23 марта 1876 года инженер Яблочков запатентовал электрическую лампочку. В связи с этим Diletant.ru вспоминает знаковые изобретения российских ученых.
Радио
Для всего мира создатель радио - Гульермо Маркони. Свое изобретение он представил в 1897 году, а потом сумел коммерциализировать его. Однако в России создателем радио принято считать Александра Попова, который проводил похожие эксперименты и рассказал о беспроводной связи на два года раньше своего итальянского коллеги. Презентацию он провел в Петербурге. Но тогда радио создавалось для нужд военных и было секретной разработкой, поэтому российский ученый не смог его вовремя запатентовать.
Для всего мира создатель радио - Гульермо Маркони, для России - Александр Попов
Трамвай
Вагон первого в мире электрического трамвая двигался со скоростью до 12 км/ч и перевез 40 пассажиров
Еще один пример, когда западные ученые оказались проворнее российских. Инженер Федор Пироцкий в 1876 году начал эксперименты по установке электрического двигателя на одном из вагонов Петербургской конно-железной дороги. Ток подавался по рельсам. Через четыре года ученый провел опыт с участием людей. Вагон первого в мире электрического трамвая двигался со скоростью до 12 км/ч и перевез 40 пассажиров, но ввод в эксплуатацию почему-то отложили. Между тем в Берлине своим трамваем на одной из промышленных выставок уже похвасталась компания Вернера фон Сименса. Именно ее вагоны впоследствии стали появляться по всему миру, в том числе, в царской России.
Электрическая лампочка
У электрической лампочки нет одного единственного создателя. Американцы убеждены, что ее придумал Томас Эдисон. Французы, возможно, вспомнят «русский свет» Павла Яблочкова, который освещал парижские улицы в в последней четверти XIX столетия. Многие, впрочем, считают, что современная лампа накаливания - это воплощение идей Александра Лодыгина.
Александр Лодыгин
Он изобрел лампу с нитью накаливания из вольфрама. Этот тугоплавкий металл используется в них по сей день. Ему же принадлежит идея закручивать нить в форме спирали. Также он предпринял первые попытки откачивать из ламп воздух, что сохраняло нить от окисления, тем самым многократно увеличивало срок их службы. Эти наработки потом использовал Эдисон, главная заслуга которого заключается в том, что он поставил производство лампы на поток. Это привело к сильному удешевлению стоимости. Фактически американский ученый сделал электрическое освещение повсеместным.
Матрешка
В ряду достижений российской научной мысли матрешка смотрится более чем странно, но именно эта игрушка в представлении иностранцев служит одним из символов России. Наряду с водкой и балалайкой. Сложно поверить, но матрешку придумали всего лишь в конце XIX-ого века. Сделана она была по образцу фигурки, которую из Японии привезла жена мецената Саввы Мамонтова. Но «до ума» деревянную куклу доводил художник Сергей Малютин, который первым расписал матрешку.
На изготовление матрешки (от выбора дерева до окончания покрасочных работ) уходит несколько лет
Сергей Малютин
Технология производства с тех пор практически не менялась. На изготовление матрешки (от выбора дерева до окончания покрасочных работ) уходит несколько лет.
Спутник
В энциклопедиях день запуска первого искусственного спутника Земли - 4 октября 1957 года - называют началом отсчета космической эры человечества. Над созданием аппарата трудилась внушительная группа ученых во главе с Сергеем Королевым. ПС-1 был довольно скромных габаритов. В диаметре - около полуметра, а весил чуть более 80 кг. Отсоединившись от ракеты-носителя, спутник начал передавать на Землю радиосигналы.
День запуска первого искусственного спутника Земли - 4 октября 1957 года - называют началом отсчета космической эры человечества
На орбите аппарат пробыл несколько месяцев, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Американский аналог появился лишь через полгода посла запуска советского.