Вальс
   15. Вальс
   16. Экосез
   17. Вальс
   18. Экосез-Вальс
   19. Вальс
   20. Кераус (он же Кераб, он же Гроссфатер)
Для тех, кто не натанцевался, можно вместо Керауса жахнуть Экосез и еще что-то, например смотри пункт 5.
5) Ежели кто хочет повыпендриваться на Менуэте, Соваже, Полонезе и т.д., надо подойти к распорядителю (гениальное немецкое слово Ballordnungshalter) и спросить, когда можно.
6) Длительность танца определяет распорядитель, вальсы не больше 10 минут, Кадриль не больше 9 куплетов, Если в экосезе более 6 пар, то повторять его не стоит (а значит если мало пар, то можно повторить - вот откуда могла пойти мода что экосез танцуют 4 парами несколько фигур подряд!!!)
7) Но на самом деле все танцы заказывают гости. Точнее они просят распорядителя поменять так, как им нравится и даже музыку заказывают. Если это танец в колонну (Экосез, Кераус), то это право первой пары выбрать музыку и темп. Если это вальс, то музыку и темп подбирает распорядитель. Он же может менять программу на свое усмотрение, но, как уже написано, можно его что-то попросить. Можно и про вальс попросить, но очень невежливо заказывать вальс музыкантам в обход него.
8) Перед началом бала те, кто хотят потанцевать тянут карточки у распорядителя с номерами. I и II - первые два экосеза, III - кадриль, IV и V - следующие два экосеза и VI - Кераус. Там же рядом стоящая арабская цифра (в оригинале - немецкая) обозначает номер пары в этом танце. В кадрилях разбиваемся по порядку на четверки. Музыку заказывает номер 1, но туры в каждой кадрили могут быть разными. Если Кераус начинается с Соважа, все встают в том же порядке по кругу. Меняться карточками можно при взаимном согласии. (Пользуясь случаем, передаю привет Томасу Вилсону!)
9) В маленьких залах валсируют по две, в больших по три пары на паркете (ну или в колонну) и не больше двух-трех туров (ДААА!!! ВОТ ОНО!!!). За исполнением правила следит распорядитель или тот, кого он назначит, тогда этот человек и музыку может ставить. (Вспоминается вот этот СТЭМ)
10) Про костюмы, перчатки, шпоры и молодых военных =)
11) Про дам. Много, надо вчитываться.
12) Если не танцуешь, не мешайся
13) Читай еще параграфы 56, 58 и 59 =)))
Previous post Next post
Up